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2014年12月11日 (木)

からだに優しい♪久米島海洋深層水100%『二千年塩』

地理に弱いつぶあん…

そもそも、夫に知らない場所を説明してもらう時も、「○○から北に曲がって…。」とか言われても、

「それは右?左?地図の上の方に行けばいいの?」(。・w・。 )

県の正確な位置もあやふや、世界地図から目当ての国を探すのも時間かかるし…。

そんな訳で…

この塩が届いた時も、Dsc_6059

『久米島』、と聞いても、「名前は知ってるけど、どこらへん?」

地図を探したら、どうやら沖縄の“左”にありました。( ̄▽ ̄)

株式会社ebipさんは、久米島の海洋深層水を使ったスキンケアシリーズを販売しているのですが…

これはその海洋深層水を天日干しにして作ったお塩なんだそうです。

海流が二千年もの年月をかけて、一度も大気に接することなく深海を巡り、その一部が上昇水流として姿を現したのが久米島の沖合い2.3km、水深612m。

その光が届かない深海からくみ上げた、神秘のお水を100%使っているのが、この『二千年塩』です。

きめ細かい~~Dsc_6061

ちょっと舐めてみたら、ふわっと溶けるような、塩とは思えない口どけ!!

塩分濃度が低いので、しょっぱいだけでなく、まろやかさを感じます。

にがりをたっぷり含んでいて、ミネラルが豊富な、体に優しいお塩なんだって。

では…

味見に、茹でたブロッコリー。A

塩が見えるように写真を撮ったけど、この後全部を和えて、塩をなじませて食べてみました。

あら~?ブロッコリーが甘く感じる~。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

娘にも味見させたら、「うまっと言って、残りは全部とられたわ。

これは野菜の塩もみや、おにぎりにぴったりだ~

でもそれではレシピモニターにならないので…

ちょい手を加えて…Dsc_6072

白菜に、しらす、『二千年塩』、おろしにんにくを少々、ごま油で風味をつけて、最後に海苔を…

ちょっとおいてなじませて。

白菜の海苔和え。B

シンプルだけど、うまうま~

それから…Dsc_6161

春巻きの皮を半分に切って、ネギ、青しそ、ハム、オリーブオイルを混ぜたのをのせて、『二千年塩』、コショウ…

くるくると細~く巻いて、オーブントースターで焼いて…

スティック春巻き。C

ああ、またつまみだ、これ。

でもこれ子供達が好きで、ポリポリと喜んで食べてたから、まいっか~。(◎´∀`)ノ

塩味が美味しいので、ケチャップとかは邪魔、そのままが一番でした。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

スティック春巻き

材料

春巻きの皮…4~5枚   長ネギ…5cmくらい  青シソ…3枚   ハム…2~3枚  オリーブオイル…大さじ2   『二千年塩』…適量  あらびき胡椒…適量

作り方

①長ネギ、青シソ、ハムはみじん切りにし、オリーブオイルをまぶしておく

②春巻きの皮は半分に切り、①を端にのせ、塩、こしょうしてなるべく細く巻く。

③巻終わりを下にして、ホイルにのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで7~10分くらい焼く。(トースターによって加減)

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コメント

美味しいお塩って トンガって無くて甘いんだよね
地図ね、、、うずも苦手だー
でもなぜか ヨーロッパの位置だけはアタマに入ってる(笑) 
困るのは方向オンチ
あは 明日1人でお出かけの予定。。。行かれるのか???w

昔々方向音痴で、地図音痴だったあたし
バイク好きの主人にあちこち連れられ、地図を見ることが好きになって
車での移動もナビは無く、地図でずぅ~~~っと過ごしてきました
そういえば、長野や群馬の山めぐりも地図だけで走りに行ってました
あぁ~懐かしい
7年位前になってやっと、ナビを買ったくらいだし
現在も、図書館で○○県の地図を借りてきては、地図上で旅行したりしてたり
なかなか面白いですよ~~

わかるわかる!
地図の右?左?上?下?だよね(´,_ゝ`)プッ
私さぁ 中国地方が全然わからなくて
全部 広島の方?で片付ける(笑)
この前の伊勢もいまだに どのへん?だよ
塩って甘味もあるんだよね。
パンにも そういう塩のが溶けやすいから
サラサラのを使ってるよ~
ゴリゴリのは溶けなそうだもん

私も判るわーーーーー
北とか南とか・・・言うなよっ!
右とか左とか言えっ!

