『伊江島小麦全粒粉ビスコッティ』と…、しつこいけど栗のシフォンケーキ
どうにも納得いく栗のシフォンが焼けなかったので…
反則技で…( ̄▽ ̄)
プレーンのシフォンケーキに、栗みつのホイップクリームをぬって、マロンクリームと栗の甘露煮をトッピング。
間違いなく、これも栗のシフォンじゃろう~。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
でも、薄力粉を使わず栗の粉だけでシフォンを焼くレシピを見つけたので、次は栗の粉オンリーで作ってみよう。←(あきらめると言いつつ、しつこい。)
さて…
シフォンケーキにはいつも薄力粉ですが、栗の粉だけでなく、米の粉や全粒粉でも作れるらしい。
まだ作ったことはありませんが、全粒粉でシフォン作ったらヘルシーだろうな~。
そんなヘルシーな、全粒粉を使ったビスコッティ―が、本日のおやつです。
(あ、シフォンは今日のおやつでなく、プレゼント用なので…。)
ビスコッティ―って、イタリアンなイメージだったのに、なんとも素朴なパッケージ。( ´艸`)プププ
このビスコッティ―は、沖縄県の離島「伊江島」の、希少な伊江島在来の小麦「江島神力」の全粒粉を使っているのです。
伊江島の小麦、黒糖、卵、ピーナッツなどの素材にこだわった「黒糖味」と、製粉過程で出るキメの細かい貴重なパウダーを利用して出来た新商品「プレーン味」。
初めてビスコッティ―を食べた時、やたら固くてあんまり甘くないお菓子に、「なんじゃこりゃ?」(@Д@; と、がっかりした覚えが…。
これもやっぱり、そのまま齧ると歯が折れそう
でも、素朴な小麦の風味、ナッツの歯ごたえ…、美味しいかも~
以前食べた時は、そのまま食べて「イマイチ…。」と思って、確か食べきれなかったけれど、これならそのままでも美味しいな。
ビスコッティ―といえば、コーヒーや紅茶に浸して食べると美味しい、というお菓子。
え~?本当に~?、と、前はやってみなかったけれど、今回は…
いつもはブラックだけど、カフェオレにして。
あら~?w(゚o゚)w
あの固さが嘘のようにほろっとくずれて、コーヒー味と合う~~
さっと浸すとほろっ、ざくっ…。
しっかり浸すとほろほろ~っと。
ん~~、こりゃ美味しいわ~。ヽ(´▽`)/
どっちも美味しかったけど、プレーン味の方がシンプルに小麦の味を感じられて好きかな。
美味しくないイメージだったビスコッティ―、おかげでちょっとハマりそう。( ´艸`)プププ
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コメント
この記事へのコメントは終了しました。
つぶあんちゃん、こんばんは

栗~~
美味しそう
画像をクリックして大きくして眺めてたよ
そこにパパちゃん登場して、『どこのお店のケーキ?美味しそう!』って!!
『違うよ~。ブログのお友達の手作りだよ~~』って言ったらさ。。
『あぁ、ポンタさんだったっけ?』って。。
。。。?
誰だ、ポンタさんって?
シフォン、毎日載せられたら、食べたい衝動が止まらなくなっちゃう~~
投稿: びっくりまま | 2014年11月 1日 (土) 23時00分
キャ~~~(≧∇≦)

モンブラン風シフォン、美味しそう
失礼m(_ _)m、絶対、美味しいに決まっている~
投稿: kiki | 2014年11月 1日 (土) 23時13分
さすが つぶあん


モンブラン風シフォンとは・・・
絶対それはうまいわ~~
投稿: 音姫 | 2014年11月 1日 (土) 23時59分
そのシフォンは、とっても美味しそうだ(´▽`)ノ
投稿: ネモ | 2014年11月 2日 (日) 05時57分
お店の売り物だよー、
豪華すぎる~
それを食べられる方は幸せだわ!
投稿: まーみん | 2014年11月 2日 (日) 06時51分
くり・クリ・栗のオンパレ~~ド
じゃ~~
ビックリ
投稿: 中年ライダー | 2014年11月 2日 (日) 09時36分
モンブランシフォン、いいアイディアだ~
とっても美味しそううでゴージャス♪
ビスコッティーかりっとしてて好きだな。
神楽坂散策中のカフェで、
甘くないスパイス効かせたシフォンがあったけど、
全粒粉に使ってたかも~
かみくらのどら焼き、美味しかったよ~
小豆の固さが絶妙。ほろっと崩れる。。。
生地がね、卵たっぷりで~甘めの餡子とあってました。
お店に小豆たく香りが漂って、、、幸せ♪
投稿: みぽりん | 2014年11月 2日 (日) 10時34分
モンブラン風シフォン、うまそうやん


わたいに、そのデコレーション力があったなら~~って
思っちゃうわ~~~
このごろ、ブラックコーヒーにおやつが
定番になりつつあるんじゃが、ビスコッティ―もうまそ~~
以前、買ってきたの、イマイチで、それから
買ってないけど…これ、食べてみたいかも~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年11月 2日 (日) 11時46分
え~~っと、角度がいっちばん広いのを
プリーズ♡ ( *^-^)ρ(^0^* )
つぶあんさん コーヒー、ブラックを飲むんだぁ
大人だなぁ
私ぁ 砂糖もマリームもガバガバいれてるよ
コーヒー色してないコーヒー・・・(-。-)
投稿: ゆうゆう | 2014年11月 2日 (日) 12時41分
え〜〜 これは絶対、美味しいね〜
ビスコッティーはいいから〜
つぶさんのぷりーず
投稿: うず | 2014年11月 2日 (日) 18時57分
「しつこい」の、判る!
自分で納得の出来ないものを、そのまま放置しておけないとよね?
でも、シフォンケーキって言うより、豪華なモンブランになっているところが凄い!
きっと栗が好きな「姫乃」さん、かぶりつきたいだろうなぁ
栗の粉・・・確かグルテンが少ないって書いてあったよね?
別に「小麦グルテン」を言うのを入れてみたらどう?
そんなに高くなく売ってたよ。
レシピを見つけたということで期待して見守りまする!
だけど、いつも思うけど・・・マメだよね~??
投稿: おさかな | 2014年11月 2日 (日) 20時59分
あきらめが悪いつぶあんですが、
このシフォンなら間違いないかと…
しっかり栗の味(の、クリーム)になったと思われます~(*^ω^*)ノ彡
一応、バースデーケーキにしたかったので、
ちょっと豪華にしてみました。
ビスコッティ―は、あまりなじみがなかったけど
これは美味しかったですよ~
おさかなさん、小麦グルテンのアドバイスありがとう~

ちなみにつぶあん、ズボラです~
投稿: つぶあん | 2014年11月 3日 (月) 21時59分