いろんな料理が美味しくなる♪『ねこぶだし』…その1
口の中が痛くて、ツイストドーナツを小さくちぎって食べてた娘。
まだ柔らかい物じゃないとかわいそうだったか…、と、
昨日の夕ご飯には…。
噛まなくていいように、具もほとんどなし。
こんな茶碗蒸しの美味しさこそ、出汁の味で決まる!!と言っても過言ではあるまい。
美味いもの市さんの『ねこぶだし』を使いました。
ねこ…、じゃないです。根昆布だしです。
北海道日高産の良質な根昆布を、1本に対し乾燥昆布約80g使用。
鰹節エキスを加えて、いろいろな料理に簡単で使いやすいように開発されてます。
汁物はもちろん、炒めもの、浅漬け、チャーハン、昆布醤油、昆布茶もつくれます。
そんなわけで、最近とっても重宝しているわけです~~
とにかく、出汁の旨味が濃厚なので、薄味でも美味しい繊細な料理にしたい時にぴったり。
これもブロッコリーを柔らかめに茹でてあるので、娘もOK。
本当は固く塩茹でしたブロッコリーが大好きで、いつも茹でたてをつまみ食いに来るんだけどね。
使用法に“昆布マヨドレッシング”というのがあったので…
いつもは野菜を塩もみでシャキシャキ食感にするんだけど、今回はさっと茹でて。
昆布の旨味のマヨ、美味いっっ(・∀・)イイ!
和えないで、生野菜や魚介のサラダにも合いそうです。
それと、これは、まだ手術前に作ったものだけど。
すりこぎでたたいたキュウリを、さっと熱湯で茹で、ビニール袋にいれて、水少し、ねこぶだし、砂糖、酢、唐辛子を加えます。
袋のまま冷水で冷やして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
いつもは麺つゆで作るから茶色いんだけど、ねこぶだしにしたら色がきれい。(◎´∀`)ノ
すごく喜んで食べてたから、また固いものが食べられるようになったら作ってあげよう。
にほんブログ村こんな時じゃないと、めったに茶碗蒸しを作らないつぶあんに、ポチっとよろしくです~
豚丼の具(ロース) が食べてみたい!!食べ盛りの息子にぴったり~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
新商品!国産野菜のチキンナゲットを真剣に評価くださる方募集♪♪
世田谷自然食品★にゅうめんおいしさ実感キャンペーン♪50名大募集★
【昆布漬辛子めんたいのかば田】めんたいクリームコロッケ“とろっけ”を5名様募集!
【50名募集】5月に食べたい★シマダヤ「ざる麺」を使ったアイデアレシピ募集!
« 粘液のう胞…、切除しました。 | トップページ | 春の味にも♪『ねこぶだし』…その2 »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
わたいも~~茶碗蒸しは5年に1回くらいしか…作らないかも(^_^;)

だって、子どもが好きくない(-_-;)
というのも、久しぶりに作って、子どもが嫌がったんで
思い出したという
子どもが茶碗蒸し苦手だということも忘れるくらい長いこと
作ってなかったわけじゃわ
投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年3月26日 (木) 20時58分
酸っぱいものは沁みるんじゃないのか??と思ったら美味い?
ごぼう天うどんの件。
いつもの美味しいやつがなかった
投稿: おさかな | 2015年3月26日 (木) 21時19分
茶碗蒸し すっごく好きなんだけど
少しだけ作るんじゃ面倒だよね?と思って
作ったことない(笑) 昔は家で食べてたから
外で食べなかったけど、今じゃ外で食べるしかない(>_<)
具なしのが良いから2個食べたい
ねこぶだし 私も使って 何故か弟が気に入って
箱買いしたらしく1本だけ もらった( ´艸`)プププ
本当に茶碗蒸しが食べたくなってきたぞ~!
子供の頃 見てたけど作れるだろうか
やってみようかなぁ 喰いてぇ~ 1個くれ~(笑)
投稿: まーみん | 2015年3月26日 (木) 22時38分
茶碗蒸しのカニカマがきれい

淡雪あん(´,_ゝ`)プッ
シフォンにしても淡雪にしても 使うのは卵白だけ
黄身はどうやって変身させてるん??
投稿: 音姫 | 2015年3月26日 (木) 23時25分
茶碗蒸しの具 キレイに出てるね〜
途中で入れてるの?
