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2015年12月17日 (木)

辛いけど美味い!!『三升漬け』ヽ(*≧ε≦*)φ

作ってみたですよ~~~

何を…、って、Dsc_0579
もちろん、昨日のらデジさんからいただいた三升漬けを使った料理ですさ。(◎´∀`)ノ

まずはこの三升漬けを…Dsc_0564
マヨネーズに混ぜて。
スパイスソルトで軽く味付けしたチキンソテーにかけてみた。
ついでに野菜にも。

ふ~~~っふっふ。( ̄▽ ̄)
うま辛~~~~~

ずいぶん前に、娘がシシトウに“当たって”、辛すぎて泣きながらのたうち回っていた時に調べたんだけどさ、
辛みを引かせるには水や氷は逆効果で、乳製品か油脂がいいと…。

ってことは、マヨネーズがベストではないかい?
それにマヨネーズなら、たいがいの調味料と仲良くしてくれるしね。
やっぱり美味かった。

それから…
これも美味しかった。Dsc_0580
ツナに三升漬けと刻みネギ。まろやかになるように砂糖を足して。
で、ここで…

ありゃっ( ̄◆ ̄;)
油揚げに詰めて焼こうと思ってたのに、冷凍庫にあるはずの油揚げがない~!!
思い返せばしばらく前に、角煮の残り汁で大根と煮ちゃったんだ。

しかたない。このままご飯に…。
…あ、
…、…、(`・∞・´)

キャベツと和えてしまえ~Dsc_0583
ざく切りキャベツに、三升漬け入りツナ、ゴマ油も少し…。

やっべ~~…
こりゃ美味すぎだわ~~゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

今度は肉みそに混ぜてみよっかな~
のらデジさん、ごちそうさまです

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料理」カテゴリの記事

コメント

マヨネーズ・・・
それいいかも φ(・ω・ )メモメモ
マヨラーなのに 気付かんかったわ

(*^ー゚)bグッジョブ!!

ドンドン、食べてになるのだ~

なんかみんな工夫して食べてるニャ~
私なんて毎年普通に熱々ご飯の上に乗せて食べるだけ。
最後汁が残ったら生卵かけご飯の醤油の代わりに入れて食べる。
ただし!今年のはとにかく辛過ぎる。
変だな?辛くない南蛮買ったのにΣ( ̄ロ ̄lll)
昔激辛で作ったらまったく食べれず。
その頃中国の男の子に知り合いがいて少しあげたら
「おいしい!」って言うのですべてあげた(笑)
それ以来辛くない南蛮で作ってるのにね。
あ!昨日里山のぷーさんが記事で書いてたけど
ぼたんこしょうと同じ匂いがするって。
案外、ばたんこしょうでも出来るかも( ´艸`)プププ

マヨ ナイスかも

なるへそなるへそ…_φ(・_・
早速、週末果敢にチャレンジします!!
めちゃうま〜〜♬と叫んでみたい(≧∇≦)

辛いのには、乳製品がいいんですか
やっべぇ~初めて知った
最近、息子が色々と辛いのに挑戦しているのだけれど、水をガブガブのむんですよね

皆様へ
コメントありがとうございます。
三升漬けは基本、醤油と麹だけの味付けだから
「辛い醤油」の感覚で使うといろいろ使えそうです。
辛いけど美味い!!
今日は父ちゃんにも食べさせます~

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