ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« ケガから学ぶこともあるんでない? | トップページ | 祝11歳♪&へんな果物…(´-д-`) »

2015年5月27日 (水)

『オール北海道産昆布茶』…、ドライマウスにもいいらしい(。・w・。 )

kikiさんが、料理研究家の方が「ご飯を炊くときに豆乳を入れると美味しく炊ける」というのをテレビで放送していたが、それは邪道だ~…、という記事を書いておられましたが…。

kikiさんとこは美味しいお米があるからね~

でも我が家も、新潟に近い地域の親戚が作った美味しいお米を食べているので、まったく同感。

ところが今日は、そのお米が底をつき、スーパーで買った無洗米を炊いたら…

娘が、「今日のご飯、どうしたの?」と…

やっぱり美味しくなかったらしい。

豆乳を入れて炊く気はないけれど、(残ったら傷みが早そうじゃない?)

チャーハンにした。2

娘の好きな“ゆかり”チャーハン。

具は卵と青シソだけ。で、味付けには…

これを使いました。Dsc_8153

玉露園さんの『オール北海道産昆布茶』

シンプルなチャーハンに昆布の旨味が合う~

この昆布茶は、北海道産の羅臼昆布、オホーツクの塩、砂糖大根とも呼ばれるクセのない甘みのあるてんさい糖、北海道産のマッシュポテトパウダーと馬鈴薯澱粉といった自然素材を原料とした減塩タイプです。

本当にオール北海道Dsc_8154

化学調味料、保存料は無添加です。

では…Dsc_8156

ちゃちゃわんわんさんにいただいた、有田焼の異人さん柄の湯呑みで…。

ほっこり…。Dsc_8170

新茶の生茶葉で作ったカップケーキとも合う~

もっと暑くなってきたら、塩分補給にこれに梅干し入れて飲もう。

それと、春キャベツが美味しかったので…

キャベツの昆布茶和え。1

ざく切りにして、青シソとごま油で風味をつけて。

シンプルで美味しいけれど、やっぱりこれじゃ、“つまみ”…(。・w・。 )

娘がひとりでバリバリ食べ切ってしまう。

お兄ちゃんにも食べさせたいので、

ボリュームUP!!3

サラダ用のチキンとトマトとキュウリを足しました。

これで栄養もバッチリだな。

ところで…

昆布茶が「ドライマウス」に有効であるとメディアで話題になっているらしい。

「ドライマウス」は口の中の唾液が減って口の中が渇く症状で、味覚障害や口臭の原因にもなるもの。

加齢にともなって増えるもので、この症状を抱える人が全国に約800万人いるという推計があるとか…。

昆布茶に豊富に含まれるグルタミン酸などの「うまみ」成分が味覚を刺激して唾液を分泌させるということで、東北大学の教授が考案して注目を集めているんだってよ~。

ちょっといいこと知ったわ。(・∀・)イイ!

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村ドライマウス、たまにあるかも~と思人、ポチっとよろしくです~

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

玉露園

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

【昆布漬辛子めんたいのかば田】めヨネーズを10名様モニター募集

新作スイーツ「横濱赤レンガ」横浜ザ・ダイヤモンド店開店記念10名様

熊本県産バジル使用!和風・洋風どちらもOK『バジル酢みそ』 モニター30名募集★

夏に向けて美を磨こう!【ビネップル黒酢飲料(2本セット)】モニター様10名募集!

アンケートに答えて浄水器をゲットしよう!

« ケガから学ぶこともあるんでない? | トップページ | 祝11歳♪&へんな果物…(´-д-`) »

モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ドライマウスって言うか分からないけど
乾燥してる感じがする時あるよ
ご飯に豆乳?すっごく美味しいと言われても
恐らくやらない。キレイな水で炊くのが
一番美味しいに、違いないと思ってる(笑)

昆布茶でチャーハン?

 まったく 想像できん ( ̄◆ ̄;)

ドライマウスに有効ですと~~
自分じゃ口臭わからんからな~~~
けっこう不安かも……

オール北海道のネーミング
なんか一丸となって頑張っているところがいいね!
それに「信頼できる」気がするよ。
最近は一部、中国産とか裏に書いてあったりするから。

北海道に行った時にツアーの中に「昆布館」と言うところが在って、それこそオール昆布の館でした

世界的にも日本の「昆布だし」は注目を集めているしね。

そのkikiさんの仰る番組、見た気がする。
私も見ていて・・・うぎゃ!だった。
お茶漬けできないよ!白いお茶漬け・・・うううう

子供の味覚は大人より優れているから、直ぐに「いつもと違う米」と判ってしまうんだね
それを発想を換えて炒飯とは凄いです!
あっさり美味しそうだ~

昆布茶は 塩加減もいいから調味料には最適やもんね
私は昆布茶に梅干し入れて 二日酔いの時飲んでるけど(^_^;)

ドライマウスにいいのかあ♪
姫乃、極度に緊張する?時ぐらいしかなんないけど
困ってる人多いのね!
昆布ちゃって癒しのお茶だよね(*^^*)

娘ちゃん、ちゃんと味覚が育ってますね~
日本人の味覚は世界でもまれにみる繊細で鋭いらしいです。
それがジャンクフードの影響で崩壊しつつあるとか・・・
つぶあんさんの美味しいご飯のおかげで
きっと守られているのね

我が家のお米も、栃木の親戚から頂いてるヤツ
店頭で買うおコメと違って、美味しさが違いますね
最近、息子の食べっぷりが激しいので、帰省で頂く60kgが結構なペースでなくなっていくのを見ると、ちょっと愕然としたり

つぶあんちゃん、こんばんは
そのチャーハン美味しそう!
なんか、つぶあんちゃんっぽい
つぶあんちゃん=梅干&鶏肉とか昆布とか。。
和風なもののアレンジが上手ってイメージ
えっと、他のものも上手なんだけどね
ドライマウスって、増えているんだよね
美味しくて唾液の分泌も増やしちゃうのはありがたいね

まーみんさんへ
ドライマウス、私はもともと唾液が少ないのか、
(だから虫歯にもなりやすい?)
たまに感じるんだよね。
口が渇いて話しにくい…、みたいな。
豆乳ね~、チャレンジャーだから試してみたい気もするけど
残ったご飯が臭くなるような気がして…。


カブちゃんへ
昆布茶って、粉末の昆布だしと同じような味だからね
「うまみ調味料」代わりに使えるんだよ。
和風パスタにもよく使われてるし。


ちゃちゃさんへ
ドライマウス、加齢にともなって増えるって不安だよね。
私ももともと唾液が少ないみたいで、たまに口の渇きを感じるの~

おさかなさんへ
今日は仕事に行けたのかな?
北海道の昆布館、聞いたことあるよ~。
そそ、フランス料理でも昆布だしが使われてるらしいね。
アメリカでも昆布が売れてるって聞いた。
そっか…
豆乳で炊いたら、白いお茶漬けになるか。
その発想はなかったけど
残ったご飯が臭くなりそうな気がしてさ。

音姫さんへ
粉末の昆布だしも売ってるけど、昆布茶があれば
代用できるもんね。
うまみ調味料代わりに使ってるよ。
梅入り昆布茶、二日酔いにいいのか。(´,_ゝ`)プッ

姫乃さんへ
緊張した時か~。
うんうん、口が渇くかも。
病気とは違うかもしれないけど、できればなりたくないよね。
昆布茶、なんか落ち着くね。
グリーンティーは海外でも飲まれるけど、
昆布茶は日本だけかな?

kikiさんへ
そういえば、昆布だしとかの「うまみ」って
かなり繊細だもんね。
お米の味の違いも、海外の人には微妙?
娘の味覚が…、というより、
やっぱりお米そのものがかなり違うんだと思う~


ミッサリーさんへ
ミッサリーさんの栃木のご親戚、
大きな農家みたいだものね~。
牛さんを飼ってるのはまた違う親戚?
食べ盛りがいるとお米の減りが早いよね。

びっくりままさんへ
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
確かに多いかも~。
和風な素材で居酒屋のつまみ風がね。
ドライマウス、ドライアイなら知ってたけど、
知らなかったよ。
私も口の渇きを感じることある~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« ケガから学ぶこともあるんでない? | トップページ | 祝11歳♪&へんな果物…(´-д-`) »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック