神戸産、有機赤シソジュース『須磨の紫』
赤シソ…、というと…
梅干しとか、しば漬けとか…?
他に思い当たらないけど。
今回は、ながいきや本舗さんから、珍しい赤シソジュースが届きました。
神戸産 有機無農薬赤シソを100%使用した爽やかな飲み口の赤シソジュース。
赤シソの栄養価は、菜の中ではトップクラスで、ベータカロチン、カルシウム、カリウム等はホウレン草などと比べても豊富なんだそうです。
三温糖、赤シソ、リンゴ酢だけ。
余分なものが入ってないね~。
栽培から、仕込み、瓶詰めまで全てを手作業で行っているんだそうです。
シソは昔から、気の巡りを良くし、腸の働きを回復させ、風邪やアレルギー対策にも重宝されてきました。
お酢は血行を良くし、消化を助けます。
三温糖はミネラルが豊富。
ん~、まさに健康ジュースだな。(・∀・)イイ!
ってことは、ポリフェノールの色?
赤シソのポリフェノールはLDL(悪玉コレステロール)の酸化を抑制する効能が高いと言われているんだって。
あら~~、美味しいじゃないですか~~
シソ好きだからね、これはかなり好きな味だぞ。
赤シソの味なら、料理に使えるね。
夏はこういうのが美味しいのよね~
甘酸っぱくて、シソの風味で…。
止まらなくなりそう。(* ̄ー ̄*)
炭酸や牛乳で割っても美味しいとあったので、両方試してみた。
牛乳には甘みを足した方が美味しいみたい。
そういえば、もうかなり昔、ジェラートのお店で「青シソアイス」というのを食べたことがあって、ハマったことがあった。
あれは濃厚なアイスクリームだったけど、手軽に…
うまっ
あ、こっちの方が美味しいかも。
暑くなるし、残りも全部シャーベットにしてしまおうか…。
夏の冷え対策にいいと思ったのに、それじゃ血行が良くならないか~。(´,_ゝ`)プッ
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
昨日のツナマヨカレーパンに、「カレー粉がなくて…。」と書きましたが、ちょっと疑問に思った方がおられたので…
使ったのはこれです。
カレー粉と違って、味付きなので炒めものやチャーハン、ソース類などに重宝で。
生協で扱ってたんだけど、今もあるのかな~?(やめちゃったから分からない。)
にほんブログ村青シソも赤シソも好きな人、どっちも苦手な人、ポチっとよろしくです~
« 明日のお弁当に…浜乙女『徳用ふりかけ 野菜』 | トップページ | 優彩堂『にんじんオーレ』でドーナツ♪ »
「モニプラ…いろいろ」カテゴリの記事
- 初の角上魚類と、みかん味のポテチ…(2016.09.18)
- 茶色ばっか弁当&「重曹せっけんエリそで泡スプレー」(2016.07.05)
- こんな寒い日には…、重炭酸湯入浴剤『薬用ホットタブ』(2016.02.24)
- 炭酸水クオス「レモン・ライム・ラムネ」フレーバーと、娘のショートパンツ(2016.01.24)
- 『青みかんの力』&わたにカレイ?(2016.01.23)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
つぶあんちゃん、こんばんは
この時期は、シソジュースって美味しくていいよね
その色がキレイ
やっぱ、炭酸で割って飲んでみたい
ウチのパパちゃんだったら、確実にお酒で割るな。。
有機だから、余計に嬉しいね
投稿: びっくりまま | 2014年7月21日 (月) 23時20分
さすがつぶあん(・∀・)イイ!
MOCHAさんにしそジュースもらってそのまま飲んだ
炭酸割りはしたけど 料理に使うとは
お兄ちゃんの会社の奥さんが作ってるから もらって私も大根漬けよう
投稿: 音姫 | 2014年7月22日 (火) 07時02分
こういうのは小梅ちゃんみたいな味?
シソも食べないから鉄分とか足りないんだなぁ
シャーベットはさっぱりして夏バテに良さげ~
投稿: まーみん | 2014年7月22日 (火) 07時33分
カレーコンソメ こういうやつね
調味料入りカレー粉みたいの 家にもあった
カレー粉だと強すぎる時に
投稿: | 2014年7月22日 (火) 07時35分
シソジュース、余計なものが入ってなくっておいしそうだし、体にもよさそうですね。炭酸のシャーベットが食べたい!全部おいしそうだけど。
投稿: ポテトちゃん | 2014年7月22日 (火) 09時35分
大根のピンク色、かわゆいね~~~
わたいは、シソジュースはアウトっぽいにゃ~~~
母上の漬ける、紅梅漬けも…たべきらん(^_^;)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年7月22日 (火) 10時37分
つぶあんさま
こんにちは。ながいきや本舗です。
この度は、当店の赤シソジュース「須磨の紫」を、こんなに詳しく記事にしてくださって、本当にありがとうございました!!
私も毎日飲んでいますが、特に炭酸割がお気に入り。
でも今回の、つぶあんさんのレポを読んで、酢の物や大根漬けにも良いなんて、初めて気が付きました!!
早速試してみようと思います。
本当にこの度はありがとうございました。
どうぞこれからも引き続きご利用いただき、この暑い夏を、元気にお過ごしくださいね♪♪
投稿: ながいきや本舗 | 2014年7月22日 (火) 11時56分
シソジュースは・・・そういえば、2年くらい前に作ったな
赤シソを見つけるのに苦労して、それ以降作ってない
スーパーで売っている時期を逃しちゃったモノだから、田んぼとか畑とか駆けずり回った記憶が
投稿: ミッサリー | 2014年7月22日 (火) 12時20分
赤しそジュースは、簡単に出来るよ。
このジュースの材料に
レモン汁があればOK
投稿: mikomiko | 2014年7月22日 (火) 21時20分
びっくりままさんへ
夏にぴったりな味だよね。
炭酸割りが美味しかった
お酒に?
なるほど~~
音姫さんへ
シソの風味だから、甘酢漬けとかに合うよね。
甘酢に何割か足して作ったよ。
まーみんさんへ
小梅ちゃん!!(≧m≦)
それ、近いかも。。
シソの風味が嫌いな人にはダメだと思うけどね。
カレーの調味料、便利だよね。
ポテトちゃんへ
紫蘇って香りが個性的だから、子供は無理かもしれないけどね。
サイダー割りのシャーベット、美味しかったわ~
ちゃちゃさんへ
大根、いい感じの桜色でしょ?
ほんのりシソの風味で美味しかった
あら~、ちゃちゃさんは苦手なのね。
ながいきや本舗さま
コメントありがとうございます。
おかげさまで、毎日美味しくいただいております。
シソの風味が甘酢にぴったりで
いつもの甘酢に、味見しながら足して作りました。
大根の甘酢漬けは、歯ごたえよくて最高でしたよ~
美味しくヘルシーなジュース、ありがとうございました。
ミッサリーさんへ
作ったの?
すごい~~~
赤シソって、時期を逃すと売ってないもんね。
mikomikoさんへ
そうなの?
知らなかった~~
アク抜きとか、面倒じゃない?
投稿: つぶあん | 2014年7月23日 (水) 22時31分