ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« こたつの上には… | トップページ | つのパン&クランベリーのライ麦パン…と、から揚げ »

2015年2月11日 (水)

酸っぱい夏みかんだったので…

しばらく前に、お義母さんから荷物が送られてきまして…

いろいろ入った中に、夏みかんが数個…

わ~い!!Dsc_6840

でも…

美味しいけど、かなりすっぱい(ノ*´Д)ノ

ってことで…。Dsc_6845

スフレチーズケーキにしました。

熱々のふわふわしゅわ~っとしたのは、子供達がうまうまと食べ…。

(チーズケーキ、苦手だったくせにこれは美味しかったらしい。なんだ~、もう食べられるなら、もっと早く作ればよかった~。)

で、残りの半分にはホワイトキュラソーを染み込ませ…。

明日持っていきます。A

と~~ってもと~~っても美味しくて…

スイーツ店の小判型で6個入りくらいの半熟チーズケーキみたいに美味しく出来たのに…

夏みかんの風味はどこに…?……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ

果汁大さじ3(45ml)に、もすりおろした皮も少し入れたのに。

レモンやオレンジと違って、香りが弱いようだ…。

ま、やっぱりそのままハチミツでもかけて食べるか~。

とか、言いつつも…B

酢の物なんかも作ってみたりしてね。゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

意外に美味いじゃん。

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村夏みかんと甘夏、八朔とか、区別つかない人、ポチっとよろしくです~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

≪吉田みかんのせとか 3kg≫愛媛みかん発祥の地から産地直送でお届けします

【アクリブランド】新商品先行モニター★あなたはカレー派?それもとパンケーキ派?

九州・熊本産のお野菜セット10品目を10名様限定モニター募集!

【3名様限定】石綿さんの有機JASキウイフルーツをモニタープレゼント!! ←参加中

ふるさと21(楽天ショップ)←無農薬栽培を行う地方農家さんの多くは、作物を育てるのは得意だが、宣伝は苦手という方がほとんど…。宣伝ばかりの「見た目は美味しそう」な作物より、ずっと安全で美味しいものを作ってくださっているのにね。子供達に安心して食べさせられる物を作ってくださっているみなさん、応援したいです!!

【発売直前】幻の逸品が初登場!札幌パークホテルWチーズケーキモニター【5名様】

« こたつの上には… | トップページ | つのパン&クランベリーのライ麦パン…と、から揚げ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

子供の頃 すっぱい夏ミカンは グラニュー糖まぶして食べたわ
おばあちゃんは 砂糖水に漬けてたなぁ

ふわふわしゅわ~って 焼きたてのスフレチーズケーキが食べたい

私、すっぱいもの苦手なので、夏みかんはホントにサラダとか酢の物の酢の変わりに茹でた野菜とか、かにとか海老とかに混ぜたりする。
夏みかんって亡くなった父を思い出すとよ。
よく夏みかんの皮をとって身になったものに白砂糖をかけて、置いてたら水分がでてくるとよ。
それを食べてたわ。
私も母も、そんな夏みかんの房の皮を剥いて食べるとか面倒くさくってね
サラダの時に野菜と一緒に夏みかんを噛んで、チュ!っとすっぱいのが出るのが
食感として面白いの。

そう・そう 夏みかんといえば 祖母 砂糖 タップリかけて

でも ご飯のおかずってのが 信じられなかったな~ ( ̄Д ̄;;

酸っぱい夏みかん大好き~。
八朔もいいよね~。

普通にサラダに入れてます ^ー^

今は金柑(そろそろ終わりかな?)を(種をとって)スライスして入れてます。
風味がUPして美味しいよね~。
特に水菜のサラダに入れてます。パプリカのスライスとか入れて
イタリアンドレッシングでサクッと混ぜて。。。。

スフレ❤ 美味しそう~ ❤❤

なんで夏みかんていうんだろ・・・
って謎が今も解けてないんですよねぇ。

うんうん 小さい頃は砂糖をかけてた
速水もこみちが よくサラダとかに混ぜてない?
それを見て私もやったよー(笑)

区別つかないだよ~~~
てか、このごろのミカンの進化ぶりというたら(^_^;)
もう、どれがなんなのか、さっぱりわからん(-_-;)
イマは、スイートスプリングが美味しいかな~~

うずちゃんとこでも見たチーズスフレが
ここにも〜♬
ふわふわ(^ω^)
夏みかんは、萩の名産なんで
子供の頃から普通に
めっちゃ食べてた!!
みかんの皮から出るエキスが肌に良いと
頭やら手にこすりつけてたよ!

あいやぁ~マジ食べてみたいわ

音姫さんへ
グラニュー糖なの?
砂糖よりデザートっぽい。( ̄▽ ̄)
スフレチーズ、焼きたてを食べさせたいな~


おさかなさんへ
柑橘は魚介の酢の物やサラダに合うよね。
爽やかで美味しい。
やっぱり砂糖かけて甘くするんだ~。
そういえば昔は、グレープフルーツにも砂糖かけたもんだけど。
そっちの方は柑橘が多いから、いろんな食べ方で食べるのね。


カブちゃんへ
おばあちゃん達のころって、甘いお菓子なんてあんまりなかったから
それがスイーツだったのかも?
酢の物に柑橘、柚子やレモンと思えば、違和感ないんじゃない?(´,_ゝ`)プッ


MOCHAさんへ
酸っぱい柑橘、私も好き
最近はちゃちゃさんにいただいた金柑、
毎日そのまま食べてる。
サラダにスライスして…、それは今度やってみたい!!
柑橘は風味がいいよね。
スフレ、美味しかったけど、夏みかんの風味が~


ネモさんへ
そういえば、今は冬…
なんで夏みかんなんだろ?

まーみんさんへ
夏みかん、子供には酸っぱいもんね。
あ~、もこみち君、使うかも~!!
そんでオリーブオイルかけてね。(´,_ゝ`)プッ

ちゃちゃさんへ
そういえばみかんの仲間、最近増えたね~
名前書いてないと、どれがなんだか…
スイートスプリング?
今度探してみよう。

姫乃さんへ
焼きたてのスフレはふわふわでしゅわ~って溶けて
最高だよ~
そうか、山口は橙のイメージだったけど
夏みかんもなのね。
皮から出るエキス?
いいこと聞いた!!


ミッサリーさんへ
スフレチーズかい?
実は簡単なのだよ。( ̄▽ ̄)

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酸っぱい夏みかんだったので…:

« こたつの上には… | トップページ | つのパン&クランベリーのライ麦パン…と、から揚げ »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック