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2014年8月30日 (土)

最後のパンは、モンブラン♪

ABCクッキングのパン教室…

娘はこれで最後になりました。

子供は半額だからね、続けてもいいんだけど、なかなか二人の都合を合わせて通うのは難しいし、娘はもう充分満足しちゃってるもんで。

お試しを合わせると、13種類のパンを作ってみたことになります。

あとは家でアレンジして作ればいいかな、と。

で、今回は…

モンブラン~~Dsc_4875

ケーキみたいね。

ラム酒の風味がいい感じです。

でも個人的には、細い絞り口がよかったな~。

このくらいの…。

(これは以前、白花豆を煮た時に作った白花豆のモンブランね。)

ところで…

今回は娘と私ので、パンのふくらみが全然違ってしまったの。

右が私の。Dsc_4871

計量も、捏ねも、発酵も、先生が見ててほぼ同じように作ってたはずなのに…。

まーみん先生、うず先生、これは一体どうしたことだ?

さすがにいつものパンと違ってかなり甘いので、息子も2個しか食べず、翌日のお弁当に1個持たせた。( ̄▽ ̄)

友達に「なに豪華なケーキ食ってんだよ~。」と言われたらしい。

ちなみに、私はあと6回通います。(ポイントが少したまってたから、使わないともったいなくて。)

そして娘の自由研究…。Dsc_4889

まあ、せっかく13回も通ったのでね、(けっこうレッスン料高いし…)

無駄にしたくないからさ。(´,_ゝ`)プッ

あれ 今気付いたけど、これって名前とか学年とか入れるんじゃなかったっけ?

危ない危ない。このまま提出させちゃうとこだったわ。

こんな感じで。Dsc_4890

ま、別に賞とか狙ってないし、「こなしておけばいいか。」程度の自由研究ですが。

だって2学期の成績に関係あるわけじゃないもんね。

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やっぱり秋のスイーツは栗だねこのモンブランはパンだったけど。( ´艸`)プププ

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

娘ちゃん、上手~
わらわも見習わなくては・・・
工程も几帳面に図解されているし
解りやすそう。
ちなみはわらわは自由研究どころか
夏休みの宿題も一切、やっていったことが
ありませぬ~←自慢できないが・・・

つぶあんちゃん、こんばんは
娘ちゃん、凄い!
今回は膨らみ方がどうしたものやら??
でも、ソレをしっかり自由研究にしちゃうんだもん
さすがだわ!
みんな、びっくりしちゃうんじゃないかな??
これで、つぶあんちゃんもさらに最強だね!

偉いね~
夏休みの研究・・すでに完了してる。

私の「夏休みの友」は・・・・思い出したくも無し!
忘れてしまいたいが、忘れる前にまた新しい「家計簿」がポストに・・・
来年の二月まで逃げられそうに無い

こっちゃん 完璧じゃん!!
つぶさんは もう少し習うのね
今年の自由研究は「パン」ナイス
たしかに モンブランの絞り出しクチ もすこし細い方が うずも好みだな〜

膨らみは。。。
うずも,習った事無いから詳しくは分からないけど
とじ目。じゃないかなー
まーみん先生 おせーて〜〜

朝一に見ちゃったよ~ 甘そうなのに
お腹がグーグー 鳴ってる~
膨らみ方は恐らくだけど力の加減かなぁ
中は同じ?コネが足りなくも影響するし
それは先生がついてるから無いもんね
ベンチタイムの後に丸める時に力が
入りすぎちゃったのかも!コネの延長でね!
つぶあんさんのパンのがフワフワじゃなかった?
何で違うの?って その場で先生に聞けばよかったのに~
高いお金払ってるんだからジャンジャン
聞いた方がいいよ~ って逃げる(笑)
凄いなぁ ちゃんと自由研究にしたんだね
さすが つぶあんさんの娘 頭良さそうだ

娘ちゃん、絵が上手!
ガス抜きの手が気に入った( ´艸`)プププ
すっごく感じ出てる!!

これだけいろんなパン作ったら
後は家でいろいろアレンジできるね(・ω・)ノ

親子でパン屋さんできそうやね

地獄の夏休みも終わりやで~~(v^ー゜)ヤッタネ!!

モンブランパン、ホントに豪華なパンだ。
自由研究も終わって、しっかり宿題も完了かな。
パンのふくらみが違うのってなんだろうね。イースト菌のご機嫌のせい?

すごいすごい。親子でパン屋さんができそうじゃない
その時は、お取り寄せも可に願います

おいしそう~~~
私が作ったパンは、2次醗酵の最後のあたりで時間を忘れて気がついた時は・・・・・
焼き始めの最終発酵はないだろうな・・・・・と思ったら案の定・・・・・焼き始めの最終発酵が全くなく伸びのないパンになっちゃったの
味は悪くはないんだけどね・・・

ABCクッキング、つぶあんさんが通ってたから
ちらっと見に行ったらば、最初の1回だけ500えんで
あとは4000円だか5000円だったんで
まわれみぎして帰ってきた^~~
だから、料理、上達しないっちゃろうな~~~(^_^;)

栗のモンブランは、至高の食べ物です。

モンブラン、すごくおいしそうだね
娘ちゃんの自由研究、いいじゃん!
手書きの絵とか、説明がいいよね。

kikiさんへ
いや…
かなり適当な自由研究だよ。
本を調べて丸写し…、って感じで
まったく研究になっていないという…
夏休みの宿題、やらなかったの?
怒られなかったの~?


びっくりままさんへ
まったくすごくないよ~
一番楽なのを選んだようなもんだもの。
膨らまなかったのを研究したわけじゃないよ。
材料の種類と作り方を調べたくらいで
研究らしきことは何もしてないという…

おさかなさんへ
だってもう新学期始まるからね~
さすがに終わってないと…
家計簿はまだ終わらないんだ~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
夏休み終わっても延長なのね。
ごくろうさまです~

うずちゃんへ
完璧ではないけど、
なんとなく覚えたかな。
とりあえず、パン作りが楽しい、ということは分かったみたい。
自由研究、まったく研究はしてないんだけどね。
膨らみ方の違い、やっぱりよく分からないね~
ちょっとした加減で変わってしまうもんなのね。

まーみんさんへ
やっぱり捏ねかな?
そういえば、ベンチタイムのあと
丸め直しのときに、娘はちょっと時間かけてたから
捏ねてるようになっちゃったのかも…
ちょっとした加減で変わってしまうもんなんだね~。
やっぱりパンってデリケートだわ。
先生には聞いてみたんだけど
なんとなく曖昧な答えだったの。
しつこく聞けなくて。


姫乃さんへ
絵は本を参考にして描いてたからね~( ´艸`)プププ
確かにガス抜き、感じ出てるかも。
本当はパンによって、微妙に生地の配合が違うみたいだけど
自分で食べるなら
気に入った生地にアレンジしちゃえばいいよね。

音姫さんへ
パン屋さんは無理だ~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
いい加減だもん。
夏休み、やっと終わり~( ̄▽ ̄)

hiroさんへ
とりあえず、宿題は終了。
夏休みの宿題って、本当に大変だわ~
膨らみの違い、不思議だよね。
教室だから、きっちり同じようにやってるはずなのに。


ターコイズさんへ
自宅用以外は作れません~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
やっぱり手作りは翌日は固くなるわ。


里山のプーさんへ
焼き始めの最終発酵…
そういうものがあることさえ知らなかった。
なるほど、そういうのを見越して発酵させるのね。
でも私じゃ見極められないな~
レシピにない事態が起こると、もう無理だ。


ちゃちゃさんへ
高いよね~
私もパン以外は考える気にならないもん。
パンだけは、独学じゃ無理な気がしたし
娘は半額だから一緒に…、って通い始めたけど。
もうポイントがたまっても次は延長しないわ。


ネモさんへ
ネモさん、栗好きだもんね~( ´艸`)プププ


ポテトちゃんへ
美味しかったよ~
でもマロンペーストとか白あんが必要だから、
家では作らないだろうな。
自由研究は、ほんと「やっつけ」です。

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