やっぱり桜は春の味♪
今年も花見ができなかった。
もう桜は散ってしまったね。
名残惜しいので、せめて食卓に桜を…。
桜えび…、じゃなくて、アミエビなのが残念。
桜えびは風味が強すぎて娘が苦手で…。
いや、桜風味はそこでなく、振ってある桜色の塩。
これで~す。
海の精ショップさんのお花見おすすめ商品、春限定販売の「桜の塩」。
桜の名所として有名な、奈良・吉野の八重桜で作った「桜の花の塩漬け」を独自に乾燥させ、 「海の精 やきしお」とブレンドしてあります。
こんな風に使えます。
アイスクリーム?( ̄ー ̄)ニヤリ
なるほど、白の食材に使うと、優しい桜色がひきたつのね。
白くないけど、春の食材の天ぷらにつけても合いそうだな~
春で、白といえば、カブ( ´艸`)プププ
甘酢漬けにしたんだけど、漬け汁に使うと色が寂しいな。(´・ω・`)ショボーン
風味はほんのり桜の香りで美味しいかったけどね。
焼きネギに…、というのがあったので、
新玉ねぎと山芋も焼いてみた。
野菜の甘さに桜風味、いいかも~~
お赤飯では桜色が分からなくなりそうだったので、「甘納豆おこわ」。(◎´∀`)ノ
北海道ではお赤飯に甘納豆を使う…、
という噂を聞いて作ってみたんだけど、ほんのり甘いおこわが、桜の塩のしょっぱさとぴったりでした。
これは流行りの塩バニラになるのか?
う~ん、桜アイスは大好きだけど、これはちょっと私には塩気が強すぎるかも。
とはいえ、色も香りもほんのり桜、春を感じたい料理にいいかもです~
にほんブログ村桜のスイーツに弱いつぶあんに、ポチっとよろしくです~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
苦味もなく食べ易い【腹出し樺太ししゃも】お試しモニター大募集♪
【第二弾】札幌パークホテル Wチーズケーキクラシックハーフ モニター【12名様】
【メイトー】新発売!「サワークリーム&オニオン」モニター募集【10名様】
【使用後、簡単なアンケートに答えるだけ!】 リペアジェル(8mL)現品モニター
« 羨ましいような…、怖いような… | トップページ | カリッとふんわり♪たけのこボール&えくせる?わーど? »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
眠い目でよむと…カブちゃんが何度も登場しとる…おやすみ<(_ _)>
投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年4月23日 (木) 23時14分
つぶあんちゃん、こんばんは
桜、つぶあんちゃん大好きだモンね
春を感じるお塩だね
ちなみに、実家の隣町は、桜の葉っぱの塩漬けが有名
あの、桜餅を包んでいる葉っぱ
桜もイッパイ植えてあるんだよ~
投稿: びっくりまま | 2015年4月23日 (木) 23時29分
へ〜ちゃんと桜の香りもするんだね
和食屋さんで出て来たら嬉しいね
でも、なぜか食べ物の桜味が苦手
そういえば、マクドナルドの前を通ったら
桜のシャカシャカ?とか書いてあったような…
中途半端な情報でした〜(笑)
投稿: まーみん | 2015年4月24日 (金) 06時52分
『やっぱり桜は春の味』・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
昨日 桜もち食べて春を感じたわ
投稿: 音姫 | 2015年4月24日 (金) 06時55分
綺麗な色の「塩」ですね~
「季節限定」と言わず、通年有っても良い感じ。
投稿: 中年ライダー | 2015年4月24日 (金) 08時11分
みどり色。。。お抹茶塩
黄色。。。柚子
ピンク。。。桜
他いろいろ。。。いろんな色の塩をふりかけて宮古島で食べた バニラソフトアイス
めっちゃ美味しかったなー
小袋分けされてるのが嬉しいね
粒子の細かい塩ってさスグに湿気るもんね
投稿: うず | 2015年4月24日 (金) 09時08分
久しぶりのPCインです (´・ω・`)
もう、桜散ったのね。
こちら(長野の山に近い所) は「今!」
山桜なのです。 ^ー^
小分けって良いんだけど、それでも「余る」時が困るよね。
量的に微妙ってやつ?? ぷぷぷ
桜味、ほんのりってのが良いよね。
結構っきついのもあるから。。。
31アイスの桜味もそろそろ終わり??
ここ数年食べていないなーーー。
投稿: MOCHA | 2015年4月24日 (金) 09時41分
ほ~~美味しそうなお塩だわ。甘納豆ご飯に桜塩なんてなかなか思いつかない。けどおいしそー。
投稿: hiro | 2015年4月24日 (金) 09時44分
桜海老は確かに風味が強いかもですね

でも、そのくらいの風味だから、掻き揚げにしてうどんと一緒に食べてもしっかり味がするんですよね
投稿: ミッサリー | 2015年4月24日 (金) 12時24分
桜の塩で 天ぷらは 楽しいと思う (*゚▽゚)ノ
投稿: カブ | 2015年4月24日 (金) 13時28分
前の記事に続き、まとめてコメ返、ごめんなさい~
明日は早番で、5時半には家を出なければならないので。
父ちゃんが休みなので、洗濯は任せるけど。( ̄▽ ̄)
桜の塩、春にぴったりな風味で
桜好きには嬉しい塩でした。
まーみんさん情報のマックの桜のシャカシャカが気になる…。
投稿: つぶあん | 2015年4月24日 (金) 22時44分