ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 5月だけど30℃だから…、『もみ打ち 生冷やし中華』 | トップページ | 美味しさがUPする♪『李錦記のオイスターソース』 »

2015年5月14日 (木)

ルバーブジャム、うっま~~い!!゜*。(*´Д`)。*°

今日のおやつは…

レア・チーズケーキ1

赤いソースがいい感じでしょう~?

このソースは、里山のプーさんのところで収穫してきた、ルバーブのジャムなのです~

ルバーブです。Dsc_8049

本当はなるべく赤いのを採る方がよかったらしいのに、知らずに色よりも太さで選んでしまって、のがいっぱい…。(u_u。)

姫乃さん、ごめんね~

でも煮てみたら…Dsc_8053

おお~~

ちゃんと赤くなったじゃん~~!!ヾ(;□;)эヨカッタ…。

ジャムと言っても、ルバーブを味わいたかったので、くたくたに煮詰めずに形が残る程度にしました。

ベリー系のジャムみたいに甘酸っぱくて美味しい

で、これを…Dsc_8054

砂糖を少な目に作ったレア・チーズ生地に混ぜ込んで、冷やし固めたのが、最初の写真。

固める前に味見。

ん~、もうちょいジャムを足すか…。(。・w・。 )

「よしっ、うまっと、ゴムべらについたのを舐めているところを、娘に見つかり、

「…味見が多すぎない?」

う……。(´-ω-`;)ゞポリポリ

それと…、もう一品。

バナナとヨーグルト、生クリーム、レモン汁、砂糖をミキサーでガーーー

とろとろになったらルバーブジャムを混ぜて、味見…。

「これもうまっ。」

あやうくまたいっぱい味見してしまいそうなのをこらえて、

フリーザーバッグに薄く…。Dsc_8069

凍ったら、手で割って、軽くほぐして。

ルバーブとバナナのアイス2

これがまた、め~~~っちゃ美味しくて、子供達にも大好評でござんした。(◎´∀`)ノ

こりゃ、来年もまた、里山のプーさんとこに行かないとだな。

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村暑くなると冷たいスイーツが嬉しい人、ポチっとよろしくです~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

【何が当たるかお楽しみ♪】父の日にもぴったり!高級缶詰『缶つま』【4名様】

お家でかんたん!オーブン陶土セット『Basic』モニター募集

★もち吉★人気のおせんべい!【揚げの餅 いか】7名様募集!

★サマーバレンタインを楽しもう!フルーツゼリーのデコレーション写真を24名大募集 ←参加中夏に嬉しいフルーツゼリーなら…、色どりのいいフレッシュフルーツと、粗く砕いたゼリーを層にして、バニラアイストッピングがいいかな。                  ゼリーを凍らせて、スポンジ、バニラアイスかホイップクリームなどで、アイストライフルにしても美味しそう

« 5月だけど30℃だから…、『もみ打ち 生冷やし中華』 | トップページ | 美味しさがUPする♪『李錦記のオイスターソース』 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

ルバームの味って そのままかじったら渋みと酸味しかなかったで、、、
姫ちゃんにジャム作ってもらって 甘さの中に酸味
そのジャムにバナナとヨーグルトと生クリームにレモン汁 +砂糖 (´,_ゝ`)プッ
そりゃ~甘くて子供の喜ぶ味になったでしょ (*^ー゚)bグッジョブ!!
ルバームは大人の味やから
そのシャーベット状のアイス うまいと思う(o^-^o)

ルバーブ、って美味しいよね〜〜〜〜
肉のソースもありだけど やっぱりジャムが好き〜〜
こっちでも売ってれば良いのにね

ルバーブってどんな味だろう?
↑肉のソースに使うってことは
きっと店で食べてると思うけど(笑)
アイス美味しそう〜

おおっ
アイス美味しそうじゃん♬
ジャム、お砂糖控えめ甘酸っぱさ上手く出来たんで
姐さんに送るのやめた…あははっ(≧∇≦)
なんか、イタドリと同じとかままさんが言ってたような
だから渋いし酸っぱい
体にはいいよね!

こんにちは(*^_^*)
ルバーブジャム気になります❤
ケーキとすっごく合いそうだし、色合いも
キレイに見えてオシャレですね~~!!

アイスもすっごく美味しそうです★
あ!フリーザーバッグに入れて凍ったら
手でくずせばいいんですね!楽ちん~~❤❤

つぶあん家って、いいなぁ~
あたしも料理・・・上手くなりたいけれど、気力もなし

美味しそう
色々変身してルバーブも絶対に喜んでいるよ
夏はお盆前位にジャガイモ掘りがあります
夏野菜は結構収穫出来ると思うよ

その アイス 食べてみたい (*v.v)。

1回で二度美味しい里山体験ってやつですね~~
つぶあんさんの手にかかると、青いルバーブでも、赤くなる

ルバーブを入れなくても美味しそうなアイス。。。
これからのシーズンに良いよね。
分量教えてください。 ^ー^

つぶあんちゃん、こんばんは
ルバーブ、あの酸味がいいんだよね
いい色に仕上がってるし、合わせ技もサスガだね
ここのところ暑いから、こういうオヤツが嬉しいよ
あぁ食べたい

みなさまへ
コメントありがとうございます。
ルバーブ、見た目は赤いフキなのに
何故か果物のように酸っぱい不思議な野菜で…。
海外では普通にジャムやパイが売ってるんだけどね。
ジャムにしてしまうと普通にフルーツジャムなので
鮮やかな色がスイーツを美味しそうにしてくれるのが嬉しい
もしもどっかで売られてたら、簡単にジャムに出来るので、お試しを~

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ルバーブジャム、うっま~~い!!゜*。(*´Д`)。*°:

« 5月だけど30℃だから…、『もみ打ち 生冷やし中華』 | トップページ | 美味しさがUPする♪『李錦記のオイスターソース』 »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック