お麩のラスクと納豆和え
明日の保育園の給食のメニュー
はるか昔、息子が2歳くらいの時に作ったような気もするが。
心配なので、家で試作…
子供達は美味しいと食べていて、半分にはきなこもかけてみたら、さらに美味しかったようだ。
麩のラスクは初メニューだけど、かなりの頻度で出るのが「納豆和え」。
我が家でも人気メニューです。
保育園では生野菜が出せないので、キュウリ、キャベツ、人参の千切りをサッと茹でてから、ひきわり納豆、鰹節、醤油で和えます。
我が家では茹でずに塩もみしてますが…。
今回はキュウリ、白菜、人参に、あみえび。(しらすやかつお節の時もありますが。)
付属のたれと辛子、醤油、粉末だしの素少々で味付けしてます。
大根、人参、豆苗(チンして水にさらしてしぼって)、ごま、あみえび。
味付けは同じ。
園のメニューのアレンジはヘルシーでいいわ~。
それと、先日、「うなぎの蒲焼」で使い忘れた“蒲焼のたれ”。
厚焼きの油揚げに、ネギとチーズを挟んで焼いて、蒲焼のたれと粉山椒を…
醤油と違って甘いたれ、美味い~~。
にほんブログ村保育園の給食、食べてみたい人、ポチっとよろしくです~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
普段の料理がラクになる☆料理の下ごしらえ用手袋 24枚入を20名様にプレゼント♪
【バレンタイン特集2015】新作★くちどけクッキー(3枚入)10名様プレゼント♪
塩素ゼロ!お風呂に入りながらでも使えて安心!発酵乳酸が働くカビ取り剤モニター募集
« ご飯がうますぎる~♪北前亭『黒鯛めし』 | トップページ | 豆が好きだから、豆腐も好きなのさ。 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- このところの、いろいろ。(2018.07.08)
- つぶあんアメリカへ行く…そしてもう帰る…の巻(2018.04.15)
- つぶあんアメリカへ行く…2日目はこんなでしたの巻(2018.04.01)
- つぶあんアメリカへ行く…ホストファミリーの巻(2018.03.29)
- ご無沙汰でした。…このところのつぶあん…(2018.03.06)
「料理」カテゴリの記事
- 寒い日は「すいとん」食べて…(2018.01.07)
- クリスマスに「たこパ」♪(2017.12.24)
- パンプキンパイと、息子の進路希望(2017.11.15)
- 優しい味の、北海道野菜のカレー(2017.10.25)
- 焼きナス食わんと夏は終わらない(2017.09.17)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
油揚げレシピ!ウチもよくやります。
袋の中に納豆とチーズを入れて、そのままフライパンで焼くんだけどうまいっす!
これもうまそうだ!
納豆って色んなものを入れると美味しいんだよね~
おふのラスク・・・イメージがわかない
高野豆腐じゃ駄目よね?
ところで、どんな年賀状が届いたの?(自分で把握してない)
投稿: おさかな | 2015年1月14日 (水) 21時59分
ひきわり納豆
φ(・ω・ )メモメモ
お店に出すのは普通の納豆・・・
ひきわりは売れないのに 母さまが間違って買って来たんだよ~><
ちび君に無理やり食べさせたけど そうして出すと1品になるね
麩のラスク?
つぶあんさんなら いつもより美味しいラスクが出来ると思うよ
投稿: 音姫 | 2015年1月14日 (水) 22時17分
Iさんベテランさんなのに、そういう時は
逃げちゃうんだね(笑)
つぶあんさんが 試作(笑) マメな人で良かった
素直なつぶあんさんで良かった!
投稿: まーみん | 2015年1月14日 (水) 23時21分
油揚げは ウナギの代わりにはならなかったようじゃな (。・w・。 )
投稿: カブ | 2015年1月15日 (木) 03時22分
とっても美味しそう
食べてみたいけれど
納豆だけは遠慮しますわ
投稿: kiki | 2015年1月15日 (木) 08時34分
こんなにも毎日色々な料理にありつけるなんて、つぶあん家の子供に生まれたかったわ
投稿: ミッサリー | 2015年1月15日 (木) 12時20分
麩ラスク、商品にもなってますよね~
投稿: ネモ | 2015年1月16日 (金) 06時45分
えっ、おふのラスク流行ったの
知らなかったわ
このメニューって誰が考えるの
作る方は、タイトルだけだから
大変だねーーー(*^^*)
投稿: 姫乃 | 2015年1月16日 (金) 09時18分
こんにちは~
つぶあんさんの作る料理は、
いつみてもホント、美味しそうだわ~
園で色んな、新メニュー覚えてさらにアップだね。
ふのラスク、まだ食べたことないなあ~
投稿: みぽりん | 2015年1月16日 (金) 10時09分
油揚げ、いろいろ詰められて焼いても煮ても食べられるのがいいよね。
焼きメニューは子供はあんまり好きじゃないけど
サクサクで美味しいよね。
麩のラスク、パンのラスクより軽くてサクサクで美味しいよ。
私はパンのラスクより好きかも。
なんたって簡単だし~。
ひき割り納豆だと、具と絡みやすいから和え物にぴったりだよ。
辛子とかわさび使えばおつまみにもいいと思う~
麩のラスク、美味しくできた。
おやつ系は苦手らしい。
でも美味しく出来てよかったよ。
個人的にはパンのラスクより軽くて好きだわ。
麩のラスク、流行ったの?
知らなかった。
幼児のおやつの本でマネして作ったことあったけど。
納豆和え、娘の大好物で、あり合せの材料でいろいろ作ってるよ~。
うなぎにはならなかったけど、安くて美味しいからいいの~
あ、納豆ダメだっけ。(´,_ゝ`)プッ
そういえば納豆食べられない園児っていないのかな?
これは残ってこないけど。
試作品食べさせられるぞ~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
石川のお土産で食べた~
でも普通のスーパーでは売ってないね。
麩のラスク、私も流行ったこと知らなかった。
でも美味しかったよ。
メニューは栄養士さんが考えるの。
私らは食品会社からの派遣(?)で、その食品会社の栄養士さん。
だから園だけでなく、会社や施設のメニューも請け負ってるみたいよ。
嬉しいお言葉~
そそ、レシピが増えたよ。
麩のラスク、普通のより軽くてサクサクで、
私の好みだった~
投稿: つぶあん | 2015年1月16日 (金) 19時57分
給食は…量がたりそうにないぞ~~~
ばってん、麩のラスクは味見したいかも~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年1月18日 (日) 10時34分