今年最初の筍~♪
筍がきた~~~~~~ヽ(*≧ε≦*)φ
掘りたてのでっかい筍が7本。
父ちゃんの取引先の石川の方が、裏山から掘って送ってくださいました。
このお客さん、どうやら山を持ってるらしく、自分で作った椎茸なんかも送ってくれたりもして…。
ありがたいことです~
とはいえ…
つぶあん家の一番大きな鍋を使っても、皮付きでは2本が限度。(´;ω;`)ウウ・・・
邪道ですが、皮をむいて、大きいのは半分に切って、それでも入りきらずに鍋2つで茹でました。
いや…、さらに入りきれなかった2本は、お友達におすそ分けして食べてもらった。
次の日が仕事で、夕方まで茹でられないもんで、せっかく新鮮なのにもったいないからね。
で、早速…
ああ、木の芽が欲しかった。
それと…、写真はありませんが、
茹でたのを切ってつまみ食いしたら、味付けなくても美味しかったもんで、一皿はそのままで。
食べる時に好きなタレ(醤油やマヨネーズ、ドレッシングなどいろいろ準備して)をつけて食べました。
これは父ちゃんが単身赴任先に持って帰る用。
色が寂しい~~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
父ちゃん、めっちゃ筍が好きなもんで、今回は2つの容器が筍の煮物のみ。
5本も茹でたの筍、まだあと3本分。
明日は筍ご飯かな~。
ところで…
このところ、いつにもまして肩がこる。(;ω;)
慣れない仕事のせい?と思ったけれど、職場の人に、
「このエプロンのせいかもよ~。」と…
紐を首にかけるエプロンなのです。
右の2つみたいに、肩紐が背中でクロスしたり、紐じゃなくてノースリーブみたいなやつなら楽なんだとか。
エプロン程度の重さでも、長時間だと徐々に首に負担になるらしい。
ポケットにメモとペンくらいしか入れてないから、そんなに重いとは感じてなかったんだけど…。
う~ん、これはエプロンに慣れるまで、肩こりにはつらいな~。
にほんブログ村エプロンの紐で肩こり、なんとなく分かる~、と思われましたら、ポチっとよろしくです~
« ちょっと早いけど、今日は冷たい「ざる麺」で…♪ | トップページ | 持つべきものは…。( ̄▽ ̄) »
「料理」カテゴリの記事
- 寒い日は「すいとん」食べて…(2018.01.07)
- クリスマスに「たこパ」♪(2017.12.24)
- パンプキンパイと、息子の進路希望(2017.11.15)
- 優しい味の、北海道野菜のカレー(2017.10.25)
- 焼きナス食わんと夏は終わらない(2017.09.17)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
身に着けるもの全て、身体の不調の原因になりますよ
自分のサイズにあったものでないと負担がかかります。
投稿: kiki | 2015年4月19日 (日) 23時21分
うちも筍が続々と~~
冷蔵庫1つ 筍だらけ( ̄▽ ̄)
エプロンてすごく肩凝るで、、、
私は 腰だけのエプロン
首からかけるのは 肩が凝る
投稿: 音姫 | 2015年4月19日 (日) 23時29分
ぶらじゃ~だべ! (。・w・。 )
投稿: カブ | 2015年4月20日 (月) 05時02分
筍ご飯とか少しだけ満喫したよ〜
ご飯とかみんな作ってるから
載せなかったけど(笑)
筍は茹でて〜って1日がかりだもんね
一気にやった方がいいよねー
エプロンはもちろん首からかけたら
肩がこると思うけど(笑)
投稿: まーみん | 2015年4月20日 (月) 06時01分
来たね!
どどーーーんと、タケノコ\(^o^)/
お刺身にして生タケノコ食べるぐらいだもん
茹でて好きなソースで…はありだよね♪
エプロン、そそこのタイプだと
首が引っ張られて
脛椎か凝りがくるのよ
引っ張られないよう、安全ピンとかで
首ひもの付け根二ヶ所を止めてみたら?
投稿: 姫乃 | 2015年4月20日 (月) 08時37分
うちの実家のタケノコはまだですわ~
投稿: ネモ | 2015年4月20日 (月) 08時37分
旬は時間が勝負! 届いてスグに下処理したいよね
デカイの7本 すんげ〜 確かに家庭用のデカ鍋は2本が限度だよね
筍って茹でてる時、トウモロコシの香りしない?( ´艸`)プププ
エプロンで肩こりかー
慣れるまでは何でも大変だね がんばり
投稿: うず | 2015年4月20日 (月) 09時27分
たけのこ・・・以前は毎年掘りに行ってたんですが、息子にたけのこアレルギーがあることが分かってから・・・遠のいてます

この時期、学校給食でも出るので、皆と一緒に食べられない息子がなんだかかわいそうになるんですよね~
息子の体調が悪いと、触っただけで全身に出ちゃうので、家で食べるときは本当に気を使います
夏以降に、水煮とかになってるたけのこは、意外と食べられるんですけれどね
投稿: ミッサリー | 2015年4月20日 (月) 12時27分
エプロンは肩がコルのでほとんどしたことがない。
この春もう3回はタケノコ買って食べたよー。春の味だよね。
投稿: hiro | 2015年4月20日 (月) 20時23分
そうなのか~
私なんてたまに着物着るとぐったりするけど、kikiさんは大丈夫なの?
慣れかな?
冷蔵庫ひとつ筍?
それはすごい~( ´艸`)プププ
そういえば、音姫さんは腰だけのエプロンだったね。
やっぱり肩こるんだ。
・・・・・・・・・・・……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ
やっぱり今の時期、一度くらいは筍ご飯食べたいよね。
確かにみんなUPしてるかも。( ´艸`)プププ
エプロンって、けっこう負担がかかるもんなのね。
投稿: つぶあん | 2015年4月20日 (月) 22時49分
きたわ~~
新鮮な筍は、茹でただけで美味しいね
いつか生たけのこも食べてみたいな~
エプロン、肩に負担がかかるもんなんだね。
確かに、何か対策をしたほうがいいかも…
安全ピン、やってみるかな。
食べられるようになるのが楽しみだね。
そそ、新鮮なうちにね
せっかく掘りたてなのに、一日でもったいない。
おかげでウマウマだったわ。
とうもろこしの香り、分かる~。
茹でたのをそのまま食べると、とうもろこしの味がする。
肩こり~
慣れるかな~?
投稿: つぶあん | 2015年4月20日 (月) 22時57分
たけのこのアレルギー
そんなのもあるんだ~
確かに、筍ってアクも強いもんね。
でも今の時期、多いからかわいそうだね~
やっぱりエプロンで肩凝るの?
う~ん、知らなかった…
たけのこ、処理は面倒だけど、今の時期しか味わえないもんね。
投稿: つぶあん | 2015年4月20日 (月) 23時00分