焦がしきな粉のはんなりロールケーキ♡
今日は、施設(老人ホーム)の夏祭りがありまして…。
利用者さんのご家族もいらして、かなり盛大な催しでした。
そんなわけで、厨房もスタッフ総出で、てんやわんや。
各フロアでは、おでんやラーメン、ところてん、かき氷を提供し、夜はパーティー料理を準備し…。
パーティー料理と言っても、ご家族様分の料理とは別に、利用者さんのは状態に合わせて個別対応なので、一口サイズの方、みじん切りの方、ミキサー食の方、ムース状の方と、分けて作ります。
なんでもそうだけど、イベントって楽しいけど、準備も片付けも大変だわ~
さて…。
そんなわけで、厨房もスタッフ総出で、てんやわんや。

各フロアでは、おでんやラーメン、ところてん、かき氷を提供し、夜はパーティー料理を準備し…。
パーティー料理と言っても、ご家族様分の料理とは別に、利用者さんのは状態に合わせて個別対応なので、一口サイズの方、みじん切りの方、ミキサー食の方、ムース状の方と、分けて作ります。
なんでもそうだけど、イベントって楽しいけど、準備も片付けも大変だわ~

さて…。
生地は、小麦粉ではなく、新潟産の米粉を使用しているそう。
モダンアートのよう…
米粉の生地って、食感がイマイチなものもあるけれど、きめが細かく、しっとりふんわり。
解凍したせいか、ちょっと水っぽいような気もしたけど…。
中のクリームは、深く煎った京きな粉とクーベルチュールホワイトチョコを混ぜ合わせたきな粉ショコラクリームと、北海道産の濃厚な生クリーム。
きなこの風味がよくて、甘すぎないリッチな味。
そして、子供たちも特に絶賛していたのが、わらび餅をイメージしたゼリー
ぷるぷる~
口に入れると溶けるよう…。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
くどくなりがちな生クリームの中にこのアクセントがあることで、見た目よりずっと軽い口当たりで食べられました。
さて、明日も早番。コメ返できてませんが、今日はもう休みます~
(*_ _)人ゴメンナサイ


米粉の生地って、食感がイマイチなものもあるけれど、きめが細かく、しっとりふんわり。
解凍したせいか、ちょっと水っぽいような気もしたけど…。
中のクリームは、深く煎った京きな粉とクーベルチュールホワイトチョコを混ぜ合わせたきな粉ショコラクリームと、北海道産の濃厚な生クリーム。
きなこの風味がよくて、甘すぎないリッチな味。

そして、子供たちも特に絶賛していたのが、わらび餅をイメージしたゼリー

ぷるぷる~


口に入れると溶けるよう…。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
くどくなりがちな生クリームの中にこのアクセントがあることで、見た目よりずっと軽い口当たりで食べられました。
さて、明日も早番。コメ返できてませんが、今日はもう休みます~

にほんブログ村夏祭りだというのに、涼しすぎてかき氷やところてんの人気がなく、おでんとラーメンが人気だったという…。
今年どこか夏祭りに行った人、ポチっとよろしくです~
あ、行ってない人もよろ~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
発売前! ごまにとことんこだわった「ごま味カステラ」の食べ比べ!
【昆布漬辛子めんたいのかば田】新商品モニター 焼きいわしめんたいを20名様募集!
« よくある? | トップページ | アイスボックスでおうちカクテル »
「おとりよせネット」カテゴリの記事
- 子供には食べさせたくないけど…、江戸流行婦凛(プリン)~珈琲~(2016.08.27)
- ほぁんほぁん点心餃子工房舗『元祖焼餃子』&自由研究(2016.07.31)
- ほろ苦で美味しい♪辻利 京茶ラスク(2016.04.05)
- オマ~~~~ル海老~~~!!(2016.03.03)
- 「ケガ人出さない毛ガニ甲羅盛」…( ̄▽ ̄)(2016.01.15)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
お取り寄せ、もったいない~~~
つぶさんなら、ロールケーキ簡単に作れそうなんだけど??
投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年8月29日 (土) 22時51分
つぶ庵シフォンケーキの生地で美味しくできそうだけど・・・
外の味を食べて研究するのも勉強よね。
外食して美味しいものお家で真似るのと同じ。
仕事が楽しそうでいいわ~
きつい事は嫌いで面倒な人が多いのにね。
お仕事頑張れよ~
投稿: おさかな | 2015年8月29日 (土) 23時50分
これモニターじゃなくて買ったの?
どうも考え方が古いもんで
和菓子もだけど、こういう物の冷凍って
どうなの?モソモソにならないの?
スポンジがねぇどう?
投稿: まーみん | 2015年8月30日 (日) 07時37分
食べ物に見えないww
イカスミじゃないんですね~
投稿: ネモ | 2015年8月30日 (日) 08時22分
抹茶でシフォン焼くべし(≧∇≦)
その方が絶対うまいと思う
投稿: 音姫 | 2015年8月30日 (日) 08時26分
黒いケーキって珍しいね
イメージ的にケーキは華やかな感じするから
黒はあまり使わないもんね
大胆だわ!(*^^*)
姫乃もイカスミかと思っちゃった…
投稿: 姫乃 | 2015年8月30日 (日) 15時59分
確かに、この数日・・・寒さを感じますね

カキ氷の蜜が余っちゃいそうなのが心配だったり
投稿: ミッサリー | 2015年8月31日 (月) 12時17分
いや、こんな凝ったの作れんよ~
ちなみにこれ、おとりよせネットのモニターです。
シフォン生地で作ると美味しいけどね~。
こんな凝ったのはやっぱり作れないよ。
わらび餅風ゼリーとかね。
仕事…
そうなの、キツイし疲れるけど、仕事そのものは楽しいんだよね。
朝起きるのだけがつらい。
おとりよせネットのモニターだよ。
自宅用にはこういうお取り寄せはしないな~。
贈り物や手土産用だね。
スポンジ、米粉のせいか、モソモソというよりしっとりしてて
水っぽいくらいだった。
切った時のデザインも考えて作られてるよね。
イカスミっぽい~( ´艸`)プププ
投稿: つぶあん | 2015年8月31日 (月) 22時21分
抹茶シフォンの生地なら美味しいだろうけど
シフォン生地をロールケーキ用に焼くのは難しいのだ~
それにこの中身は無理。
カラフルな色のケーキは多いけど、
黒って珍しいかもね。
“和”って感じでしょ?
味も和風で美味しかった
やっぱりイカスミか~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
寒くなっちゃったよね~
かき氷の気分にゃなれんね。
投稿: つぶあん | 2015年8月31日 (月) 22時25分