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2015年5月 9日 (土)

たけのこ汁は、里山の味♪

里山のプーさんのところから帰ってから…、

2日連続の仕事で、なかなか山菜に手がつけられなかったけれど、

やっとアク抜き…。Dsc_8024

ぜんまいって2種類あるんだね~。

オトコぜんまいとオンナぜんまいなんだって。

真ん中にあるのは、娘が面白がってとってくれた、ぜんまいの綿。

葉わさびは…Dsc_8005

塩もみしてから、砂糖を少し振って、タッパーをシャカシャカして辛みを出し…

今夜のおかずにDsc_8026

おかかと醤油をかけたら、わさびの風味がツンときて、こりゃ美味い~

右側は行者にんにくの醤油漬け。

めんつゆと酒、醤油を沸騰させてから、さっと茹でた行者にんにくを漬けました。

あさつきは…Dsc_7990

エノキダケとオイスターソースで炒めて。

そして、絶対に作ってみたかったのが、たけのこ汁

これを使って…Dsc_8004

いただいた手作りの姫竹の水煮を、汁ごと鍋にあけ、鯖の水煮缶をくずして入れて、

本来は入れないみたいだけど、いただいたしめじも入れて…

(竹の子ときのこ…。たけのこの里と、きのこの山で…、里山…。( ̄ー ̄)ニヤリ)

水を足してプーさんままさん手作り味噌で味付け、最後に溶き卵で…

たけのこ汁~Dsc_8016

せっかくなので、茹でたコゴミものせて。

このたけのこ汁、あちらでは郷土料理の定番で、時期になるとスーパーには鯖の水煮缶が山のように並ぶのだとか。

本当にすっごく美味しいので、それも納得~~

翌日はさらに美味しかった。( ̄▽ ̄)

それと、長野駅で新幹線を待ってる間に、息子に栗水ようかんをお土産に買い、ついでにこれも。

そば味噌しょうゆ豆Dsc_8003

そば味噌は、ちょうどまーみんさんが記事にしてて、とっても気になっていたので、つい。

野菜につけて食べたら、そばの粒が粒々してて美味しかった。

しょうゆ豆は、以前、里山のプーさんが手作りしてたのを見て、「美味しそう」って思ったのを思い出し、うっかり買って見ちゃったんだけど…

どうやって使うの~~?

そして、残るはルバーブ

明後日あたりなら、何か作れるかな~。

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コメント

つぶあんちゃん、こんばんは
山菜三昧だね
お仕事だと、なかなか手をつけられないけど、やっとだね
美味しさは逃げないからね
ウチの実家の方では、オトコぜんまいは食べないのよ
食べるのは、やわらかいオンナぜんまい

うちの畑は今、筍がグングン成長中!
送るには「エグミ」が出すぎた成長筍なの。
それを途中から切ると竹は枯れていくので、それ以上増えないのですが、
その切った先を茹でて食べたりしています。
しかし日持ちがしないので、どうにか保存を考えているのですが「水煮」は長期保存できるのかしら?
出来るならやってみたいわ。
山菜って、一杯取れるけど食べられるのは、ほんの一時期だけなのよね。
そして、また一年後を待つ感じです。
今のモノを今、食べる。
旬、と言うやつですね。考えたら贅沢な食べ物。

薄黒い山菜が重曹につけたとたんに鮮やかな緑に変わる瞬間は感動します!
お汁の「ぜんまい」の色も鮮やか!!

里山ディナーだね o(*^▽^*)o
ヘルシー ヘルシー

・・・おさかなさんへ・・・
筍の長期保存の仕方
薄味で炊いて 煮汁ごと冷凍(3~6カ月)
水煮にして 瓶詰にする(1年)
多少風味が損なわれますが 保存可能です(^_-)-☆

春満喫の山菜たち(o^-^o)。手間がちょっとかかるけど今だけの味。美味しそう(* ̄ー ̄*)。

お〜っ(・ω・)ノ
でたあ
たけのこ汁、やっぱり美味かったのね!!
鯖缶姫乃も買ったわよ
でも金槌が見つからず…瓶が開かないという
姫乃のバカ力でも開かないから
相当だわ…でも、これ見たら意地でも開けて
作りたくなる!(≧∇≦)

栗水ようかんはどこのです??

びっくりままさんへ
仕事行くと、体が疲れてしまってね。
精神的な疲れはないんだけど。
オトコぜんまいは食べないの?
2種類あることさえ知らなかったわ。

おさかなさんへ
音姫さんから竹の子の保存方法がコメントきてるよ~
山菜や竹の子、旬のものって、
「今しか食べられない!!」って気がするよね。
保存は出来ても、天ぷらとかサラダみたいに食べるのは
新鮮じゃないと味わえないもんね。
でも食べきれない分を、出来るだけ美味しく保存できたら…って思うよね。
私も水煮の瓶詰、来年はやってみようかな。


音姫さんへ
里山ディナー
まさしくそうだ!!
ヘルシーで美味しい~
竹の子の水煮、来年瓶詰に挑戦してみようかな。

hiroさんへ
そうなのよね。
手間がかかるのがね。
でも今しか味わえない旬の味だもん、満喫しないと!!


姫乃さんへ
作ったよ~(◎´∀`)ノ
いやもう、納得の美味しさだったわ。
旨味のしみた竹の子の食感が最高
私は缶切りみたいな道具で開けた。

ネモさんへ
あ~~
どこだろ?
駅の売店で3個入りのを買ったんだけど、
どこのか分からん~

出遅れた~
そば味噌って売ってるんだね
さすが長野!

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