ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« みんなでカルピス♪ | トップページ | 申し訳ないことを…(´;ω;`) »

2014年8月19日 (火)

浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』で五平餅

実家からゴーヤをたんともらってきたので、このところゴーヤばっかり食べてます。

息子はそうでもないけど、娘はゴーヤを炒めたのが大好きで、「ゴーヤ、うますぎ~~と言いながら食べるので、わりと消費が早いんだけどね。

味を変えて炒めたりしてるけど、たまには…

ゴーヤのごま和えDsc_4607

ちょいと味噌も入ってます。(。・w・。 )

炒めたのより私はこっちの方が好きだ~。

で、使ったゴマはこれです。

浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』Dsc_4567

ちゃちゃわんわんさんも、びっくりままさんも、とうUPしているというのに…。今さら…。

それはともかく…

いや~~、これ、ほんっと、香りがよくて美味しいわ~

普段、すりごまにはそれほどこだわって買ってなかったけど、今度からこれ選ぼう。

マイクロ焙煎という製法のおかげで、すりごまがしっとりしてるの。

そうめんに入れると…Dsc_4624

もう、一度入れたら、入れないと物足りなく感じてしまう。

モロッコいんげんに…Dsc_4735

これはマヨネーズ、醤油、すりごまに、最後に七味。( ̄▽ ̄)

んまい~~

鶏ささみにも合うだろうな。

それと…Dsc_4736

ご飯をつぶして…

割り箸につけて…Dsc_4737

ラップで握ると作りやすい。ラップを外して少し乾かしておいて…

フライパンでこんがり焼いて…Dsc_4744

ゴマ味噌ダレを塗れば…

かんたん五平餅~Dsc_4749

フライパンで煮絡めたら、ちょっと汚くなった。

本当はタレ塗りながら焼くと香ばしくて美味しいんだけどね。

味噌とみりん、砂糖、すりごまを混ぜてレンジでチンしたタレです。

Dsc_4739

自分の分は割り箸につけるのが面倒だったので、団子にして焼いた。(◎´∀`)ノ

ゴマ味噌団子だな。Dsc_4742

ゴマの水分が多いから、こういうタレも作りやすいみたい。

乾いたすりごまはタレの水分を吸ってしまって、滑らかにならないからね。

浜乙女さん、以前食べたふりかけも美味しかったけど、すりごまはもっと気に入ってしまいました。

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村五平餅、食べた事ある人もない人も、ポチっとよろしくです~

浜乙女ファンサイトファンサイト参加中

マイクロ焙煎白すりごま

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

【手巻寿司がすぐできる】浜乙女酢付手巻のり モニター募集

【便利な1本2役!】白髪ネギ・小口切りがコレ1本で楽々♪【葱の華】

八女茶の抹茶焼きショコラ12個入10名様

【5名様に】ひとこと欄に料理記事URL入力でシチュー用和牛タン500gプレゼント

その甘さはまるでフルーツ!純白のとうもろこし『北海道産ピュアホワイト(10本)』

長期モニター☆ 「水素水」で始める健康ライフ♪ マジックシェイク

美味いもの市で一番食べてみたいものは何ですか? ←参加中←帯広名物 豚丼です。

« みんなでカルピス♪ | トップページ | 申し訳ないことを…(´;ω;`) »

モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

つぶあんちゃん、こんばんは
コレ、本当に香りが良かったね
ごま&味噌
そりゃ、絶対に美味しいよね
五平餅、食べたくなっちゃった!

五平餅 家で作るんだ
焦げ目がついてると美味しいよね!
長野でも行かない食べる機会ないけど( ´艸`)プププ
てか、あまり食べたことない
つぶあんさん ササミ好きだよね!
やっぱりヘルシーなの意識して食べてるんだね
細いわけだ。見習いたいとこだけど…無理~
95%はモモ肉派。ジューシーじゃないとイヤや

ゴーヤの胡麻和えが気になりました。
つぶあんちゃんは、ゴーヤアレンジをいろいろ
紹介してくれてるのですごく参考になります!
また教えてね。
私もゴマ大好き!ゴマはほとんど毎日食べてます

娘ちゃん、ゴーヤ好き
大人なのねぇ~
私も高齢者チームもあの苦さが耐えられなくて
ゴマは大好き~あの風味がたまらない~~~

簡単五平もち (・∀・)イイ!
お醤油つけて 焼きおにぎり風にしても食べ易いね
それ 頂き~~(*^ー゚)bグッジョブ!!

五平餅、はるか昔、黒部渓谷らへんに行ったときに
食うたような食わなかったような、かすかな記憶しか
ないかも~~~(*^。^*)
つぶあんさんとか音姫さんとか、簡単に作れそうじゃが
わたいには、ハードル、高いのう

ゴーヤはちょっと苦手なので、料理を作ることもなかなかしないんです
出されると、多少は・・・つまみますが、苦味が・・・苦手です
今回の帰省でも、ゴーヤ料理が数品出てきましたが、食べるまねだけ

群馬県民も五平餅食べるの?
愛知・岐阜・長野県民だけのソウルフードかと思ってたわ。
このゴマ、しっとり系で美味しいよね
ゴーヤの胡麻和えかぁ~
今度やってみよ。
娘ちゃんゴーヤ好きとは、渋いお子ちゃまだね

びっくりままさんへ
美味しいすりごまだったね~。
でも近所のスーパーには売ってないの。
価格もお手頃なんだけどな~。
ゴマと味噌は合うよね。


まーみんさんへ
五平餅、観光とかサービスエリアでしか食べないけどね。
保育園のおやつでたまに作るんだよ。
割りばしには刺さないけど。
ささみ、そういえば…
あっさりしてて好きなんだよね。


ポテトちゃんへ
ゴーヤ、苦みが好きで…( ´艸`)プププ
炒めて食べる事が多いけどね。
ゴマは体にもいいし、毎日食べたいよね。

kikiさんへ
分かるよ~。
だって昔は、ゴーヤなんてなかったもん。
食べ慣れてない味なんじゃない?

音姫さんへ
保育園のおやつで、たまに作るんだよ。
平たく丸めて焼くだけだけど。
醤油味もいいかもね。

ちゃちゃさんへ
観光地では売ってるよね。
焼きたては美味しいんだ。
ごはんつぶして丸めて焼くだけだよ~。
割り箸は別になくてもいいと思う。


ミッサリーさんへ
ゴーヤは苦手な人も多いよね。
なんたって苦いもん。
塩もみして水にさらすと苦くなくなるけど
私は苦いのが好きだから~。


ういママさんへ
五平餅、愛知や岐阜のソウルフードなの?
群馬県民は甘い味噌が好きだから
わりとよく売ってるよ。
ゴーヤ、さっとゆでて胡麻和え。
苦いけど美味しいのだ~(◎´∀`)ノ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 浜乙女『マイクロ焙煎白すりごま』で五平餅:

« みんなでカルピス♪ | トップページ | 申し訳ないことを…(´;ω;`) »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック