カジキの西京漬けハンバーグ
焼くだけで食べられる、かじきまぐろの西京漬け…。
火曜日には大きな切り身が98円で売っている。
手軽だし、骨もないし、低脂肪高たんぱくでありがたいんだけど
娘にはちょっと食べにくいらしく。
脂身が少ないし、焼くと固いから、モソモソしちゃって飲み込みにくいみたいで。
なので…
たたいてハンバーグにすることに。
生姜、ネギのみじん切り、酒に浸したパン粉、卵などを混ぜまして…。
漬け魚だから味付けいらず~。
これで食べやすくなったじゃろう~
ソースがわりに、大根おろしに山芋のとろろを混ぜたのをかけてます。
子供には大根おろしだけより、マイルドで食べやすいので。(◎´∀`)ノ
そしてこの日…。
サツマイモを煮ていたらば…、もう少し水分を煮詰めたいな~と弱火にし
洗濯物なんか片づけながら子供と話していて…
忘れた。( ´;ω;`)ブワッ
なんか焦げ臭っ Σ( ̄ロ ̄lll)と、思い出した時にはすでに遅し…
サツマイモが炭になってた。
イギリスで買った思い出のティファールが~ヾ(;□;)э
しかたないので、重曹と酢を入れて煮立て、一晩放置。
大方は取れたけど、こびりついた焦げはやっぱり取れず、ハードなスポンジでこしこしとこすった。
「ごしごし!」じゃなくて、「こしこし…」よ。
でもやっぱりこんなことに…。
その後、ココログをのぞいたら、kikiさんがつぶやきで焦げの取り方を教えてくれてたけれど、
すでに手遅れでした。
あ~あ、使いやすいサイズだったのにな~。
にほんブログ村弱火で煮物をしながらうっかり忘れてたことのある人、ポチっとよろしくです~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
大人の旨辛!『辛口ジャンボ餃子30個入り』で大人の刺激を楽しもう!
冬の調味に最適★和風たれ と 十倍白だし と 煮魚醤油 30名様モニター募集!
« 『ぽろぽろとれる杏ジェル』その後… | トップページ | おかえり、マイPC~~♪ »
「料理」カテゴリの記事
- 寒い日は「すいとん」食べて…(2018.01.07)
- クリスマスに「たこパ」♪(2017.12.24)
- パンプキンパイと、息子の進路希望(2017.11.15)
- 優しい味の、北海道野菜のカレー(2017.10.25)
- 焼きナス食わんと夏は終わらない(2017.09.17)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
私は鍋を焦がす常習犯・・・
なのでいろいろ落とし方を調べてみたの(。・w・。 )
やはりこするより放置してカピカピになったところを
こそげ落とすのが一番みたい・・・
もう少し早くつぶやけば良かったわね・・・残念・・・
投稿: kiki | 2015年11月14日 (土) 08時20分
わたいもしょっちゅうなりよ~~
うちの次子は、カレーつけっぱなしで、25000円もする鍋
黒焦げにしやがった~~~
一生ものお思ってもたせてたんじゃが、息子には
必要なかったなりね(・。・;
投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年11月14日 (土) 10時09分
怖い怖い
火をつけたまま
その場から離れないで〜危ないよ〜
焦げですんだからいいけどι(´Д`υ)アセアセ
カジキの西京漬けだったような気がするけど
私もパサパサ苦手で(笑)
そのまま衣をつけてフライにしてみたら
意外と美味しかった
投稿: まーみん | 2015年11月14日 (土) 11時11分
子供用は面倒だニャ~
我が家に子供はいないけど、遠い昔姪が遊びに来たときは
本当に大変で、姉の苦労が分かったような(* ̄ー ̄*)
なんかみんなのコメント見て、あ~私だけでは無いんだと思った。
まあ、呆れるほど焦がすんだよね。
それでも父さん焦げ臭い料理を食べるんだよ。
偉い!あんたは偉い( ´艸`)プププ
投稿: のらデジ | 2015年11月14日 (土) 12時23分
つぶあんちゃん、こんち~
さすがつぶあんちゃん!!
カジキのハンバーグはナイス
食べやすそうだね
子供だけでなく、お年寄りにも良さそうだわ
ありゃ!!
大事なお鍋
悔しいね
投稿: びっくりまま | 2015年11月14日 (土) 15時30分
鍋、、、残念だったねー
でも、一歩間違えたらΣ(゚д゚lll)アブナッ !
カジキ。。。パサパサでうずもあんまし 好きくなーい
投稿: うず | 2015年11月14日 (土) 18時47分
うちの母さま 最近しょっちゅう鍋焦がす

昨日なんて 天ぷら油の火を止めず 私が言うまで気付かない
私がいなけりゃ火事になるで、、、(||li`ω゚∞)
投稿: 音姫 | 2015年11月14日 (土) 21時39分
あ…
ティファールが…(。-_-。)
姫乃もよく火つけたまま、テレビなんて見てると
すっかり時間忘れ焦がすこと多々
タイマーでも使えばいいんだろうけど
面倒だし…
使いやすいサイズだと、ますますガッカリだね
投稿: 姫乃 | 2015年11月15日 (日) 10時42分
コメントありがとうございます。
みんなやっぱり焦がすのね~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
お互い、火事にならないように気をつけましょう~
ちょっとしばらくは連勤で、まとめてコメ返お許しを~
投稿: つぶあん | 2015年11月15日 (日) 22時32分