うず、作ると。。。沈んじゃう
昨日は特別に「デス」つきでした〜w
投稿: うず | 2015年3月26日 (木) 23時58分
色々と 便利なものがあるんだね
最近 買い物に行くと 目的外の商品棚を 良く観るようになったさ (゚m゚*)
投稿: カブ | 2015年3月27日 (金) 02時45分
めっちゃいいこと思いついた!!
姫乃がつぶあんさんちに行けば
仲間の娘ちゃんと
柔らかい美味しいご飯が食べられる( ´艸`)プププ
投稿: 姫乃 | 2015年3月27日 (金) 08時56分
ねこぶだし。ねこ…
( ´,_ゝ`)プッ
ネタ】だと思ったわぁ
って笑ってるけど 『いろんな料理が美味しくなる』ってあるのに
なんの疑いもなく【ねこ
茶碗蒸し。作るたびにス入りで成功したことが
一度もないざぁますのよぉ オホホホ!!γ(▽´; )ツヾ(;`▽)ゞオホホホ!!
投稿: ゆうゆう | 2015年3月27日 (金) 17時11分
つぶあんちゃん、こんにちは
ねこぶだし、ウマウマだね
私も前に試した
ちょっとしか使わないのに、しっかり風味もあって美味しいんだよね
何にでも合わせられるのも便利
ご飯炊く時に入れると美味しかったなぁ~
投稿: びっくりまま | 2015年3月27日 (金) 17時35分
猫部だし・・・
投稿: ネモ | 2015年3月28日 (土) 07時13分
今話題の“うまみ”ちゅ~やつだね
キレイ色のままでいいね
いいじゃんいいじゃん(*゚▽゚)ノ
飲んでますわよ
確かに、このうまみで味付けすれば、お野菜などの食材が
昆布マヨドレッシング
きざみ野菜とも、合いそう~
o(*^▽^*)oこれ欲しいかも
ういママ、根昆布茶
投稿: ういママ | 2015年3月28日 (土) 18時04分
あ~、分かる。
子供が好きじゃない物って、どうしても作らなくなるよね。
家なんて、私以外の家族は茶碗蒸しが好きなのに
私がそれほど好きじゃないもんで、
あまり作らないだけだったりする。(´,_ゝ`)プッ
酸っぱいもの…?
刻み野菜のサラダかな?
だしとマヨだから、マイルドだよ。
キュウリの甘酢は書いてあるとおり、手術前だったし。
ごぼう天うどん、気にしないで~~
もう暖かくなって、鍋焼きうどんの季節じゃなくなるしね。
あら?
茶碗蒸し、好きなの?
具のないやつ…( ´艸`)プププ
私なんて茶碗蒸しは具だけ食べたいほうだけど。
弟さんの気持ち、分かる~~!!
私も箱で買って、姉にでもおすそわけしようかと思ってるもの。
投稿: つぶあん | 2015年3月28日 (土) 22時07分
卵黄、数が多い時は醤油漬けにしたり
一個分なら納豆に混ぜるかな。
普通にご飯にかけたり、サラダにトッピングしたり
卵焼きに混ぜちゃうこともあるよ。
最初に入れちゃうと沈んじゃうね~
上にのせて見えるようにしたい具は、ある程度固まってから
乗せてるよ。
液体出汁、便利だよ~
粉末のかつおだしはいつもあるけど、昆布出汁もいいね~(・∀・)イイ!
さすが北海道の昆布だわ。
それいい~( ´艸`)プププ
娘も「柔らかご飯」が一人じゃなくて喜びそう。
娘が食べられないのに、息子はバクバク食べるし…。
投稿: つぶあん | 2015年3月28日 (土) 22時24分
猫好きだと、どうしてもこの名前はね…
私も最初、猫だと思ったもん。
茶碗蒸し、少しの加減でスがたつね~
ままちゃんも使ってたよね。
ほんと、美味しくて便利!!
ご飯炊くときに使ってみたかったんだけど
あんまり美味しいと、普通の白ご飯じゃ物足りなくなると困ると思って
まだ試してない。
猫部~( ´艸`)プププ
入部したいわ。
そそ、うまみ~
薄味でも美味しくなるってヤツ。
昆布マヨドレッシング、マイルドで美味しいから
いくらでも食べられちゃう感じよ。
これはおススメだな~
投稿: つぶあん | 2015年3月28日 (土) 23時12分