ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 新食感『こめっぷす』と、かっちょええにゃんこ♪ | トップページ | 油をひかずにこれ1本でOK♪『中華炒めペースト』 »

2014年10月 8日 (水)

宮城の郷土食「いちじくの甘露煮」にひとめぼれ♪

仙台のkikiさんから、嬉しいお届け物です~~~。

新米~~~~~Dsc_5302

かわいい軍手やにゃんこの箸置き、そしてそして、kikiさんのブログで見て、とっても食べてみたかった「いちじくの甘露煮」

フィグですな。(◎´∀`)ノDsc_5303

イギリスでドライフィグを食べて以来、すっかり虜になっているフィグ…。

実家にはいちじくの木があったけれど、生でしか食べたことなかったからな~。

きゃ~~Dsc_5305

見るからに美味しそうじゃないですか~ヽ(*≧ε≦*)φ

kikiさんから、「お毒見いただければ…。」と手紙が入ってしたし…、

子供達に食べさせる前に、“毒見”しておかないとね。( ̄ー ̄)ニヤリ

ふぁ~~

ジューシ~で、甘くて、プチプチで…゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

宮城の郷土食、素晴らしい~~~~

ってか、kikiさん、全然料理下手じゃないじゃんね。(´,_ゝ`)プッ

昔話の和尚さんみたいに、「これは毒だから食うてはいかん。と隠しておきたいとこだけど…、帰ったきた娘にしかたなく食べさせる。

「美味しい~~

ちっ…。気に入られちゃったぜ。(-゛-メ)

そして、今夜は早速新米「ひとめぼれ」を炊いたですよ~。

もちろん、お釜でね。Dsc_5315

ツヤツヤのピカピカだわ~

Dsc_5313

おかずはいらないから、佃煮や漬物でご飯だけを堪能したい。

娘はおにぎりにして、空手に持っていったけど、新米は冷めても美味しいから、おにぎりもとっても美味しかったらしい。

いや…、私なんて冷めたご飯のほうが好きだったりする…ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

こうやって、全国の美味しいものを食べられるって、ココログのつながりのおかげだわね。

kikiさん、いつも珍しくて美味しいものをありがとう~~

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村宮城は美味しいものがいっぱいだな!!と思われましたら、ポチっとよろしくです~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

iara オリジナルショートブーツを5名様にモニター募集

【ガールズトイ】描いた絵がそのままスタンプになっちゃう!ガーリースタンプクラブ

【第2弾】≪蒟蒻畑プラスBR-108ヨーグルト味≫新製品詰め合せモニター募集

【アンデルセン】収穫のフルーツ&ナッツブレッド10名様モニター募集!

【3名様限定】青森県無農薬野菜詰め合わせ『アグリパック』プレゼント ←参加中

安心で安全な作物を育てるのって、本当に大変なこと…。子供達に安心して料理を作ってあげられるように、ふるさと21の生産者のみなさん、応援したいです!!

無農薬米・野菜・健康果実の産地直送 ふるさと21

« 新食感『こめっぷす』と、かっちょええにゃんこ♪ | トップページ | 油をひかずにこれ1本でOK♪『中華炒めペースト』 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

あやや~そんなに褒めていただくと・・・超(/ω\)ハズカシーィ
娘ちゃんに気にいっていただけてうれしいと思う
鬼婆候補生です(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

うひゃ~
無花果も新米もうまそ~~~
わたい、今日、まさに、ちりめん山椒を
作ってみたとこなんじゃが(#^.^#)
新米と食べたいよね~~~~

シンプルに食べたいの分かるわっ
でも、それだとすぐ お腹すいちゃって…
美味しいご飯は冷めても美味しいよね!
でもでも 冷たいご飯が あまり好きでない
昔っから
いちじく 全く想像つかないよー

うずん家にも うま&うま”s 届いた〜
いちぢくの甘露煮 美味しかったね〜
こっちでも加工用のいちぢく、手に入らないかなー

うちにも届いた
いちじく・・・残り1個だわ(^_^;)
いちじく嫌いなちび君も 美味しいって食べてたわ

イチジクの甘露煮って、
私たちが食べてるイチジクじゃなくって
加工用のイチジクで作ってるの?
知らなかったな。
お釜で新米炊いたのおいしそ

つぶあんちゃん、こんばんは
ウマウマ、感動だね
美味しいお米は、本当におかずがいらないよね
炊きたてのにょきっと立ったお米、お腹すくわぁ
イチジクも美味しそう
あのプチプチがたまらない!

