ご飯がうますぎる~♪北前亭『黒鯛めし』
昨日の記事の豚ペイ焼きですが…
私は以前、居酒屋で食べた豚肉ともやしのをマネっこしているけれど
本来の豚ペイ焼きは、豚を平たく焼いたものを卵生地で巻くものらしいです。
発祥は、戦時中にロシアの捕虜になった『本とん平』(大阪市北区)の店主が、現地の兵隊が食べていたものを参考にして出したものらしい。
その後、お好み焼き屋や居酒屋などで、キャベツやネギ、もやし、チーズなんかが足されて、いろいろな豚ペイ焼きが出来たとか…。
ま、気になって調べてみたので…。余談でした。( ^ω^ )
ではでは、本題です。
なにやら味のあるパッケージ。
おとりよせネットさんのモニター審査員のレポ、北前亭 さんの『黒鯛めし』です。
鯛めしって、初めて食べるかも~
魚売りのおばちゃんの絵がほっこりするレシピと、黒鯛、調味液(スープ)。
北前亭さんは、瀬戸内海にある広島県尾道市の、江戸中期1786年創業の福利物産店(元海産物問屋)。
北前亭本店は全国初の味付ちりめん専門店で、これがまた種類が豊富で美味しそうで…、さらにカルシウム補給によさそうで…
わさびローストちりめんが試してみたい…。
では、炊いてみます~
レシピでは、炊飯器で3合(4合の場合の分量も)でしたが、せっかくの鯛めし、やっぱりお釜で炊きたい
た…、鯛が納まらないか…?
う~ん…、無理やりはめ込んで炊いてしまえっ(`・∞・´)
おお、ちゃんと炊けたじゃん~~
ここはやっぱり、このまま食卓でみんなに見せてからほぐした方がいいね。
「おお~~~」という、家族の歓声に満足してから、もったいぶって茶碗によそい…
一口食べて、「あ~、鯛だなっ」
と、父ちゃん。
鯛の香りがふんわり、鯛の味を生かす絶妙な味付け…゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
ふっくらしたこの鯛も当然美味しいけど、旨味を吸い込んだご飯がもう、最高~~~
このままおかずも食べずに、ご飯だけを食べ続けたい…。
鯛めしって美味しいんだね~。(◎´∀`)ノ
お兄ちゃんが空手に行く前に小腹を満たすためのおにぎりに。
この鯛めし、本当に絶品だったのに、なんと1000円なの。
誰かにお祝いがあったらこれ贈ろうかな~。
あ、その前に味付けちりめん試してみないとね。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
【アンジェ食卓が華やぐBRUNOホットプレート&スマイルパンケーキ型プレゼント♪
« “う”っまい蒲焼~♪と…、がっくりな出来事 | トップページ | お麩のラスクと納豆和え »
「おとりよせネット」カテゴリの記事
- 子供には食べさせたくないけど…、江戸流行婦凛(プリン)~珈琲~(2016.08.27)
- ほぁんほぁん点心餃子工房舗『元祖焼餃子』&自由研究(2016.07.31)
- ほろ苦で美味しい♪辻利 京茶ラスク(2016.04.05)
- オマ~~~~ル海老~~~!!(2016.03.03)
- 「ケガ人出さない毛ガニ甲羅盛」…( ̄▽ ̄)(2016.01.15)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
絶対に美味しいと思うんだけど
子供よりヒドイと分かってるんだけど(笑)
魚の骨は気にならない?ってか ちゃんと
取れる?魚の骨が(小骨がね)入ると
もうイヤになっちゃのよ~
だから焼き魚もそうだけど味噌汁や鍋に
魚が入ってるとだめなのよ~イライラしちゃう~
投稿: まーみん | 2015年1月13日 (火) 12時15分
ははは そりゃあ 歓声もあがるでしょうな (◎´∀`)ノ
投稿: カブ | 2015年1月13日 (火) 12時20分
鯛といっても真鯛ではなく、黒鯛



でも、実は、黒鯛のほうが美味しく感じたりします
っていうか、黒鯛のほうが美味しいかも
黒鯛めしは作ったことないので、1000円だし、ちょっと気になりますね
投稿: ミッサリー | 2015年1月13日 (火) 12時21分
豚ペイは 豚肉の玉子巻き (´,_ゝ`)プッ
みんな色々アレンジしてるけどね
鯛めし 豪快
でも 黒鯛ってちょっと臭くない??
投稿: 音姫 | 2015年1月13日 (火) 15時27分
ああーーーー!
黒鯛ってトノがいつも釣ってくるメジナじゃないかっ!
肌を見ただけで・・・あいつだっ!(笑)
もう食べ過ぎて観る気にもならない魚だわ・・・
そんなに美味しいのは、たぶんタレのおかげじゃないだろうか?
なんていってる私は贅沢者????
今の時期はみんな脂が乗ってて魚はうまいわよ。
時化で値段は高いけどね
投稿: おさかな | 2015年1月13日 (火) 17時00分
瀬戸内の鯛は美味しかよ~

我が家はいつも鯛のアラの身だけとって混ぜ込む
インチキ鯛めし
1000円ちょっとで食べられるなら試してみようかしら・・・・
あ~「鯛の浜焼き」も食べたい・・・
投稿: kiki | 2015年1月13日 (火) 21時59分
鯛飯うまそうじゃの~~
一升焚きの釜には、どの位鯛を入れれば良いかな??
投稿: 中年ライダー | 2015年1月14日 (水) 15時02分
こんばんはっっ(๑╹ڡ╹๑)
トンペイ焼きって結構自分で
アレンジ加えて作ってしまいがちですが
本当は平たい豚肉を卵で巻くんですね~
鯛めし美味しそうです~~❤❤
1000円くらいで食べれちゃうなんて!!
私も食べてみたいです~~♪
確かに贈り物としても喜ばれそうですねっっ❤
投稿: せんべいラボ 実咲❤ | 2015年1月14日 (水) 17時42分
お、便利な感じだわ、これ!
投稿: ネモ | 2015年1月14日 (水) 21時00分
鯛飯・・・豪華だね(^o^)丿
茶色いつゆみたいのは
出汁なのかな~♪
お店も江戸中期からなんて
すっごい老舗
間違いない美味しさだね!!!
投稿: 姫乃 | 2015年1月14日 (水) 21時04分
小骨~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
2本だけあったかな。
分かりやすかったから、特に面倒ではなかったけど。
海なし県しか住んでないからね~
こういうの憧れてた~
メジナ?なの?
おさかなはよく分からなくて…
でもこんなの釣れるなんて、トノすごい~~
羨ましい限りだよ~ヽ(´▽`)/
スープにもいい出汁が出てたんだろうね。
とにかく美味しかったよ~
投稿: つぶあん | 2015年1月14日 (水) 21時39分
そうなの?
そっか!!そっちは鯛が美味しいところだもんね
私には多分、鯛の味の区別はつかないけど
美味しかったことは確かだよ~。(◎´∀`)ノ
私が最初に食べたのも居酒屋で
アレンジされてた豚ペイ焼きだったのね。
黒鯛めし、自分で生の魚から作ったら生臭いかもしれないけど
これはまったく臭みはなかったよ。
投稿: つぶあん | 2015年1月14日 (水) 21時45分
鯛のアラでも出来るんだ~
そういえば前に作ってた?
でもアラで美味しく炊く自信がない。
一升炊き!?
そ、そっか。
それじゃ3パックくらい必要になっちゃうね。
ルーツを調べると、豚が平たいから豚ペイなんだって。(´,_ゝ`)プッ
今はアレンジされたのが主流なってるのかな?
鯛めし、美味しかった~
1000円で3~4合なら、お祝いのご飯にいいよね。
魚の炊き込みご飯って生臭くなりがちだからね。
これは失敗なくて便利~
豪快な姿だと、ご馳走に見えるよね。
鯛の出汁のスープなんだろうと思うよ。
ご飯の旨味がすごかったもん。
老舗だよね~
ちりめん、注文しちゃった。
投稿: つぶあん | 2015年1月15日 (木) 13時06分
鯛??
うちはこのごろ登場するのはアラばっかし
車も買わなならんし、進学費用半端ないもんな~~
一昨日も、私大の受験料で7万飛んでった~~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年1月18日 (日) 10時36分