シーズニング塩糀…『バジルミックス』の巻
塩糀…。
しばらく前に流行ってた頃に、何度か使ってみたものの…
どうにも我が家の口に合わなくて、あまり使いこなせなかったんだよね。
特に子供が、独特の味(香りかな?)が苦手みたいで。(u_u。)
醤油糀は好きだったんだけどね~。
でも、今回、久々にまた使ってみたのは…
『シーズニング塩糀』です。
これなら風味がプラスされてて便利に使えそうだ~
ボトルの横にレシピ付き~。
こんなレシピが記載されてます。
美味しそうだわ~
では、こちらを軽く参考に、我が家好みにアレンジして…。
バジルといったらやっぱりパスタ。
バジル塩糀だけだと子供が食べにくいので、
バジル塩糀に生クリームの味付け。
糀の風味はあるけれど、これはうまうま~。
では次は鶏もも肉で。
バジル塩糀とオリーブオイル、おろしにんにくに漬け込んでおいて、オーブンで焼きました。
以前塩糀を使った時に、塩気が強すぎて何を作ってもしょっぱく仕上がった記憶があったもんで、下味を少し加減したらちょっと薄味だった。
なので、ソース代わりに後からちょい足し。
加熱しなくても美味しいので、サラダに。
シンプルに、紫玉ねぎとコーンだけ。味付けはマヨネーズとバジル塩糀。
紫たまねぎはちゃちゃわんわんさんが送ってくれたやつね。(◎´∀`)ノ
これはかなり美味しかったわ~~
では、次回はもっと使える範囲が広そうな、ガーリック塩糀を使ってみますね~。
にほんブログ村塩糀、使いこなせなかった人、今も使ってる人、ポチッとよろしくです~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
十勝生まれの上質なフローズンヨーグルト10個セット☆モニター10名様大募集!!
【祝】群馬県優良県産品に認定☆「おいしいしょうゆ」を30名様へプレゼント!
☆~♪マルサンカロリーオフ豆乳モニター24名募集!マルサン坊や☆シール付き
アンケートに答えて「幻の白いハチミツ(100%オーガニック)」3名様にプレゼント
【くまもと菓房】アンケートに答えるだけでお菓子詰め合せをゲット!!
ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー長期モニター参加者4名募集!
<富山県>「氷見牛ローストビーフ昆布じめ200g」モニター10名様募集!
« 夏はやっぱりかき氷♪ | トップページ | 準備中… »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 夏はやっぱりかき氷♪ | トップページ | 準備中… »
あ~~
φ(..)メモメモ
うちも、いつの間にか、しょう油麹しか使ってないかも(^_^;)
塩麹つかうと、お肉こげてまうし~~~
なんとか、美味しく使う方法、さがさねば~~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年8月 5日 (火) 22時34分
そういう簡単に味付けできるブツ!
いいのよねーーーー
手間が省けて早くて美味しくて!
投稿: おさかな | 2014年8月 5日 (火) 22時48分
塩糀、実は我が家も苦手・・・
高齢者チームも
あの風味とつぶつぶ感がダメみたい・・・
工夫すればいいのですが・・・それが・・・
投稿: kiki | 2014年8月 5日 (火) 23時15分
ガーリックの方で鶏肉を焼いたら もっとうまいと思う
ちび君帰って来て さっそくシフォン頂きました~~

やっぱりうまいってさ~~
投稿: 音姫 | 2014年8月 5日 (火) 23時20分
つぶあんちゃん、こんばんは


あ~
かぶった!!
どっちも使い勝手が良かったな~
つぶあんちゃんのポテサラは滑らかそうで美味しそう
投稿: びっくりまま | 2014年8月 5日 (火) 23時22分
メーカーによって 結構違うのかな?
お肉に漬けておくけど塩より甘味が強い
のが気になったもん。唐揚げしたら甘いの(笑)
私にはバジル要らない~
投稿: まーみん | 2014年8月 6日 (水) 07時03分
あれーーーびっくりままちゃまのとこでも見たわ\(^o^)/
洋風アレンジ美味しそう!
確かに一時は塩麹誰もが騒いでたけど
一過性だったね…流行りって凄いね!
投稿: 姫乃 | 2014年8月 6日 (水) 07時54分
塩麹 とうとう 我が家ではお目見えせんかったわ (。・w・。 )
投稿: カブ | 2014年8月 6日 (水) 10時34分
やっぱり?
ちょっとクセがあるから、何にでも使える感じじゃないよね。
使いこなしてる人、すごいわ~。
醤油糀は美味しいよね。
味付けが楽だよね。
「作れるじゃん。」っていうタレは買わないけど
これは自分じゃ作れないし。
ちょっとクセがあるからね~。
そっか、苦手な人もやっぱり多いんだね。
あんなに流行ったから、みんな好きなのかと思ったよ。
ガーリックの方はもっと何にでも合う味だしね。
ちび君、食べられたのね~。
時間たっちゃうから心配だったわ。
かぶったね。(´,_ゝ`)プッ
塩糀の香りはあるけど、これは使いやすいね。
子供もこれは食べられた。
あ!!そうそう!!
甘みもあるね。
その甘みがクセがあるんだよね。
塩に甘味だから、余計塩がキツく感じたのかも。
醤油と甘味は合うんだけどね~。
そそ、ままちゃんとかぶった。
塩糀、ほんと流行ったのにね~。
みんな使いこなせてたのか不思議だよ。
我が家はイマイチ反応が悪くて、リピしなかったけど。
これは風味があって美味しく使えたよ~
一度使ってみたら~?ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
鮭なら粕漬けみたいで美味しく出来るよ。
でも普通の塩糀は、あんまりおススメしないけど。
投稿: つぶあん | 2014年8月 6日 (水) 21時24分