でも・・・道を指示する時に「右!」と言って「左」を指差している私

最近まで朝日が上がる方向が「東」って考えも付かなかったのだ~
基本的になってない

塩は大事よね!
良い塩だと料理の味が変わるのよ!
だから醤油も自分の家と違う醤油だと、味が違って出来てしまうの(他の家で料理するとね)
春巻の皮の料理!是非うちでもトノの酒の肴にしたい!!
あ・・・トースターが・・・無かった

久米島に 久米仙って美味しい焼酎があるのよ
そのお塩 沖縄の固い豆腐にかけて食べたい

わたい、地理大好きだったけど……なぜか方向音痴(~_~;)
だって、地図帳と本物の道路、ぜんぜん違うっちゃもん

姫乃、食べ物に関する臭覚だけは効き
あまり迷わずたどりつける(・ω・)ノ
他は…?
まろやかな久米島のお塩
素材が引き立つね!
白菜冷蔵庫に沢山あるから、これいいな〜♬

こんにちはっっ\(^o^)/

私も地図ダメです、読めないです☁
というか地理が苦手なんです~~
名古屋は大阪だと思ってたし。。。(笑)
どこか行って道分かんなかったら
すぐにナビのアプリ開いちゃいます!!❤便利!!


調味料がいいものだと
お料理が更に美味しくなりますよねっっ♪
ブロッコリー美味しそうですっっ!!
スティック春巻き、おつまみに絶対最高です~♪

つぶあんちゃん、こんにちは
美味しいお塩は、それだけで充分だね
レシピにしなくちゃいけないとなると。。
またオツマミ!!
でも子供たちも絶対に好きなメニューだね
久米島って、神の島って言われているんだよね
行きたいな~

お久しぶりのゆうゆうです
ながくコメしてなかった気がしゅる(≖╻≖;)
ごめっ(o*_ _)o)

いつか二人で地図を手にして歩いてみましょ♪
地図の角度を変えて見て
地図を握りしめてあたりを360度見回してみて歩いてみましょ♪
二人なら・・・いつまで歩いても どんなに歩いても
目的地には着かないであろう凹
『ここはどこよぉ』 『どの道が正解?』と
ちょっとウルウルしてる 【つぶあさん&私】が
想像できるアルよ

え~~~っと~
地理は苦手ではありますが・・・
方向感覚は良いらしいkikiです。
海外に行っても困らないし、
路線図や街路図で歩けます。
わらわの車は未だにカーナビなし・・・
カンナビで道に迷ったことはありませぬ(`・∞・´)エバリ

うずちゃんへ
うずちゃんが地図苦手って意外なんだよね~
車や自転車でどこでも行けちゃいそうで…
美味しい塩は確かにとんがってないね。


ミッサリーさんへ
地図上で旅行、私の友達で同じ事言ってた子がいるよ~
まったく想像つかないけど…
地図の絵しか見えてこないもん~
地図じゃ距離もわからん…


まーみんさんへ
やっぱり?( ̄▽ ̄)
地図は東西南北じゃなくて、左右上下だよね。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
私も中国や近畿あたり、あやふや~。
塩、本当は塩パン作ってみたかったけど…
作り方がわからん。


おさかなさんへ
おさかなさんもなの~?(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
車で旅してるから、得意かと思った。
塩や醤油、味の違いが出るね。
特に醤油はずいぶん違うもんね。
春巻き、フライパンでも出来るよ。

音姫さんへ
久米島の焼酎…( ´艸`)プププ
さすが。
固い豆腐にお塩、いいね~

ちゃちゃさんへ
地理が大好きってすごい~~
もう東西南北ちんぷんかんぷんで…
確かに、地図だと距離が分からないね。


姫乃さんへ
姫乃さんはどこでもたどり着けそう~
姫乃さんの後についていけば間違いない気がするもん。( ̄▽ ̄)
久米島の塩、って聞いただけで美味しそうだよね。
野菜が美味しくなる~

せんべいラボ実咲ちゃんへ
だよね~
日本地図もあやふや…
私じゃアプリ見ても、きっと迷うわ。
塩が美味しいと野菜が美味しい
春巻き、我が家の定番で、いつもはケチャップつけるけど
これはそのままが美味しかった。


びっくりままさんへ
そうそう、塩っていっぱいは使わないから、
レシピにするのが難しい。
「適量」、だよね。
久米島、行ってみたいね~

ゆうゆうさんへ
おひさです~(◎´∀`)ノ
迷ってるふたり…
めっちゃ想像つく~~!!
うろうろしてて、やっと誰かに聞いたら目の前にあった…、とかね。(´,_ゝ`)プッ
ういママがいないとなんともならん~


kikiさんへ
すげ~~~
尊敬するわ~。
どうして迷わないの?
方向感覚の違いかな~?

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