愛媛県吉田町の『宇和ゴールド』…かわもたべたらどうやの巻
さて、昨日の続きです。
爽やかな甘酸っぱさでとっても美味しくて、
昨日はゼリーにもしましたが…
すっごくいい香りの皮だし、皮って栄養もあるしね~。
小さい温州みかんなら、洗って皮ごと丸かじりするつぶあんですが、さすがにこの厚い皮は無理。
なので、やっぱりピール作るべし
スプーンで綿をこそげとり(もっととってよかったかも。)、細く切って3分ほど茹でてこぼし…。
その後、冷水に半日くらいさらしておきます。(途中で一度、苦みを確かめて、水を替えたり。)
ほどよく苦みが消えたら、皮の80%程度の砂糖と、半カップ程度の水を入れて、ツヤが出て水気がなくなるまで弱火で煮詰めます。
クッキングペーパーに並べて
時間は乾き具合を見て、お好みのところで。
私はあんまりカリカリに干したくなかったので、この程度で。
ツヤツヤ~~
グラニュー糖をまぶせば市販のピールみたいになるけれど、私はカステラのザラメとか、あの「砂糖食ってる」食感が苦手なので、そのままです。
ん~、ほどよい苦みと甘さに仕上がったぞ~
いっぱい出来たので、半分は冷凍して
チョコがけ~~~(◎´∀`)ノ
オレンジピールにチョコが美味しいんだから、これも間違いあるまい!!
チョコは苦みのあるブラックチョコでね。
これ…、ピールのほろ苦さがチョコとめっちゃ合う~
いっそ全部ピールチョコにすればよかったかも。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
宇和ゴールド、来年もまた食べたいな~
にほんブログ村子供の頃は、実はピールとかマーマレードが苦手だったつぶあんに、ポチっとよろしくです~。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
アンケートに答えて「美冬(みふゆ)抹茶」20名様にプレゼント!
特許成分配合☆ つや肌 新発想エイジケア美容液【現品50ml】モニター募集!
九州・熊本産のお野菜セット10品目を10名様限定モニター募集!
【昆布漬辛子めんたいのかば田】お好きな粒〇子3セットを10名募集!!
« 愛媛県吉田町の『宇和ゴールド』…しゅわしゅわゼリーの巻 | トップページ | 洋服を着た和菓子『ジャズ羊羹』 »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
私もざらめが好きくないから 皮は蜂蜜に漬けるけど

そのチョコはナイスやわ
つぶあんさんのアイデアには 脱帽です
主婦にしとくのもったいないわ。。。
投稿: 音姫 | 2015年6月 2日 (火) 22時36分
ママレードジャム、苦手やったけど、イマは

一番好きかも~~~
パンにあうのよね~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年6月 2日 (火) 22時53分
ピールやママレードが苦手だったのですか
)でママレードを作ってもらっていました。
子供のころ、裏山の夏みかん(今はみんな甘夏になっちゃったけれど
(もちろんkikiは食べるだけですけど(≧m≦))
紅茶に入れていただくのが好きで・・・ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
ピールにチョコって合うのよね
投稿: kiki | 2015年6月 2日 (火) 22時54分
美しいピールだわぁ
これにはピールが必要ってものもあるけど
基本的には苦手(笑)皮の苦味がチョットね〜
投稿: まーみん | 2015年6月 3日 (水) 07時47分
きゃあ。。。
大好きオレンジピール。
昔は「苦手」だったのに
三原堂のオランジュショコラを食べたら
好きになったことを思い出したわ。
今はチョコ掛け出なくても食べる~。
何でも美味しく出来るってすばらしいわ~。
作り方MEMOっておかなくっちゃ。
あ、桜ジャムはSAとかお土産屋さんで買ったと思う。
あまり記憶無いけど、たまに見つけると買っちゃう。
紅茶に入れるとGOODなのよ~。
投稿: MOCHA | 2015年6月 3日 (水) 08時15分
すげ~
皮まで使い切ってる。
さすが、つぶさんだ。
ピールかビールに合いそうw
投稿: 中年ライダー | 2015年6月 3日 (水) 08時52分
そんなしゃれたの食べた事も作ったことも無い
他の果実でも出来るかな?
こっちにはね、柑橘系で唯一、皮(白いところ)まで食べて美味しい「日向夏」と言うみかん系の果物が在るとよ
皮なら糖質も低いから「糖類ゼロチョコ」で作れるかも~
投稿: おさかな | 2015年6月 3日 (水) 09時16分
オレンジピール 作っておくと何にでも使えるよね
チョコがけも、好き〜〜
うずは時間のある時は輪切りでそのまま乾燥させて半分チョコで作るけど
これなら簡単に出来るね
つぶさん 売れるよ
投稿: うず | 2015年6月 3日 (水) 11時50分
確かに、小学生くらいのときは苦手だったかも

今は、普通にジャムジャムと厚塗りして食べちゃいますけれどね
投稿: ミッサリー | 2015年6月 3日 (水) 12時18分
うわ~♪
めっちゃ美味しそうやん
・・・で、うっかりして、また皮捨ててしまった
この記事を先に見てたら絶対捨てなかったのに
チョコつけるのはめんどいので
その前の段階のピールでいいから
作ってみたいわ
つやつやで素敵!!!!(*^_^*)
投稿: 姫乃 | 2015年6月 3日 (水) 15時04分
コメントありがとうございます。
運動会、予備日、さらにその予備日で希望休を取り
たまたまシフトの関係で連休だったもので
今日から連続勤務…
コメ返出来なかったり、読み逃げになるかもしれませんがお許しください~
ピールは宇和ゴールドが大きいので、2個分でしたが
かなり出来てしまって。
冷凍して少しずつ食べてます。
おさかなさん、日向夏は食べたことあるよ~

白い綿がふわふわで美味しかった。
投稿: つぶあん | 2015年6月 4日 (木) 10時05分