ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 片手で簡単♪クッキングペーパー『カタテパ』 | トップページ | 『北海道野菜のポタージュジャム』…スイーツ&サラダの巻 »

2015年5月21日 (木)

『北海道野菜のポタージャム』…夕ご飯の巻

面白いジャムを見つけました

何のジャムでしょう~?Dsc_8066

色で分かってしまうかしら?

こちらは、鎌田醤油さんから届いた、『北海道野菜のポタージャム』、左がかぼちゃ、右がにんじんです。(◎´∀`)ノ

こんな小袋のセット。Dsc_8063

使い切りだから、残りを気にせず、慌てずに使えます。

以前、本格洋風調味料『とかちマッシュのだしソース』 というのを試したけど、その仲間だね。

産地証明書だ。Dsc_8064

すべて100%北海道産の野菜なんだね~

でも『ポタージュジャム』って…、ポタージュで、ジャム…?

ジャムなので、とりあえずパンに塗ってみたらば、なるほど~~、ポタージュだ。(´,_ゝ`)プッ

パンをシチューにつけて食べたような味だな。

甘いジャムが苦手な人にはいいかも~

しかも、野菜だから食物繊維やビタミンAが摂れるのね~。

“ポタージュ”ジャムなので、もちろん…

ポタージュになります。Dsc_8070

牛乳に溶かすだけで、美味しいポタージュ。冷たい牛乳でビシソワーズにも出来ます。

そんでもって、他の料理にも…。

ホワイトソース風に。Dsc_8105

生クリームと混ぜたじゃがいものポタージュジャムを、ざく切りトマト、炒めた玉ねぎ、ピーマンにかけて、チーズ…

こんがり焼いて~~

トマトのチーズ焼きDsc_8107

もともとトマトのチーズ焼きが大好きな娘が、「これめっちゃ美味しいと、器に残った汁まで飲み干してた。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

それとから…Dsc_8111

卵にとうもろこしのポタージュジャムを混ぜて…

このまま卵焼きにしても美味しいけれど

チキンピカタにした。Dsc_8114

ほんのりコーンポタージュみたいな味のピカタになった~( ´艸`)プププ

ではでは…

明日はサラダ&スイーツの巻~、…、だと思う。ヾ(;´Д`A

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村 北海道って、美味しいものが多い気がする人、ポチっとよろしくです~

鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中

鎌田商事株式会社 鎌田醤油

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

【何が当たるかお楽しみ♪】父の日にもぴったり!高級缶詰『缶つま』【4名様】

海の精 しば漬け 150g モニター募集 10名様

【抽選で5名様】アンケートに答えて「抹茶みつ」&「黒みつ」プレゼント♪

« 片手で簡単♪クッキングペーパー『カタテパ』 | トップページ | 『北海道野菜のポタージュジャム』…スイーツ&サラダの巻 »

モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事

コメント

えー、なんか気になるアイテムだわ!!

それ便利そう
使い切りタイプだから便利だね (・∀・)イイ!

つぶあんちゃん、こんばんは
この間の企業さんだね
使いきりで、色々と楽しめそうだね
何しろ、安心&安全なのが嬉しい
袋のままペロペロ舐めちゃいそう

甘いジャムのほうが好きだけど、
これも気になる~~~

小袋ってとこがいいね!
我が家のジャムって最後の方はカビたりするんだよ~
最近カビさせたのは~沖縄の紫芋ジャムとシークワーサージャム
どちらもおいしかったけど、甘いものって、食べたい時と気が向かない時があってつい消費が遅れたりするんだ~

小袋ってのが良いけどやっぱりお高いんでしょ~(笑)
割高だろうなぁ
北海道は美味しい物があるけど、なんでも高いよね
海鮮も新鮮だけど安くはない(笑)現地に行っても
そう思う。

ジャムってついてるけど
甘くないんだよね
小袋出し使い勝手が良くていいねーーー( ´ ▽ ` )ノ
北海道野菜って聞いただけで
美味しい気がしてくる!!!

つぶあんさんの記事より
ういママさんのコメントに共感してしまった。
ジャム、、、カビがはえて捨てたこと何度か。
桜ジャム数回(懲りずに毎年買って開けてしまう)とかトマトジャムとか。。。

ルバーブ(赤)は味が濃いから減るんだけど
桜ジャムのようなほんのりしたものは減りにくいんだよね。

あ、市販のはわかりませんが
自家製のジャムは冷凍庫保存おすすめ。
瓶ごと冷凍庫に入れて食べる前に出して、使って、再度冷凍庫へ
というのが、(また聞きですが)知人のアメリカ友達の常識とか。。。
普通に頻繁に出し入れしているようです。
掬い取るスプーンがちゃんときれいならOKなのかな?

我が家に昨年作ったルバーブ(緑)のジャムがずーっと冷凍庫に。。。。。コワイ

使いきりって、結局包装費用がかかってくるから、結構なお値段の予感~
でも、便利なことには違いないし、味も確かだろうなぁ~
っていうか、そんなことよりも、色々アレンジするいつものつぶあんさんに脱帽です

ネモさん
アイテム。( ´艸`)プププ
なかなか美味しかったよ。


音姫さんへ
そそ、続けて使うのって飽きるしね。
焦って使わなくていいから助かる。

びっくりままさんへ
そそ、形状が同じ、使い切り。
野菜の優しい味だから、確かにそのまま舐めても美味しいかも。
安心・安全っていいよね。

ちゃちゃさんへ
甘いジャムも美味しいけどね~
これもうまうま~

ういママさんへ
分かる~~
そうそう毎日、ジャムのパンばかり食べないもんね。
家も朝はほとんどご飯だから、
ジャムはなかなか減らないよ。
パンの時でも、ピザトーストにしちゃったりするしね。
それにしても、紫芋ジャム…。( ´艸`)プププ


まーみんさんへ
確かに、価格は…
でも使い残して捨てるよりはいいのかも?
北海道野菜だけだしね~。
現地なんて…、もう20年も行ってないから
高いのかどうかも分からん~


姫乃さんへ
そそ、にんじんジャムとか甘いのもあるけど
これはポタージュジャムだから。
ジャムとか調味料、使い切れずに捨てることも多いからね。
これなら無駄がない。
姫乃さんはよく北海道にも飛ぶから、
美味しさを知ってるしね~

MOCHAさんへ
ジャムって、やっぱり最後はカビさせちゃうね。
あるある。
でも桜ジャム、美味しそうだな~~
どこで売ってるの?
パンじゃなくて、アイスとかミルクティーに入れたい~
ジャムを瓶のまま冷凍?
それいいかも!!
ガチガチに凍らないからすぐに使えるんだろうね。


ミッサリーさんへ
確かに、割高。
でも4種類、日替わりで使えるし、
残りを焦って使わなくていいしね。
アレンジは…、趣味だね。(´,_ゝ`)プッ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『北海道野菜のポタージャム』…夕ご飯の巻:

« 片手で簡単♪クッキングペーパー『カタテパ』 | トップページ | 『北海道野菜のポタージュジャム』…スイーツ&サラダの巻 »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック