ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« ギモーヴ&阿闍梨餅 | トップページ | 中学の「技術」って… »

2014年11月24日 (月)

玄米クミンライスと、今夜はいなりずし

今朝ほど、ちゃちゃわんわんさんのところで美味しそうないなりずしを見て…

なんだか無性に食べたくなってしまって。

今夜はいなりずし~Dsc_5943

いなりずし用には薄くて安い油揚げがいいのよね。

ご飯を詰めるのは娘に頼んで。

ちなみに、つぶあん家の味付けは、出汁は使わず、水と砂糖と醤油で煮ます。

母も出汁は使ってなかったはずだけど、やっぱりあの味は出ないんだよな~

完成~~Dsc_5953

ご飯粒がついてるあたり、手作りっぽくていいわ。(´,_ゝ`)プッ

「ぎゅっと絞ると揚げがパサパサになるから優しくね。」と言ってあったので、汁がたれるほどジューシーないなりずしだった~~。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

ま、汁だくのいなりずし、好きだけどね。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

さて、日本の味、いなりずしとは対照的ですが…

こんなのを試しました。

玄米クミンライス~Dsc_5892

ユーイング株式会社(スローライフ楽天市場店)さんの、「まんぷくダイエット」というダイエット用のお食事セットの中の単品です。

確かびっくりままさんちゃちゃさんうずちゃんも、別の味を食べてたかな?

クミンライスって…Dsc_5893

クセがありそうだけど…。ふ~ん、1食235kcalか…。

パンプキンシード?焦がしバター?

あ、ほんとだ。Dsc_5904

かぼちゃの種がいっぱい~

パンプキンシードにはオメガ3脂肪酸などの必須脂肪酸やプロテイン、アミノ酸、亜鉛をはじめとしたミネラルが豊富に含まれていて、ネイティブアメリカンが古くからパーフェクトフーとして使用してきたという歴史があるんだそうな。

クミンライスといえば…

これだなDsc_5894

先日紹介した、アジアン味シリーズの『タンドリーチキン』

日本のお母ちゃんのカレーなら白ごはんに合うけど、これにはやっぱりエスニックでしょう。

玄米クミンライスを温めるのは、湯煎でもレンジでもいいらしいので、タンドリーチキンをかけてレンジで一緒に温めました。

おおいい感じ。( ̄▽ ̄)Dsc_5910

玄米とパンプキンシードのプチプチが、いいアクセントの噛みごたえ。

よく噛むと満腹感を得られるしね。

スパイシーなタンドリーチキンとぴったりでした。

というか、クミンライスにほんのり塩味がついてるので、私は何もかけなくてもそのままで好きだったかも。

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村 10位以下に転落の危機…ポチっとよろしくです~

スローライフ楽天市場店[モニプラ]ファンサイト参加中 健康ダイエットの定番! まんぷくダイエット「おすすめセット」

数滴で本格的なダシが楽しめる!【ねこぶだし】お試しモニター大募集♪

【450名様大募集!】玄米中華粥をプレゼント★まんぷくダイエットお試し!

子供も喜ぶ♪九州熊本「老舗ホシサン☆」の麦味噌『ごていしゅ』モニター30名募集★

テーブルマークからのクリスマスプレゼント♪

寒い冬はやっぱりお鍋!無駄なしのだし昆布『お鍋で食べる昆布』モニター50名様募集

ピエトロであったまろう♪ピエトロ商品を使った、ぽかぽかあったかメニューを大募集!

アンケートに答えて「クリスマス限定商品3種類セット」10名様にプレゼント! 石屋製菓オンラインショプ

【卵10個パックより軽い!?】ベルフィーナデカ軽パン30cm/いため鍋28cm

« ギモーヴ&阿闍梨餅 | トップページ | 中学の「技術」って… »

モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

イマ帰ってきたけど、ぽちっとな~~~
稲荷ずし、四角だ~~~
うちの母上のいなりずしは、確か
四角だったんだよ~~~??

ご飯粒のついたお稲荷さんがなんとも、手作り感満載だ〜
うず、今でも覚えてるんだけど
結婚して初めて作った お稲荷さん、,,←ま、うまれて初めて作ったんだけどねw
その時、これでもか!!!!ってパンパンにご飯、詰め込んで
旦那ちゃんに なんだよこれ〜〜〜って 言われたのよ(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
ソレ以来、かるぅ〜〜〜〜〜〜〜っく、しか入れてないよ(*^m^)

玄米。クミンライス。。。これ、もちっと、ねちっと 不思議な食感でクセにならない?
うずは結構、好きだったなー

え?出汁を使わないって・・・そのまま詰める????
味は無し???

わたしは母の手作りを食べたことは無いけれど・・・
四角じゃなくて、三角お稲荷がここら辺では多いよ。

いなり寿司!時々無性に食べたくなる( ̄▽ ̄)
揚げの汁がたっぷりジューシーな方が好き!!

クミンライス…235kcal(・ω・)ノ
あんまり、白いご飯と変わらない気もするけど?
満腹感が続くからおやつに手が出ず
ダイエットになるってことか…?
むむむ…姫乃には微妙かも(^_^;)

手作りいなりずしおいしそうだわ。
ご飯粒がなんともいい感じ・・・
じゅわっと味のしみたあげさんがいいよね。

お稲荷さん 詰めるの結構大変だよね
娘ちゃん ガンバってる~
売ってるのは甘すぎるから ほとんど
買わないけど、こうして人のを見ると
食べたくなる。。
家もまた作ろうかな( ´艸`)プププ

我が家は結局、残り物のおでんに、追加で具材をを投入して、3日連続?のおでんとなりました
息子が、ちくわとはんぺんを食べたい、娘が大根食べたいっていうから、おでんに

こんにちはっ\(^o^)/❤

わああ~!美味しそうですっっ☆
おいなりさん大好きです~~❤
私、いつも市販のもの使ってしまうので
私もアゲからちゃんと作りたいです~~(*^_^*)
ジューシーで美味しそうっっ♪


クミンライス、初めて聞きました!!
ちょっと気になっちゃいます!!☆

お稲荷さん、食べたくなってきた

うちも出汁は入れないよ
水と砂糖と醤油とみりん
みりんを入れると照りが出るよ

クミンとパンプキンシード、合うんですか。
なるほど~

つぶあんちゃん、こんばんは
いなりずしと言えば、我が家のお弁当
やっぱ、母の作る味って近づけないのよね。。
美味しいんだよね
汁ダクいいじゃん!
娘ちゃん偉い!
カボチャの種が入って、カレーに合いそうだね
私が食べたヤツよりも美味しそう!

ちゃちゃさんへ
こっちは四角が多いかな~。
でも三角のほうがお洒落にみえる~。


うずちゃんへ
ご飯でパンパン、分かる~~!!
私も昔、作ったことあるわ。
一個でおなかもパンパン。( ´艸`)プププ
クミンライス、食感が好き~

おさかなさんへ
出汁、訂正したから分かってもらえたよね。
こっちは四角が多くて、三角はめったに見ないよ。
お寿司屋さんでたまにあるくらいかな。
四角の方が田舎っぽいね。(´,_ゝ`)プッ

姫乃さんへ
揚げから汁がじゅわ~って出る方が美味しいよね。
これはかなり…、だった。( ´艸`)プププ
カロリーは確かに高いね。
かぼちゃの種のせいか?
噛みごたえがあるから
満腹感と腹もちが違うんじゃないかな?

hiroさんへ
風邪はもう大丈夫かい?
ご飯粒…、いかにも子供が作ったって感じだよね。
揚げから汁がじゅわ~っと…、美味しいよね。


まーみんさんへ
揚げをやぶらないように詰めるの、苦戦してたわ。(´,_ゝ`)プッ
大きすぎたり、小さすぎたり。
ま、手作りのよさだわね。
売ってるのって、イマイチだったりするよね。
美味しいのは高いし…。


ミッサリーさんへ
おいなりさんは却下されたか~(´,_ゝ`)プッ
おでん、三日目なら味がしみてて美味しくなってたんじゃない?

せんべいラボ実咲ちゃんへ
おいなりさんって、あんまりキレイに並んでるのより、
多少無骨な方が美味しそうに見えたりすんのよね。
手作りの味~、って気がして。
簡単だし、今度彼さんにどう?


里山のプーさんへ
見ちゃうと急に食べたくなるよね、おいなりさんて。


音姫さんへ
やっぱり出汁使わない?
その方が甘辛がはっきり出る気がするよね。
みりんは今回、実はちょっと入れてみたんだ。
でもやっぱり母の味と違ってしまって…
多分、母はみりん使ってなかったんだろうな~。
今度確認してみよう。

ネモさんへ
食感と香りが合うのかな?
そのままでも美味しく食べられたよ。


びっくりままさんへ
ままちゃんお弁当、私も思った。( ´艸`)プププ
これは汁だくすぎて、お弁当には向かないかも。
ジューシーで美味しいけどね。
パンプキンシード、存在感あってなかなかだったよ。

みりんじゃなかったら お酒かな?
微妙に砂糖と醤油の比率が違っても 味は違うからね
お母さんの味は・・・お母さんの手のしわから出る出汁かもよ~~

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 玄米クミンライスと、今夜はいなりずし:

« ギモーヴ&阿闍梨餅 | トップページ | 中学の「技術」って… »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック