ふんわり♪はんぺん入りハンバーグに、「茶寮このみ お肉のソース」
はんぺん入りヘルシーハンバーグ
合いびき肉に、袋のまま手でもみもみしてつぶしたはんぺん。
はんぺんを入れると、冷めてもふんわり柔らかです。
(そういえば、ゼラチンを入れると冷めても柔らかいってテレビでやってたけど、こっちの方が柔らかいと思ふ。)
んで、ソースはこれをかけました。
株式会社一番食品さんの商品ですが、本社のある福岡県飯塚市では老舗料亭『茶寮このみ』も運営していて…
そんな本格・老舗料亭の味わいを家庭で楽しめるように…と、
老舗料亭の料理長が監修して作られたのが、化学調味料・保存料・着色料無添加の、茶寮このみシリーズ「お肉のソース」と「白だし」。
旨味引き立つ、肉料理の究極ソースだって。
あらゆる肉料理に…、とあるので、とりあえず
ちょうど冷蔵庫にあった豚こまを焼いて、マッシュポテトの上にのせました。
すりおろし野菜の旨味とコクのあるソースで、肉もポテトもうまうまです~
肉だけでなく、魚にも合いそう。
ぶり~~
お刺身はサーモンが一番好きなんだけど、焼いたり煮たりするならブリが好き。
そういえば、「ブリが食べたい」ってネモさんにリクエストして、美味しいブリ料理作ってもらったっけ…。( ´艸`)プププ
それはともかく…、「お肉のソース」ね。
かぼす果汁が入っているので、ほどよい酸味と甘みのバランスが魚にもぴったりでした。
なんでも美味しく食べられる、まさに万能ソースかも~~
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はんぺん入りふんわりハンバーグ
【材料】4人分
合いびき肉…250~300g はんぺん…大きめ1枚 玉ねぎ…4分の1個 ひじき(乾燥)…約大さじ1 卵…1個 塩、こしょう、酒…少々 お好みのソースやタレ
【作り方】
① 玉ねぎはみじん切り。ひじきは水で戻しておく。はんぺんは袋のまま、手でもんでつぶしておく。
② ひき肉、玉ねぎ、ひじき、卵、はんぺん、調味料をよく混ぜる。
③ ハンバーグの半分くらいの大きさの丸型を8~10個作り、フライパンで両面に焦げ目をつけてから蓋をして中まで火を通す。
④ お好みのソースや、タレ、ポン酢などをかけて…。
※残ったハンバーグに、翌日ケチャップ、チーズをのせてトースターで焼いても美味しかったです。
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コメント
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パン粉も玉ねぎも無し?
ひじきは水で戻すだけ? 味付けないでそのまま?
豆腐入れてもふんわりするけど はんぺんもおもしろそう
レシピよろしく
ぶりは今 寒ぶりで脂がのって美味しいね

ぶりのお刺身をにんにく醤油で食べるのが好き
投稿: 音姫 | 2015年2月25日 (水) 22時09分
はんぺんのハンバーグ 想像しただけでも
ふわふわだね~
潰しても焼いたら多少は膨らむってことなの?
おまけに ひじき入り
この前テレビで、はんぺん潰して何かやってた
けど観てなかったε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…
今度は はんぺんが流行るかも?
投稿: まーみん | 2015年2月26日 (木) 07時20分
はんぺん、って使えるよねー

うずは伊達巻きの時使う
ハンバーグに豆腐は聞くけどはんぺんもありだね
ひじき入りでカルシウムも摂れて栄養バッチシだね
この、おソース何にでも使えて便利そうだね
投稿: うず | 2015年2月26日 (木) 09時20分
ふーーーーん
はんぺんねφ(..)
さめてもふわふわは嬉しい(°∀°)
美味しいソーーースってふんと万能だもんね
あると、助かる♪
投稿: 姫乃 | 2015年2月26日 (木) 09時50分
ハンバーグで思い出した



肉汁を出さないで調理する方法があるらしいです
林先生のいつ学ぶか?今でしょ!でやってましたよ
つぶあんさんなら、チャレンジしそう
投稿: ミッサリー | 2015年2月26日 (木) 12時19分
はんぺん入れるとふわっと食感かぁ。。。良いけど
はんぺん好きには「もったいない」...(MOCHAの独り言)
軽く焼いて醤油バターで。。。。。
ハンバーグはお豆腐を入れることが多い。
以前おからを入れてたけど、「パサつき」が半端なく不評。
そんなに入れてないつもりなんだけどね。。。
(でもおからの袋って結構詰まって入っているのよね)
以後、豆腐にしてます。
今度はんぺんも試してみようかな。。。
(でも、そのままで一品にしちゃう可能性が大きいかも) ^m^
投稿: MOCHA | 2015年2月26日 (木) 19時54分
こんにちはっ(๑╹ڡ╹๑)❤
わああ~!すっごく美味しそうですっ!
実咲もこの前つくね作る時にはんぺん入れてみたら
すっごくフワフワになって美味しかったです~~♪
はんぺん、あなどれないなあ~~♪
あ!❤実咲つぶあんさんと
全く一緒ですっっ!!
お刺身はサーモンが好き(サーモンしか食べない)で
焼いたりするのはブリが好きですっっ!!
投稿: せんべいラボ 実咲 | 2015年2月27日 (金) 16時27分
個別に…、思っていたのに、
結局まとめてコメ返ごめんなさい。
はんぺん入り、初めて作ったけれど旨味の足されるのか
ふんわり優しい味でした。
今度は鶏ひき肉で作ってみようかな。
投稿: つぶあん | 2015年2月28日 (土) 22時24分