ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 無添加味噌「円熟こうじみそ」で、笠原流絶品家庭料理 | トップページ | 『伊江島小麦全粒粉ビスコッティ』と…、しつこいけど栗のシフォンケーキ »

2014年10月30日 (木)

栗の粉と栗みつで…

ちゃちゃわんわんさんが、大江戸物産展で買った栗のシフォンがイマイチだった、という記事を読んで、

しばらく前にマロンペーストでシフォンを作りましたが、「いつもどおり美味しいけど、栗の味はしない。」シフォンになってしまって…。

そしたらそれを読んだネモさんが、先日、栗のケーキや栗みつと共に、栗の粉を送ってくださいました。

その記事はこちら

で、とりあえず作ってみましたよ~。

栗の粉と強力粉(栗の粉はグルテンが少ないらしいので。)、砂糖を減らして栗みつ…、栗の甘露煮を刻んで入れて…

……、60点。Dsc_5554

色は栗色になったけど、やっぱり栗の風味が少ない。

ふくらみも悪いし…。

それに、ちゃちゃさんが買ったシフォンには栗の粒々があったというので甘露煮を入れてみたけど、シフォンのふわふわに粒々食感は邪魔な気がするな~。

そんなわけで、もう一度材料や配合を変えて作ったのを、ちゃちゃわんわんさんに毒見に送ってしまいました。

ちゃちゃさん、イマイチだったらごめんね~

栗の粉でドロップドーナツも作ってみたけど…

美味しいけど…Dsc_5667

栗の味は…?(u_u。)

ケーキ生地に栗の味をつけるのって難しいのかな~?

もっと栗らしい味に出来る方法もあるんだろうけど、私の力不足だわ。

栗あんやマロンクリームは栗の味がするのにね~。

でももう、栗のシフォンはあきらめた。 

栗の粉は他に使わせてもらいま~す。

そして、栗の蜜煮の煮汁、「栗みつ」は、さつまいもを煮てみました。

ラム酒で風味をつけて…Dsc_5672

おお~~~まるで栗の甘煮だ~~~

食感が似てるせいか、これはかなり美味しかったです。

これペーストにしたら、栗きんとん味になるな。(´,_ゝ`)プッ

そしたらパイにでも使えそう~。

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村 かぼちゃのシフォンの方が美味しくできるかも…、と考えているつぶあんに、ポチっとよろしくです~。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

Pascoの通販大人気の「米粉入り食パン」を使ったレシピ募集

「いいおなかの日」制定記念◆タカナシヨーグルト「おなかへGG!」50名様

« 無添加味噌「円熟こうじみそ」で、笠原流絶品家庭料理 | トップページ | 『伊江島小麦全粒粉ビスコッティ』と…、しつこいけど栗のシフォンケーキ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

いまいち?とんでもない~~栗シフォン、美味しかったばい
栗?の風味は強くはなかったけどもさ、
プレーンじゃないのよね~~(#^.^#)
買うて食べたのの、何倍も美味しかったことだけは、間違いないのです~~~ヽ(*≧ε≦*)φ

パウンドケーキなら、栗みつを焼きあがり後に塗って染み込ませるって方法も取れるんですけどね‥
パンだと栗風味がでるけど、使い方難しいんですね、すみませんm(_ _)m

パンもそうだけど、味を出すって
結構 難しいんだね~
トマトジュースでさえ色だけで
そんなに味はしないもんね。
栗を使ったお菓子って すごく高いしね
栗そのものを しかもたくさん使わないと
出ないのかな?栗の粉がどんなか分からないけど
それだけを少しの水とか蜜で溶いてペースト状には
ならないのかな?
つぶあんさんなら 美味しいのできそうだよー

マロンクリームを粉に混ぜて焼く・・・って出来るん??
チャレンジャーつぶあん 諦めるのはまだ早い ( ´艸`)プププ

ふーん
つぶあんさんでも、マロンシフォンに
四苦八苦かあ…(。-_-。)
そうなると、益々
美味しいマロンシフォンを
探してみたくなるよ!(¬_¬)

栗を混ぜるなら、栗の味がしたほうが良いですけれど、なかなか難しいんですね

つぶあんちゃん、こんばんは
そうなんだね
味がしっかり付く方法ってあるのかな?
私はそもそも作れないからな。。
つぶあんちゃんのシフォン、食べた~~い!

60点でも ええぇ〜〜〜
いつでも 味見役、引き受けるよー
食べた〜い

栗も色々食べ方あるなえ~

山から、小さな「山栗」拾って来て、皮にチョイと傷入れて
直火で焼いて食べるのが好きww

つぶあんさん♪
こんにちはっっ\(^o^)/

60点だなんて!!!
そんなこと絶対ないです~!
すっごく美味しそうですっっ❤❤
私、ハロウィンでクッキー作ったんですが
赤い血をイメージしたのも焼いたんですが
食紅入れすぎて何か添加物の味っぽくなってやめました。。(笑)

ちゃちゃさんへ
そう言ってもらえるとありがたいです~
お毒見、ありがとねん。


ネモさんへ
すみませんはこっちだよ~
せっかく送ってくれたのに、なかなか上手く出来なくて。
でも違うレシピを見つけたので、また挑戦してみるわ!!

まーみんさんへ
生地に味をつけるのって難しいね。
なんでだろ?
栗って、イマイチ香りがないのかも…
でもまたそのうち、違うレシピを試してみるわ。
ペースト状か…
それも試してみようかな。栗みつで


音姫さんへ
前回はマロンペーストを混ぜ込んで焼いたけど
イマイチ風味が出なかったから
クリームも同じようなもんかと思うんだけど…
でもまた、そのうち挑戦してみるよ。


姫乃さんへ
栗の風味って難しい~
なんとなく香りはするんだけど…
美味しい栗のシフォン、もし見つけたら教えて~

ミッサリーさんへ
そうなの。
せっかく栗を混ぜてるのに、なぜか栗の風味が…

うずちゃんへ
60点は家用だよ~
とても他人様に食べていただくわけにはまいらん。
せめて80点出せたら味見してもらう~。


中年ライダーさんへ
おお~~
それは美味しそうだ~
香ばしい香りが想像できるよ~。


せんべいラボ実咲ちゃんへ
いやいや…
いつものシフォンに比べると、やっぱり60点なのよ。
栗のシフォンがこんなに難しいとは…
赤いケーキ?
ハロウィンぽくて楽しいね~~
見てみたかったな~。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗の粉と栗みつで…:

« 無添加味噌「円熟こうじみそ」で、笠原流絶品家庭料理 | トップページ | 『伊江島小麦全粒粉ビスコッティ』と…、しつこいけど栗のシフォンケーキ »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック