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2014年12月26日 (金)

寒い時には…『紅玉梅醤』

今日は寒い(`Д´)

って、毎日言ってるような気がするけど…

でも本当に、今年は寒い

こんな寒い時は、温かい生姜入りの飲みものがいいのよね。

そんなわけで…Dsc_6078

海の精ショップさんの、『紅玉梅醤』(べにたまうめしょう)を飲んでみました。

体を温めてくれる飲みものとして昔から親しまれてきた梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)なのだそうです。

梅干しをつぶして、醤油とまぜ、しょうがのしぼり汁を加えたところに、熱い番茶を注いで作のだとか…。

今のような暖房器具や、温かい衣類のない時代の知恵から生まれたんだろうね~。

「おばあちゃんの知恵」ってやつだな。

で、、『紅玉梅醤』は…Dsc_6080

海の精の大人気商品「紅玉梅干」のねり梅に、これまた海の精の醤油の一番人気の「生しぼり醤油、煮出して濃縮した島根産の番茶、国産有機栽培の生姜の絞り汁を加えてあります。

では…Dsc_6089

梅醤番茶の材料が、全部入っているから、あとはお湯を注ぐだけ。

ごくんっ…Dsc_6095

…、…すっぱっ(@Д@;

ちょ、ちょっと濃かったようだ…。

いい塩梅に量を加減するのが難しいかも。

ほんのり生姜風味で、醤油の味もして…。梅こぶ茶をイメージしてたら全然違った。

梅と生姜と醤油を番茶で薄めた味…。

って…、だから、最初からそう説明してるじゃんね。

でもなんだか、「効く~!!って気がするわ。(´,_ゝ`)プッ

梅、生姜、醤油…、ときたら、

もちろん調味料としても使えます。

タコとキュウリの梅マヨA

ササミを使いたかったけど、まーみんさんに「また…。」って言われそうなので、タコ。

タコと梅は合うからね~。

大根としらすの梅和えB

めんつゆと『紅玉梅醤』で味付け。

そんで、我が家の定番の梅料理、

梅としらすのチャーハンC

梅干しをたたいて使うのと違って、醤油が入ってるから茶色っぽくなってしまったけど、これはやっぱりハズレなく美味しいわ。

年末年始といえば、お酒やを飲む機会も多い時期…

胃腸の調子が悪いときや、二日酔いの時にもオススメだそうですよ~。(◎´∀`)ノ

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モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

蛸と梅ってあうの??
うちまだもらいもんのタコがのこっちょう!!
あ、でも、このなんとか醤油がなかった(^_^;)

梅干しに醤油、生姜に お茶
たまに飲むよ!
ただ面倒くさい。便○に良いって
言うから飲みたいんだけどね~
そのまんまな味なの?どこかに
売ってるかしらん
成城石井とか北野エースとかなら
売ってるだろうか。。

ちょっとちょっと ササミをバカに
してる訳じゃないよ~(笑)
ササミ好きだから つぶあんさんは
細いんか!って事だよー
ただ私はササミを好んで食べない(笑)
鶏の皮と脂が好きなのだ!

ささみも合うけどタコなら最高!
だけど資金繰りが・・・タコは高し!
鶏胸肉なら、お安くてに優しそう~

梅こぶ茶!わたしもそんな気がしてたけど、
いい具合に裏切られましたね。
料理に転化してよかったかもよ。
生姜が入っているなら、魚介、肉の臭みを消してくれそうだしね

つぶあんちゃん、こんばんは
梅に生姜
なんだか、体に効きそう!
つぶあん家の料理、梅の登場率が高い!
ってか、やっぱりおつまみっぽいね
でも、そういうのってハズレなしだよね!
本当に寒いから、風邪ひかないようにね

紅玉・・・
りんごとうめ じゃなかったのねヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

ちゃちゃさんへ
梅酢タコとかってあるでしょ?
あれ大好きで。
これがなくても、叩いた梅と生姜と醤油にマヨ混ぜればいいんでない?


まーみんさんへ
そうなの
やっぱりこういうのがあるんだ~
初めて知ったよ。
「そのまま」の味だよ。( ´艸`)プププ
体によさそうな味~
ササミ、冗談よ~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
ワンパターンかと思ってさ。

おさかなさんへ
そだね。タコは高いね。
これも確か、夕方3割引きになってるのを買ったはず。(´,_ゝ`)プッ
すぐ食べれば問題ないもんね。

そそ、飲んだことなかったから、梅こぶ茶のイメージで。
でも生姜や醤油が入ってるからね。
調味料にぴったりだった。

びっくりままさんへ
梅、好きだからね~。
私も家族も。
父ちゃんは梅干しは食べないけど、「梅味」は好きで。
やっぱりつまみっぽいか~。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

音姫さんへ
ほんとだ!!
リンゴっぽい名前だ。

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