無添加味噌「円熟こうじみそ」で、笠原流絶品家庭料理
すでに、うずちゃん、まーみんさん、びっくりままさんが記事にしておられますが…
ひかり味噌さんの無添加味噌「円熟こうじみそ」
ひかり味噌さんは、去年、手作りみそでお世話になり、このお味噌も我が家ではたびたび使わせていただいております。
一般みそ5年連続売れ筋NO.1。
20年以上愛され続けているロングセラー商品です。
手作りみそを作ったおかげで分かる、このお味噌の自然な風味の美味しさ。
で、今回は、同封のレシピ集から選んだ料理を作ってみてください、とのこと。
お、うずちゃんやびっくりままさんが作ったみそケチャだ。
笠原将弘さんは恵比寿にある予約のとれない日本料理店「賛否両論」のマスター(料理長)さんです。
まーみんさんはこのお店に実際に行ったことがあるんだよね~。
いつか行ってみたいわ~。
では~、気になったこちらから~。
味噌大さじ2に、サラダ油大さじ3、酢大さじ2、砂糖大さじ1を…
この耐熱の計量カップ、目盛りがmlじゃなくて大さじ単位で、注ぎ口もあるので、こういう時にとっても便利。
で、このドレッシングを…
人参ときゅうりはレシピにはないけど、足しちゃった。
このドレッシング、酢味噌をドレッシングにしたような味で、めっちゃ好み~
温野菜とか魚介とか、どんなサラダにも合うので、この後もいろんなサラダにかけて食べました。
で、次は…、
まーみんさんから「勇気がなくて作れなかったけど、つぶあんさん作ってみて~。」と依頼されたレシピ。
柿を加えて炒めるです
サラダや和え物では使うことはあるけれど、炒め物に柿…
ちなみに、この柿は職場の人から、「知人の家でなった柿だから、あんまり甘くないよ。」といただいたもの。
買って使う勇気はなかったもんで…
味付けは、味噌大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ2。
レシピは長ねぎだったけど、セロリに変えて。
気になる柿は…
もぎゅ…
ほ~~~。w(゚o゚)w
食べてみると柿というより、大根やカブのような…。
味噌の味付けがあんまり甘くないせいか、意外な美味しさでした。
子供達も、「知らないで食べたら柿だとは思わないね~。」と…。
さすが、人気のお店の笠原さんのレシピだと、納得でした。(◎´∀`)ノ
にほんブログ村
そうは言っても、やっぱり柿を炒める勇気のない人、ポチッとよろしくです~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
【第3回】菊水の辛口 スマートパウチ 1500ml <新商品モニター20名様>
脂の乗りは、まさに天下一品!「知床鮭スライス2kg」のモニター様を3名募集!
洋メニューVS和メニュー 「マ・マー 弾む生パスタ」あなたはどちら派?
【新食感】北海道 濃厚レアチーズケーキ&果実ソースモニター大募集【10名様】
【久米島海洋深層水100%】マイルドでこくのある天然塩を使ったお料理レシピ募集!
HOKO食のスマイルショップ 【ロルフ チーズフォンデュ45g】モニター募集
カラダにやさしいスープ【LOHASOUP】6種セットを20名様にプレゼント♪
【5名様】お歳暮でもらいたい商品を紹介で確率UP!松阪牛ランプステーキ150g
松坂牛サーロイン×モモすき焼き用がもらいたいな~。でもちょい贅沢すぎるから、黒毛和牛ハンバーグセットもいいな。
« 信州へ行こう!!…わさびはツーンときてほしいの巻 | トップページ | 栗の粉と栗みつで… »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
このお味噌、しょっぱくなくてイイね
つぶさんの白菜の〜も、柿も気になってたんだー
( ´艸`)プププ わかる〜〜 買ってまで柿を炒める勇気、ないよねー
投稿: うず | 2014年10月29日 (水) 22時55分
勇気はあるけど、味噌がこないんで、ぽちっとな(^_-)-☆

ん??わたい、申し込んでないかも~~~
レシピが必要なやつは、こわい~~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年10月29日 (水) 23時42分
柿のを、作ってくれたのね!ありがとう!
そしてカブみたいな感じに、なるんだね
美味しいんだぁ 意外だねぇ ( ´艸`)プププ
そのサラダも絶対に美味しいと思うんだけど
白菜が生だよね!だから やめた~
投稿: まーみん | 2014年10月30日 (木) 07時14分
つぶあんちゃん、おはよん
このお味噌、そもそも美味しいからね
でも、さすがのレシピ
アレンジしやすいって言うのも嬉しいかも
柿、どうしてもそのまま食べたい
貰いものなら、ちょっと勇気が出る
投稿: びっくりまま | 2014年10月30日 (木) 07時52分
お味噌はもらって嬉しい調味料!!
へえ…柿を炒め物に(・ω・)ノ
味噌と柿のコラボ
やったことない
大根みたいかあ〜チャレンジしてみようかな♬
それじゃなくても、柿大好きだし♡
料理人って、クリエイティブよね!
投稿: 姫乃 | 2014年10月30日 (木) 09時22分
柿を味噌で炒めるんだー。φ(・ω・ )メモメモ
火傷。。。プロ意識がドットの数を増やしちゃったね。。。
お大事にね。。。
(コメを前の記事に入れたんだけど途中で飛んでしまって。。。
入っていたら途中のままなので前記事のを消してね)
みぃがさんのハロウィン弁当見た?
白いご飯(おにぎり?)のお化けがいいわ ♡
投稿: MOCHA | 2014年10月30日 (木) 11時11分
手作り味噌・・・美味しいんだけれど、ニオイも強烈だったり


樽で置く場所がれば、常に常備したいと思っている食材だったりします
帰省で栃木へ行くと、必ずお土産に栃木南部風味の手作り味噌が
柿は苦手なので・・・
投稿: ミッサリー | 2014年10月30日 (木) 12時27分
柿を炒める勇気は無いわ
ポチッとな
投稿: 音姫 | 2014年10月30日 (木) 16時32分
美味しい味噌だよね~。
ドレッシング、かなり美味しいよ。
柿は買った甘い柿じゃなかったのが、かえってよかったかも?
ちゃちゃさんとこは柿もあるんだっけ?
柿、高いからチャレンジは勇気いるのよ~
柿、買った甘い柿じゃなかったから、かえって美味しく出来たのかも…
ま、笠原さんのレシピだし、美味しいよね。
味噌ドレッシング、白菜じゃなくても美味しいよ~
多分、焼きオクラにも合うと思うよ。( ´艸`)プププ
そうだね。味噌が美味しいよね。
何を作っても美味しく出来ちゃう。
柿、買った柿だともったいなくてね~。
ちょうどいいタイミングで柿をいただいたから。
柿はそのままが美味しいと思っちゃうよね。
でも意外と美味しくできた。
ただ、やっぱり買った柿だったら作る気にはなれないわ~
味噌が美味しいから、味噌炒めは本当に美味しかったけどね。
ドット模様…、おしゃれな火傷でしょ~?(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
あんまり傷みとかひどくないから、笑える…
ハロウィン弁当?
まだ見てないや~。
行ってみよう。
手作りみそ、確かに田舎で作ってたのは匂い強かったな~。
でも私が作ったのは、匂いはそれほどなかったよ。
市販の味噌と同じ感じだった。
柿、生でも苦手なの~?
チャレンジャーでもなかなか勇気がいるわ。(´,_ゝ`)プッ
投稿: つぶあん | 2014年10月30日 (木) 22時05分