ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 家族の健康に…ヘルシーオイル『アマニ油』 | トップページ | 和風シーザーサラダ&十勝豚丼のたれ »

2014年11月10日 (月)

『追いがつおつゆ』でれんこん団子

つい先日まで、扇風機が必要だったのに…

最近はもう暖房が必要なくらい寒くなってしいましたね。

寒がりにはつらい季節だ。(u_u。)

寒いと恋しくなるのが、あったかい汁物。

具沢山でね。A

これは私の母が得意な『ねじっこ』

いわゆる『すいとん』だけどね。何故か実家では『ねじっこ』と言う…。

(ちなみにこの団子をしるこに入れると『甘ねじ』)

母は甘味のない醤油ベースの汁で作っていたけれど、私はこれを使いました。

ミツカン『追いがつおつゆ』

2倍濃縮タイプです。Dsc_5535

かつおのだしのいい香り~~

でも実家のすいとんより甘くなってしまったので、醤油で調節したけれど。

だしの旨味が濃いから、水分と醤油を足しても、しっかりだしがきいてる。(◎´∀`)ノ

ではこちらを使って…

れんこんのおかか揚げC

すりおろしたれんこんの水気を切って丸めて、かつお節をまぶして揚げます。

『追いがつおつゆ』を添えて…B

かつお節がパリパリで、れんこんがもちっと、ちょっとたこ焼きみたいな味に。(´,_ゝ`)プッ

あ、でも、これじゃめんつゆの出番が…( ̄◆ ̄;)

じゃ、ちょいと作り方を変えて…

片栗粉をまぶして揚げて

あんかけに…。D

あんは『追いがつおつゆ』に生姜のしぼり汁を少し加えてあります。

サクッともちもち、うまうまです~

レシピブログさんの企画なので、一応レシピを…

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

れんこん団子2種

【材料】約15個分

れんこん…300g  かつお節…2パック   片栗粉…適量  追いがつおつゆ…適量

生姜のしぼり汁…少々

【作り方】

①れんこんは皮をむいてすりおろす。

おかか揚げの場合

②水気をしぼりながら団子に丸め、かつお節をしっかりまぶしながら熱した油で揚げる。

③追いがつおつゆを2倍に薄めて添える。(好みで七味を)

生姜あんかけの場合

②水気を絞りながら団子に丸め、片栗粉をまぶしながら揚げる。

③追いがつおつゆ40mlを倍に薄め、生姜のしぼり汁を加えて火にかける。片栗粉少々を大さじ1の水で溶き、温めたつゆに加えてとろみをつける。

④れんこん団子にかけて胡麻などをふる。

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村めんつゆは必ず冷蔵庫に常備してある人、ポチっとよろしくです~。

« 家族の健康に…ヘルシーオイル『アマニ油』 | トップページ | 和風シーザーサラダ&十勝豚丼のたれ »

レシピブログ」カテゴリの記事

コメント

ねじっこ、、、カワイイネーミングだね〜( ´艸`)プププ
ひっつみ。とも言うんだっけ?
すいとん 美味しいよね^^
ホント急に寒くなって 扇風機どころかヒーターだよ〜〜
もぉ、灯油、売りにきてるよ

レンコンのあんかけ 美味しそうだ〜
でも、水分が多くてあげるの大変そーだよ〜〜

れんこん団子おいしそ~
すぐまねできそう。作ってみたくなりました!
ほんとに蛸入れてたこ焼き風にしてみようかな。

つぶあんちゃん、こんばんは
ねじっこって、かわいい!
水団ってい言うよりも、断然いい!
やっぱり、こういう汁物が嬉しいよね
ウチも大きなお鍋にイッパイ作って、毎日食べるよ
だんだん野菜も煮崩れてトロッとなるのがいいの~
レンコン団子、美味しそう!!レンコンの食感が好きよ!

温かい汁物がおいしくなる季節ですね~
おでんとかも。

今日は大根が届いたから、煮ものにしようっと。

あったかい汁物恋しいよね…
毎日、汁物でもいいわ(^_^;)

レンコンぼーる、美味しそう
生姜あんでこれまた、あたたまる♬
今は、こういう出汁売ってるから
ふんとに、便利
家庭科で出汁の取り方習ったのが、嘘みたいよね

大根餅もいいけど れんこん団子もいいね
でも・・・れんこん高いしなぁ(^_^;)
すいとんは小麦粉やから 団子汁でも作るか

温かい汁物が欲しくなる季節到来
ねじっこ、美味しそう
これ以上、寒くなることを想像すると
毎度ですが・・・冬眠したくなる(。・w・。 )

辛子レンコンが イマイチで
 まだ 冷蔵庫を陣取ってるんですけど・・・(p_q*)

ねじっこ・・・そういえば、いつだかケンミンショーでそんな呼び名を聞いた気がします

ねじる訳ではないけど ねじっこって
言うんだね
地方って そこの食べ方とかあって
楽しいね
レンコンを揚げる時にたくさんの
鰹節を付けちゃうの?バラバラにならず
揚がるんだね~ 今度やってみようっと

うち、これ、常備しとるばなた~~
ばってん、普通に一年中、めんつゆに使うばかりなり~(^_^;)
いろいろ使えるのねφ(..)メモメモ
うちゃちゃん、使ってくれて
サンクスです(*^^)v

うずちゃんへ
よく考えると不思議な名前だよね。
“じ”じゃなくて“ね”にアクセントがつくの。
それが普通と思ってたけど。
残って汁がとろとろになったのも美味しいんだよね~
今日も寒かった!!
冬は嫌いだ~
れんこん、揚げるのは大変じゃないけど、
すりおろすのが大変。

ポテトちゃんへ
すろおろすのは大変だけど、
わりと簡単よ。
タコ入れるなら小さく刻んで混ぜ込んだ方がいいよ~


びっくりままさんへ
ねじっこ、アクセントは“じ”、じゃなくて
“ね”、にね。
分かる分かる。
だんだん煮崩れて、それがまた美味しかったり…。
うちも今朝、3日目の豚汁がとうとう終わったわ。
それでも飽きずに、「終わっちゃったの~?」って言われたけど。

ネモさんへ
日曜に、大根1本使っておでんにしたよ。
私は練り物が苦手だから
大根ばっかり食べてたけど。

姫乃さんへ
具沢山の汁物、寒い時には一番だよね。
温まって栄養もあって。
レンコン団子、すりおろすのが大変だけどね。
フードプロセッサーがあれば楽チンかも。
だし~、もう今は自分でとることないな~
めんつゆ、手軽で美味しいからね~


音姫さんへ
そうなの、高いのがネック…
美味しいんだけどね~。
すいとんは大阪でもすいとん?
だんご汁は別物?


kikiさんへ
仙台ではすいとんは別の呼び方はしないの?
今日も寒かったね~
私も冬眠したいよ~


カブちゃんへ
あの辛子れんこん?
何か別な料理にアレンジして食べたら~?(◎´∀`)ノ


ミッサリーさんへ
やってた?
その回、観たかったな~。(´,_ゝ`)プッ

まーみんさんへ
よく考えると不思議な名前だよね。
しかもアクセントは“ね”にくる。
“じ”じゃなくてね。
おかか揚げ、しっかりまぶしてもやっぱり少しばらけるよ。
でも揚げたてはパリパリで美味しいよ~。


ちゃちゃさんへ
これ使ってるの?
煮物とかに使わない?
うちゃちゃんの器、使いやすい大きさで
お気に入りで使ってるよ~

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『追いがつおつゆ』でれんこん団子:

« 家族の健康に…ヘルシーオイル『アマニ油』 | トップページ | 和風シーザーサラダ&十勝豚丼のたれ »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック