和風シーザーサラダ&十勝豚丼のたれ
今日の息子のお弁当は…
忙しい時はおにぎりにするのが面倒で…、ついどんぶり弁当になってしまう。
真ん中あたりにあるのはポテトのカレーツナマヨ焼き。
豚丼に使ったのは、先日テレビで「北海道の人ならほとんどの人が常備している。」と紹介されていたこれ…
カブちゃんちにもある?
たまたまイオンで見つけたので買ってみた。
甘めのたれがご飯にぴったりで、いろんな味付けに使えそうだよ~
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
どんぶり続きですが
ミツカン『追いがつおつゆ』を使って、
やっぱりちゃんとカツから作ると美味いなっ。
先日の息子のお弁当のカツ丼にも使ってますが、卵とじにぴったりのダシのきいたつゆなの。
昔はめんつゆと言ったら、夏の素麺にしか使わなかったもんだけど、今ではほとんど醤油代わり。(・∀・)
冷奴やおひたし、和え物に使ったり、煮物やあんかけ、炊き込みご飯、etc…
なので、家ではいつも5倍濃縮を使っていて、無い時は3倍。
2倍濃縮を使うのは珍しいくらい。
ちょっと薄くなるかな~?と思いつつ、ドレッシングにも使ってみました。
めんつゆ、マヨネーズ、粉チーズ、粒マスタード、チューブのにんにくを混ぜ混ぜ~。
レタスやトマト、玉ねぎ、くるみのサラダにかけて
食べる時によく和えてね。
チーズ好きの娘が、「これウマっ」
と、もしゃもしゃ食べてた。
「かつおチーズ」っていうおつまみがあるけど、チーズとかつお風味って合うんだよね。
では、一応これもレシピを…
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
和風シーザーサラダ
材料(4人分)
レタス…2~3枚、 トマト…1個、 玉ねぎ…4分の1個、 くるみ…8個、
ドレッシング(追いがつおめんつゆ…大さじ2、 マヨネーズ…大さじ2、 粉チーズ…大さじ2、 粒マスタード…小さじ1、 にんにく(チューブ)…少々) 粗挽きこしょう
作り方
①トマトはざく切り、食べやすい大きさにちぎったレタスと、スライスした玉ねぎは水にさらす。
②ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
③水気を切った野菜に、くるみを混ぜ、ドレッシングをかけ、粗挽きコショウをふり、よく和える。
にほんブログ村めんつゆを醤油代わりに使ってる人、ポチッとよろしくです~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
【モニター募集!】ミヨシ石鹸が真剣に手あれのことを考えて作った食器洗い石鹸!
【3名様限定】森新ひもの店 熱海の天然干物セットB 12尾 モニタープレゼント ←参加中
子供達に食べてもらいたくていつもスーパーで買ってる魚… 本当は安心で安全な魚が食べさせたい!!手作りで天日干しの手間をかけたお魚たち、栄養たっぷり、自然の恵みの味がするに違いない~~
食の安全を考えてがんばっている生産者さん、応援します!!
« 『追いがつおつゆ』でれんこん団子 | トップページ | 三國清三シェフ監修の甘~い『北海道コーンスープ』 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- このところの、いろいろ。(2018.07.08)
- つぶあんアメリカへ行く…そしてもう帰る…の巻(2018.04.15)
- つぶあんアメリカへ行く…2日目はこんなでしたの巻(2018.04.01)
- つぶあんアメリカへ行く…ホストファミリーの巻(2018.03.29)
- ご無沙汰でした。…このところのつぶあん…(2018.03.06)
「レシピブログ」カテゴリの記事
- アイスボックスでおうちカクテル(2015.08.31)
- 和風シーザーサラダ&十勝豚丼のたれ(2014.11.11)
- 『追いがつおつゆ』でれんこん団子(2014.11.10)
- 白花豆と、オレンジカスタードサンド(2014.06.18)
- うまうま焼売&ホタテとグレープフルーツのサラダ。(2014.06.16)
「お弁当」カテゴリの記事
- 夏といえばTUBE!!…あ、もう秋じゃん…(2018.09.29)
- 夏休みもお弁当&大豆プロテインスイーツ(2018.08.22)
- 手抜きの日もあるお弁当と、ちょっとしたストレス(2018.08.06)
- このところの、いろいろ。(2018.07.08)
- 1週間分のお弁当と、体育祭♪(2018.06.21)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
この、ドレッシング美味しそう!
から揚げ、白身魚のフライにも合いそうだね♡
うずん家は 10年以上 麺つゆは 創味のつゆ 以外、使った事ないなー
投稿: うず | 2014年11月11日 (火) 22時26分
Σ( ̄ロ ̄lll)う!
わたしんもシーザーサラダにはまっててブログにアップしようとしてた~
先を越されたーーー(笑)
和風かあ~
それも在りだよね!
(*^ー゚)bグッジョブ!!
たぶん九州の醤油、好きだと思うよ
甘いんだよ。だから関東の人は甘すぎるって言うけど、
めんつゆを醤油代わりに使っているなら、好きかも知れないね
投稿: おさかな | 2014年11月11日 (火) 22時51分
豚丼か~~~
うちも、作ってみようかな~~~
(夕飯用にね)
マンネリを脱却したい~~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2014年11月11日 (火) 23時51分
今夜も遅かった
レシピは明日ゆっくり見るわ(^_^;)
おやすみ~~.。o○
投稿: 音姫 | 2014年11月12日 (水) 00時43分
どんぶり弁当って ご飯ふやけないの?
どうも そういうのが気になる
家でも すぐ食べないと同じだけどね
ドレッシング~
投稿: まーみん | 2014年11月12日 (水) 01時30分
めんつゆ・・・時々醤油代わりに使ってます


それも、わざと・・・です
息子があれこれ試したい年頃のようで、ほんといろんなものに「めんつゆ」つかってますが、失敗も
投稿: ミッサリー | 2014年11月12日 (水) 12時23分
豚丼って 人生で一回しかない
焼き鳥のタレなら 常備!(◎´∀`)ノ
投稿: カブ | 2014年11月12日 (水) 15時52分
ドレッシングおいしそう^^
我が家も‘創味のつゆ‘使ってるよー。
投稿: hiro | 2014年11月12日 (水) 18時30分
つぶあんちゃん、こんばんは
お弁当、かわいい!
ガッツリしたお弁当のほうが子供も喜ぶよ!
多分、ウチのお兄ちゃんなら、このお弁当3個はペロリだけどね。。
わかる~~~~
めんつゆは万能
何にでも使っちゃうよ
醤油よりもめんつゆを買う回数の方が断然多い!!
投稿: びっくりまま | 2014年11月12日 (水) 19時45分
豚丼、結構好きですわ。
いや、ご飯はいらないんですけどね。
投稿: ネモ | 2014年11月12日 (水) 21時30分
このドレッシングはウマウマだった。
創味のつゆ、通販で利用してるよ~
でも5倍が好きなので、「味道楽の里」というのが多いかな。
和風も美味しいよ。
九州の醤油、お義母さんが熊本出身なので
一度いただいて以来、我が家の食卓醤油は九州醤油。
…、って、あれ?
この話、コメントしたような…。
甘くて美味しいよね。
投稿: つぶあん | 2014年11月12日 (水) 22時50分
この豚丼のたれ、
甘めで美味しかった。
てりやきのたれでも豚丼、出来るかもね。
ゆっくり休みなされ~
具の味を濃くして、つゆは少な目にしてるからね。
表面に味がしみてるくらいだと思うよ。
醤油よりマイルドだし、だし入りだから美味しいんだよね。
息子君が?
やるな~
投稿: つぶあん | 2014年11月12日 (水) 22時56分
そなの?
北海道の名物だと思ってた。
創味のつゆ、京都だっけ?
あれは間違いないもんね~
弁当箱が少し小さいんだよね~
ご飯多めにしたけど…
バナナ足したくらいじゃ足りなかったかも。
めんつゆ、もう冷蔵庫の常備品だよね。
何にでも使ってしまう。( ̄▽ ̄)
ご飯いらなかったら豚丼じゃないじゃん~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
豚皿?
投稿: つぶあん | 2014年11月12日 (水) 23時00分
コメント遅くなりまして・・・


めんつゆはスピード料理には欠かせません
毎日使わない日の方が珍しいくらい。
豚丼のタレあまくておいしそう
子どもができてからは
甘い味付けに移行してるから、
これ好きだろうな。イオンで探してみる!!!
投稿: ポテトちゃん | 2014年11月14日 (金) 21時27分
めんつゆ、もう欠かせない調味料だよね。
何にでも使えて。
豚丼のたれ、北海道フェアみたいなので売ってたの。
普段は置いてないかも…
投稿: つぶあん | 2014年11月16日 (日) 23時01分
http://www.tobubiyo.ac.jp/CrayonShinChan-ferragamo-819.htmlフェラガモ 靴 レディース 人気
靴 メンズ 評判 http://www.tobubiyo.ac.jp/CrayonShinChan-ferragamo-576.html
投稿: 靴 メンズ 評判 | 2014年12月 2日 (火) 17時02分