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2015年8月 2日 (日)

シンプルな料理がおいしい♪ホシサン『あまくち醤油』

夏は塩分が必要だというのに…、

前の記事に続き、塩分控えめでいきます。(´,_ゝ`)プッ

塩分補給が必要とはいえ、「味付けを濃くする」っていうのはやっぱりよくないもんね。

薄味が物足りなく感じるようになってしまうと、必要じゃない時にまで過剰に摂るようなるし。

味付けはいつもと変えずに、梅干しを足すとか、朝だけだった味噌汁を昼と夜も追加するとか…。

お茶の時に塩昆布を食べるとかがいいんだろうね。

ってことで…。

焼きナスにも…。2

塩分控えめの九州醤油を使いました。

カドのないまろやかな醤油なので、素材そのものの美味しさが味わえるのだ~(◎´∀`)ノ

これです~Dsc_8782

九州の方にはおなじみでしょうが、ホシサン『あまくちしょうゆ』

一般的なこいくち醤油に比べて約20%も塩分を抑えているんだって。

くまモンだ。Dsc_8784

お義母さんの実家が熊本なので、九州のあまくち醤油は使ったことあるの。

初めて食べたのは、夫の実家でお刺身を食べた時。

塩辛くなくて、不思議な甘味があって、お刺身がいつもより美味しく感じて…。

すっかり気に入って、1本いただいて帰ったという。( ̄▽ ̄)

でも最近は帰省してなかったので、在庫切れ…。

久しぶりのあまくち醤油だ~

ではでは…1

やっぱり美味しい 卵かけごはん&あまくち醤油。

だし醤油をかけたみたいにうまうま~。

しらすおろしとか…。5

甘みがあるので大根の辛みもマイルドに。

ししとう炒め。4

ゴマ油でじゃこと青シソと炒めて、酒とあまくち醤油で味付け。

ししとうはシンプルが美味い~

山芋の青シソチーズ焼き6

アルミホイルに油を塗って、山芋に青シソ、チーズをのせて、トースターでこんがり焼いてから、あまくち醤油をかけて。

厚みがバラバラなのは、娘が切ってくれたから。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

こういう、自分が食べたいものは喜んで手伝ってくれんのよね。

結局娘が半分以上食べちゃったんじゃないかな。

焼きすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、強火でさっとね。

そんで一番美味しいと思うのは…

ジャガイモのバター醤油。3

レンジでふかしたホクホクの「北あかり」に、バターとあまくち醤油。

甘みのある醤油とバターの相性は最高だなっ

う~ん、やっぱりこの醤油、普通の醤油より好きだわ~。

次はきのこのガリバタ醤油にしよう~っと。

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コメント

くまモン付きの甘口醤油 気になるね〜〜
茄子がとっても美味しそーだ〜
長芋も良いね! ろろろはスリ下ろしいばっかり
チーズ&青じそ これ、真似してみよ 絶対美味しいね
こっちゃんのお手伝い やっぱり女の子だね〜

このお醤油で、まぐろのカマを煮たらうまそうじゃ~~
卵ごはんを久しぶりにたべた~~~い

あああああ~
喉がなるなるぅ~
夜中に見るもんじゃないな、つぶあんぶろぐ・・・
目の毒だ

いつでも言ってよ。
醤油だったら送るから~

甘い醤油と言えば馬刺しが浮かぶ
こっちでは、あまり使う習慣がないもんね
試してみないと買えない
刺身とか、大根おろしに合うの?
何か意外…
ナス焼き食べたばかりだけど美味しそう〜
食べたい( ̄ー ̄)ニヤリ

ホシサン醤油は確かにおいしい
山芋にチーズ (・∀・)イイ!
付き出しに頂き~~(*^ー゚)bグッジョブ!!

西の方はあまい醤油を使うからね♬
うちの田舎は、
甘いのは刺身醤油かなあ
トロリと甘めという
お刺身食べると美味しいよん
山芋いいねえ、輪切りにして
チーズと青しそのせて焼いたの?(・ω・)ノ

醤油や味噌は、塩分控えめの表示のものを使ってますね
この時期、ただでさえ塩分補給~って言われてるので、塩飴やスポーツドリンクなどなどいつも以上に塩分補給しますからね~
よいか、悪いか・・・分かりませんけれど

つぶあんちゃん、こんち~
娘ちゃん、さすがだね
上手にきってる
お手伝いもバッチリだね
山芋、美味しそうだ~
お腹すいたからお昼にしよう!

減塩って味が薄くなりがちで、物足りなくて結局ドバッとかけてしまったりするけど。。。
これは満足感もありそうだね
山芋チーズ焼き
どえりゃ~うみゃそうだがや~( ̄▽ ̄)
明日のメニューに加えるっ
いつも参考になるぅ~~

うずちゃんへ
熊本といえばくまモンだもんね。(´,_ゝ`)プッ
くまモンがついてなくても、充分売れてるんだろうけどね~。
普通の醤油よりカドがなくて
優しい味なの。
山芋、家はシャキシャキ食感が好きで、
おろして食べる方が少ないかも。
青しそはバジルっぽいからね。
チーズと合うよ。


ちゃちゃさんへ
マグロのカマ!!
絶対美味しいと思う~
たまごかけご飯、本当はヴェルサイユの卵ならもっと美味しかったかも?

おさかなさんへ
夜中に見ると目の毒なブログは
ココログには多いかも?(´,_ゝ`)プッ
九州の甘いお醤油、
おさかなさんもよく言ってるもんね。
ホント、かけたりつけたりして食べるには
優しい味で美味しいよね!!
終ったら頼むかも~( ´艸`)プププ


まーみんさんへ
馬刺しの醤油って、甘いんだっけ?
馬刺しに合うんだから、お魚のお刺身にも合うよ~
しょっぱいだけの醤油じゃないから
大根おろしの辛みが柔らかくなるみたい。
九州の人が常備してる気持ち分かるわ。

音姫さんへ
ホシサン、知ってる人は知っている…?( ̄ー ̄)ニヤリ
優しい味だよね。
山芋のチーズ焼き、青シソがいい仕事してるよ。
焼きすぎるとホクホクになっちゃうけどね。


姫乃さんへ
山口も九州の味に近いのかな?
甘口醤油でお刺身、
関東では「え~?」って思ってしまいそうだけど
食べてみると美味しいんだよね~
そそ、山芋は輪切りで青シソ&チーズ。
強火で食感を残して焼いて、醤油をかけて食べるよ~。

ミッサリーさんへ
塩分が必要とはいっても、味を濃くするのはね~
高血圧になっても困るし。
塩分補給は、必要な時に塩飴やドリンクでいいと思う~

びっくりままさんへ
娘、自分で食べたいものは、作りたがるの。(´,_ゝ`)プッ
山芋、包丁を入れるときは均等な厚さなのに
下におろす時に曲がっていくらしい。
ま、それも慣れよね。


ういママさんへ
その物足りない味に慣れてしまえばいいんだろうけどね。
そそ、これは塩分は控えめだけど
薄味に感じないの。
食卓醤油にいいよ~
山芋、シャキシャキが美味しいので
くれぐれも焼きすぎないようにね~

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