うちにも来た〜♬
フィグのプチプチたまらーーん(≧∇≦)
新米まだ炊いてないけど
米、めっちゃ嬉しい!!!
やっぱり、これは塩にぎりかな
お米の美味しさ味合わないとね(^ω^)

いちじくの甘露煮って初めて聞いたわ
今、うちに生いちじくが沢山あるんだけど。。
フィグって言うんだ
甘い?
いちじく料理が、マンネリで~
生ハム巻いたオードブル、ヨーグルトやサラダのトッピングくらい
だんだん皆が、見向きもしなくなってきた。。。

こちらにもイチジク・・・
あの感触が苦手なんです~

つぶあんさん♪
こんにちはっっ\(^o^)/

わああ❤素敵な贈り物がたくさんですね!
イチジクって食べたことないです(´・ω・`)
食べてみたいな~~(*^_^*)❤❤

お米も美味しそうですっ!
美味しいお米っておかずなしで食べたくなりますよねっ☆

あっ!娘さん、空手やってるんですねっ☆
私も習ってたから懐かしいな~~♪
黒帯まででやめちゃいましたが
高校も空手強いところに進んで続けてれば
よかったなって今でもちょっと後悔してます(´・ω・`)

kikiさんへ
いちじく、娘が気に入ってっしまったよ。
やっぱり毒だって言えばよかった…
ご飯もすっごく美味しかった~
美味しい物ありがとうね~

ちゃちゃさんへ
ちりめん山椒、美味しいもんね~
新米で食べたい~
おにぎりに混ぜて食べても美味しそう~

まーみんさんへ
せっかくの美味しいご飯だもんね。
味の濃い肉のおかずとか、丼物じゃもったいない。
冷めたごはん、冷たすぎるのはイヤだけど
おにぎりは冷めてるのが好きなんだよね~。
いちじくは…、しいて言うなら、缶詰の果物っぽい?

うずちゃんへ
美味しかったね。
加工用、見たことないね~。


音姫さんへ
残り一個って思ったら
お客様にお出ししたのね。
家も娘が気に入ってしまった~

ポテトちゃんへ
加工用のいちじくなんて、こっちじゃ見た事ないよ~。
ポテトちゃんちの方もない?
缶詰の果物みたいで美味しかったよ。
新米、お釜で炊いて美味しさ倍増よ~~

びっくりままさんへ
ほんと、おかずで食べるのがもったいない。
わさび昆布を少しだけ…。
日本人でよかったわ~。
いちじく、あのプチプチがいいのよね~


姫乃さんへ
いちじく、柔らかいから歯にもいい?( ´艸`)プププ
とろ~んととろけそうだったもんね。
新米の塩にぎり!!
少し冷めた頃に塩が馴染んで美味しくなるんだよね~


ういママさんへ
ありゃ!?
飽きるほどあるのかい?
羨ましいの~う。
買うとえらい高いもんね。
甘露煮は加工用で作るんだって。


ミッサリーさんへ
分かる分かる。
息子もダメなの。
あれは好き嫌い分かれるね。

せんべいラボ実咲ちゃんへ
いちじく、生のも食べたことない?
甘くて美味しいけど、好みが分かれるかな~。
新米、今の時期の醍醐味よね。
馬肥ゆる秋~~
実咲ちゃんが黒帯
イメージが違う~~
娘はまだ青帯だよ。
黒までは続けさせたいけどね~。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 宮城の郷土食「いちじくの甘露煮」にひとめぼれ♪:

« 新食感『こめっぷす』と、かっちょええにゃんこ♪ | トップページ | 油をひかずにこれ1本でOK♪『中華炒めペースト』 »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック