ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« このところの、変わったモノたち… | トップページ | これで学業成就間違いなしだ!! »

2016年1月 5日 (火)

しるこだしるこだ~~!!(*≧m≦*)

しるこ食ったど~(≧∇≦)Dsc_0887
例年なら、年末には食べていたのにな~。

毎年恒例の、親戚一同が集まる父ちゃんの実家での、大餅つき大会。
毎年20臼以上は搗くという、今どき珍しい習慣。

これは去年の息子と父ちゃんです。
Dsc_6379
(あれ?息子…、こんな小さかったか?

30日についた餅を、その日から1日1回は食べていたけれど、今年は私と息子は帰省しなかったため、ず~っと食べていなかったの。

3日には父ちゃんと娘が大量に餅を持ち帰るので、それまで我慢…。
で、やっと、おしるこが食べられたというわけさ。(◎´∀`)ノ

ちなみに、息子の冬期講習のお弁当にも、保温スープジャーにおしるこ入れてやったぜ~。
おしるこだと言わずに持たせたから、開けてびっくりだったに違いない。( ̄ー ̄)ニヤリ
にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村 餅つきしたら、もう腰やら肩やらやばいかも…、と思う人、ポチっとよろしくね~(◎´∀`)ノ
 
 

« このところの、変わったモノたち… | トップページ | これで学業成就間違いなしだ!! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

弁当箱におしるこ ∑(゚∇゚|||)
ちび君なら喜ぶけど ( ̄▽ ̄)
きっと開けてびっくりやわ

しるこ食べたくなった。
今日作ろうかな??
昨日は白餅を焼いて砂糖醤油につけて食べた。
一昨日はおやつに豆餅焼いて食べた。
あ~~餅三昧

お雑煮は好かんけど
おしるこは好き♬
姫乃も餅あるし、食べたくなった
体温まるし、あの甘さが幸せ気分になるのよね〜(≧∇≦)

搗き立てのお餅は伸びも良いし 美味しいよね〜
おしるこ 食べたくなってきたーーーー

おしるこ弁当・・・我が家じゃないな
主人も、娘も好きじゃないからなぁ~
その代わり、雑煮はもちろん、黒糖を餅で包んで食べたり、いろんな食べ方をしますけれど

保温スープジャーにいれた餅はどうなると~~~??
それが、めっちゃ気になる~~~(●^o^●)

おせちは全く食べられず、見るのも嫌だったのでお取り寄せしましたが、
餅はOKなので、正月は私だけ雑煮三昧でした。
鏡開きのしるこ(こちらでは、しることは言わず、ぜんざいだけどね)も
楽しみなのじゃよ~
餅つき。。。いい風習が残ってて羨ましい!
まあ、嫁は大変だけどね

音姫さんへ
息子もおしるこ好きだから、
「おっ!!」って感じだったらしい。完食してきたよ~


のらデジさんへ
餅は美味しいね~
砂糖醤油もきなこも、ピザ餅も…
バター醤油や揚げ出汁も好き~

姫乃さんへ
そういえば!!
去年は山口の郷土料理のお雑煮?みたいの作ったんだ~
あれもほっこりする甘さだよね。


うずちゃんへ
そうそう。やっぱり搗いた餅は全然違うね。
汁の中でも溶けないけどよく伸びるし。
おしるこ、食いなされ~(◎´∀`)ノ

ミッサリーさんへ
おしるこ、誰も食べないの?
美味しいのにな~。
家でも相当いろいろな食べ方してるけど
黒糖包むってのは、珍しいよね。


ちゃちゃさんへ
それがさ、固くならず、柔らかすぎず
適度な柔らかさで美味しく食べられたらしいよ。( ̄▽ ̄)

ターコイズさんへ
おせちはダメで、餅なら大丈夫なのね。
でも餅は美味しいもんね~
雑煮も好き
鏡開きが楽しみだね。
そう、素晴らしい風習だけど、嫁はね…

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しるこだしるこだ~~!!(*≧m≦*):

« このところの、変わったモノたち… | トップページ | これで学業成就間違いなしだ!! »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック