酸っぱいけど美味しい♪『五代庵 梅干し6点お試しセット』
我が家に欠かせないもの…、それは…
娘なんて自分のお小遣いでちょっと高級な梅干しを買うくらいで。(´,_ゝ`)プッ
こちらはLIKE!さんから届いた、『五代庵 梅干し6点お試しセット』
いろいろな種類を少しずつ食べ比べられるのって嬉しいのよね。( ̄ー ̄)ニヤリ
では、早く食べさせろとうるさいヤツ(娘)がいるので…、
左から、紀州五代梅(塩分10%)、こんぶ梅(塩分11%)、黒糖黒酢仕込み(塩分8%)。
果肉が柔らかくてジューシ~
さすが、完熟南高梅 酸っぱいのに、果物みたいに果実感があって美味しい~。
こんぶ梅は、うまみのあるまろやかな食べやすい梅。
黒糖黒酢仕込みは、ほんのり黒糖を感じる甘味がお茶請けにもよさそう。
白梅干(塩分17~26%)、しそ漬梅(塩分13%)、はちみつ梅うす塩味(塩分6%)
しその色と香りが、一番梅干しらしい梅で、「朝食にはこれでしょ」って感じだわ。
はちみつ梅は、想像どおりの甘さのある梅で、箸休めにいいかも。
酸っぱい梅もいいけど、我が家はこういう梅はおやつ代わりに食べちゃうんだよね。
そして、白梅干は…、
すっ……、っぱ~~~~(@Д@;
と、子供達の顔のパーツが真ん中に集まるくらい酸っぱい梅。( ´艸`)プププ
私は、「梅干しはこれくらい酸っぱいもんでしょ?」って思ったけど、確かに塩分17~26%って、あんまり普段食べないもんね。
ってことで、これだけは料理に…
おにぎりにはもちろんだけど、
これは写真用に1個にしたけど、大きかったので、半分にして二人でわけた。
まーみんさんに、「つぶあんさんはささみをよく使うよね。」って言われたけど、梅にはやっぱりささみが合う気がする~。(◎´∀`)ノ
梅としらすのチャーハンね。
これには酸っぱい梅を使わないと美味しくないからね。
どれも美味しかったけど、やっぱり紀州五代梅が一番好きかな~。
にほんブログ村
美味しければチキンでもポークでもビーフでもかまわないつぶあんに、ポチっとよろしくです~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
☆TV雑誌で大絶賛の五代庵梅干☆梅干しお試しセットのモニターを大募集♪
ニトリの小型家電 ダブルホットプレート モニター募集キャンペーン
さらに美味しくなって生まれ変わった『Saihok“まるごとチキン”スープカレー』
パッケージリニューアル記念!「壺もなか 6個入」モニター大募集!
【3名様限定】佐藤農場 無農薬『温州みかん 3kg』モニタープレゼント ←参加中←
無農薬のみかんなら、安心して皮ごと食べられる!!安心で安全な作物を作るのは、本当に大変なご苦労だと思います。生産者のみなさん、応援していきたいですね。
« 手巻きずしがすぐ出来る♪『酢付手巻のり』 | トップページ | 『浜乙女 塩付おにぎりのり』でお弁当♪ »
「LIKE!」カテゴリの記事
- おまかせ健康三彩『1/3日分の野菜コース』おためしセット(2015.06.26)
- 酸っぱいけど美味しい♪『五代庵 梅干し6点お試しセット』(2014.09.25)
- 『お風呂deコスメ』と、こだまのどら焼き(2014.02.26)
- “着る岩盤浴”…ウエストウォーマー(2014.01.30)
- 小さな妖精『トムテ』…と、その後の干し柿(2013.11.26)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
カレーほど作り方や、具の内容が「各家庭」で違うものは無いんじゃないかしら??
チキンが一番のところもあれば・・・
肉は入れない!とかもあるし
ウチはトノがにんじんが嫌いなので、入れない。
チキンの時もあれば・・豚や牛の時も
でも・・・よそで作っているカレーは「香り」が良いのに、何でウチで作ると、香りが「イマイチ」なんだろうな???
投稿: おさかな | 2014年9月25日 (木) 22時33分
……うちじゃ、チキンはカレーにはいったことがないという(^_^;)

いまひとつ、どうやったらいいのかわからんくて
つぶさん、美味しい作り方、紹介してけろ~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年9月25日 (木) 22時52分
う~ん、唾が出てきた


ちょっと甘味があるの子ども好きよね。
梅干し、果肉感がしっかりあっておいしそう
色んな味ためせて楽しいね
投稿: ポテトちゃん | 2014年9月25日 (木) 23時15分
つぶあんちゃん、こんばんは


梅干大好きなつぶあんちゃんファミリーには嬉しいね
確かに、スッパイ梅干にはささみが合うと思うわ!
カレー、家庭によって味は違うでしょ
好みもそれぞれだし。。
さすがIさんだ!
No.1じゃないとダメなのね。。
ウチはポークが多いわ!!
投稿: びっくりまま | 2014年9月25日 (木) 23時38分
カレーってさぁ 誰が作っても マズイって
ないよね。ルーを使えば!だけど
Iさんみたいな人は適当に話を合わせて
おいた方が無難な気がするよね
出た ささみ!と思ったら 書かれてた(´,_ゝ`)プッ
やっぱり つぶあんさんが太らない訳が
ここにあり
投稿: まーみん | 2014年9月25日 (木) 23時39分
カレーは、チキン(骨付き)か、豚ちゃん
です。
って、梅の記事だよね(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
これも
牛は、めったに登場しない
梅干しとレタスのスープにはなぜが牛が一番合うのよね
以前にコメントに書いた気がするけど。。。
前の記事のこと、くまモンのノリは勿論あるけど、目玉はそれじゃなくて
熊本の素材にこだわったおにぎりなの。 森のくまさんのお米。
天草の塩。有明海の海苔をつかったおにぎりなんです。 ネーミングは明日
自分の記事で書きます!
投稿: ターコイズ | 2014年9月25日 (木) 23時47分
この梅干しセットは楽しいねー♬
梅干し好きにはたまらない!
姫乃も口すぼめちゃうほど酸っぱいの好みかも
うどんに梅干しも合うよね!!
姫乃家では、カレーの肉は
牛だったわ(・ω・)ノ
iさんに、そうですか?うち牛でしたけど…美味かったっす!
と言ったら、どうなる…ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
投稿: 姫乃 | 2014年9月26日 (金) 08時12分
梅干し好きな人にはウレシーお試しだね
うずも、すっぱぁ〜〜〜〜いの好き!!
1個、1個 小包装されてる たしか1個 ¥500近くする梅干し
頂いて食べた事あるけど あれは美味しかったな〜
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ でたーーーーー iさん


うずん家は子どもの頃から今も カレーは「牛」
具材は大量の玉ねぎ 炒める事1時間以上&黒毛の良いお肉のみ!!
これ、ちょっと自慢よー
旦那ちゃんは 家以外のカレーは食えん.と,言ってるよ
iさんに カレーは牛も旨いよ チキンは食うた事無い。と言いたい←ケンカ売ってる訳じゃないよー(´,_ゝ`)プッ(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
投稿: うず | 2014年9月26日 (金) 09時41分
我が家は・・・豚さんが多いですね



牛さんは、めったに使わないけれど
鳥さんは、ぼちぼちです
結局、美味しければ何でもいいんですけれど
投稿: ミッサリー | 2014年9月26日 (金) 12時23分
見ていて唾が出てきた~(>*<)
梅干しは好きだから、食べたくもなったよ。
毎日お弁当に入れてるよー。
ほー カレーはチキン。
色々なお肉を使うけど、ウチは牛肉が多いかな。
なんせ関西なもんで…。
投稿: hiro | 2014年9月26日 (金) 12時26分
カレーは牛筋
が1番うまいかな

チキンやポークやミンチ・・・色々作るけど やっぱり牛が美味しいと思う。。。
1週間ほどつぶあんさんの代わりにパートに行こうか??
Iさん こてんぱんにしてあげる ψ(`∇´)ψ
・・・そんな役は得意なんだけどなぁ
面接が
投稿: 音姫 | 2014年9月26日 (金) 15時02分
つぶあんさん♪
こんにちはっっ\(^o^)/
梅干しだいすきなので羨ましいです♡
色々な種類の梅干しを、少しずつお試し
できるのってお得感もあって、魅力的ですよねっ♪
あ!!びっくりままさんのコメント欄で
つぶあんさんのコメント見たのですが、
べいやんさんもまだ元気に働いてますよっ♡
つぶあんさんがモニターして下さった時はまだべいやんさんが
モニプラとかをやってたのですが、
べいやんさんもデザ印せんべいなど、
色々やることがたくさんあるので、
途中からはモニプラやブログなどは
私がやらせて頂いてます^^
つぶあんさんが、べいやんさんの事覚えててくださってるの
伝えときます♪きっと喜ぶと思いますっっ♡♡
こんな私ですが、私もつぶあんさんと
もっともっと仲良くさせて頂けたら嬉しく思います^^
今後ともせんべいラボ共々よろしくお願い致しますっ^^
投稿: せんべいラボ 実咲 | 2014年9月26日 (金) 15時26分
同居時代にあった 【カレーにまつわる話】 思い出したわ
『けっ!! (-"-怒)』 ってなって 『えっ (゜◆゜;)』 ってなることよぉ
その話 近いうちにぶろぐUPしようかしら?
投稿: ゆうゆう | 2014年9月26日 (金) 15時38分
ううう。。。。
お楽しみ梅味見会の写真で唾が。。。
しょっぱ酸っぱそうだ ^ー^
MOCHAの母のカレーはまずいという記憶しかない。
それ以降。。。。。レトルトに逃げていたよ。。。
自分で作るようになって、
ルゥを使ってなんであんなにまずかったのかが不思議だった。
と言うのを思い出した。
今はジャワカレーのスパイシーを使っているMOCHAです ^ー^
投稿: MOCHA | 2014年9月26日 (金) 15時42分
梅干し、私も大好き~
我が家のカレーは牛かとんとん、チキンはイマイチ
人気が無いので滅多に作りませぬ~
投稿: kiki | 2014年9月26日 (金) 18時08分
カレーはホント、家庭の味があるよね~
ルーがいろいろ出てるし、誰が作ってもそれほど不味くはならないもんね。
家は私がこんなヤツだから、肉も決めてない。
その時の気分次第と、肉の値段で決めてるわ。
香り…?
やっぱりルーの違いじゃない?
チキンも美味しいよ。
特に骨付きで作ると…
美味しく作るには…
やっぱり玉ねぎをじっくり炒めることかな?
肉は別のフライパンで、しっかり焦げ目をつけて焼いてから入れると
臭みが出なくて美味しいと思う~。
それと、隠し味をちょこちょこ…
梅干しって、見てるだけでツバ出て来るよね。(´,_ゝ`)プッ
色も香りも味もみんな違って、お得なセットだったわ。
個別で売ってるけど、次もお試しセットを買ってしまうかも。
投稿: つぶあん | 2014年9月27日 (土) 10時04分
ササミに梅は合うね~
このセット、いろいろ味わえてお得だよね。
お試しのセットなのに、次もこれがいいって思っちゃった。
ポークカレー、関東では多いんじゃないかな?
少年にはポークが一番いいかも。
ルーもいろいろ出てるし、誰が作っても失敗ないよね。
でも…
それを不味く作れる私の姉…
ササミ使いながら、まーみんさんにツッコまれる~って思った。(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
なんか好きなんだよね~。
骨付きチキン、旨味が出て美味しくなるよね。
骨付きを使う時は圧力鍋で作るわ。
うんうん、そのスープ、前にもコメもらったわ~( ´艸`)プププ
くまモン、海苔じゃなくてお米か~。
森のくまさん、聞いたことあるわ。
やっぱり酸っぱい梅が梅干しらしくて美味しいね。
うどんにも合うし~。
やっぱり関西からそっちに行くと
牛が多いのかな?
じっくり煮込んだビーフカレー、
美味しいのにね~~
なんで自分の味覚で一番を決めちゃうんだろね?
投稿: つぶあん | 2014年9月27日 (土) 10時16分
そうそう、個包装になってる高級な梅干しあるね。
高いけど美味しいんだよね~。
やっぱり玉ねぎをじっくり炒めると美味しいね。
私はいろいろ食べたい人だから、
肉も作り方も変えてるかも。
塊肉とか骨付きは圧力使うし、玉ねぎ、人参もみじん切りだったりスライスだったり…
関東は豚が多いみたいね。
好みは人それぞれだけど
美味しければ何でもいいのよね~
そうだね!!
いつもお弁当に梅干しが入ってたね。
あの酸っぱさが、お弁当にいいのよね~
関西方面は牛が多いね。
チキンも肉が柔らかくて美味しいよ。
でもこれってそれぞれの好みだからね~
どれが一番、って、決められるもんじゃないよね。
じっくり煮込んだ牛すじ、美味しいね~~
ひき肉のカレーも美味しいし。
でも自分の中の一番でも、他の人は違うのは当たり前なのにね。
私は牛が好きです~、とは言えない雰囲気だった。
音姫さんに来てほしい~~( ´艸`)プププ
わざわざありがとう~~~
べいやんさん、お元気で他のところで頑張ってらっしゃるのね。
教えてくれてありがとう。
丁寧なお手紙をいただいたのでね、
なんだか嬉しくて、大事にとってあるの。
よろしくお伝えくださいね。
梅干し、好きなの?( ´艸`)プププ
梅の味のおせんべいも美味しいよね~
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
や~~~ん!!聞きたい聞きたい!!
旦那様ネタかな?( ̄▽ ̄)
ブログUP待ってるわ~~
酸っぱいけど、それがたまらないのよね~
日本人だけ?
見てるだけで唾出るよね。(´,_ゝ`)プッ
お母様のカレー、ま、不味かったの?
姉のカレーみたいだ。
なんで市販のルーであんなに不味くなるのか不思議なんだよね。
ジャワカレーとは…、辛口好みだね?( ̄ー ̄)ニヤリ
梅干しは欠かせないね。
チキンは人気ないの?
東北はわりとチキンカレーが多いって聞いたような…
ま、ほんと、好みは人それぞれだからね。
投稿: つぶあん | 2014年9月27日 (土) 11時58分
こんにちは~
梅干しはあまり得意じゃないけど、
ささみのサラダは美味しそう~
ささみと梅って、合うよね!
私はひき肉のカレーが好き♪
投稿: みぽりん | 2014年9月27日 (土) 19時34分
父ちゃんも、梅干しは苦手だけど
「梅味」の料理は好きなんだよね。(´,_ゝ`)プッ
ひき肉のカレーも美味しいよね~。
ナンに合う。
投稿: つぶあん | 2014年9月29日 (月) 13時01分