煮魚って、得意ですか?
ちょっと間があいちゃいましたが…
鎌田醤油さんのセットの最後、「煮魚醤油」を使ってみました。
作ったのはずいぶん前だけど。
ぶり大根。
子供達は、煮魚より焼き魚の方が好きなんだけど、これは魚よりも大根が主役だし。
味の染みた大根が美味くてね~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
「煮魚醤油」を使ったからか、味加減もちょうどよかった。

これね。
さかなの絵がほっこりかわええ。( ̄▽ ̄)
本醸造醤油に、さば節、かつお節、昆布、オリジナルの「まんま鮭節」というのからとっただしを加え、砂糖、みりん、十勝ワインなどで仕上げた煮魚専用醤油なんだって。
十勝ワインのおかげで、風味がよくなって臭みが消えるのかな?
もちろん、普通の煮魚にも使ったですよ。

さかなの絵がほっこりかわええ。( ̄▽ ̄)

本醸造醤油に、さば節、かつお節、昆布、オリジナルの「まんま鮭節」というのからとっただしを加え、砂糖、みりん、十勝ワインなどで仕上げた煮魚専用醤油なんだって。
十勝ワインのおかげで、風味がよくなって臭みが消えるのかな?

もちろん、普通の煮魚にも使ったですよ。
つぶあんはあんまり煮魚って上手く作れなくて。

ショウガは使ったけど、この醤油のおかげで、失敗なく美味しく出来たわ。( ̄ー ̄)ニヤリ
残ったお刺身を翌日、青しそも一緒にこれで煮たら、えらく美味しく食べられた。
残ったお刺身を翌日、青しそも一緒にこれで煮たら、えらく美味しく食べられた。
にほんブログ村
肉より魚が食べたいと思う時がある人、ポチっとね~(* ̄0 ̄)ノ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【イベント情報】
冷凍庫満タン(?!)企画!こだわりピッツェリアマルゲリータ12パックモニター
食べてうれしい!ゼラチンで美容・健康効果★1ケ月モニター募集!
ランズエンド メンズ 「2.5レイヤー・パッカブル・コート」モニター募集!
風味豊かな海苔!こだわりの塩&オリーブオイル!【オリーブオイルのり】
« たこつぼ♡ | トップページ | そこから…?( ̄◆ ̄;) »
「モニプラ…食・クッキング」カテゴリの記事
- 肉巻きオニオンリング弁当&鎌田醤油3種セット(2016.09.14)
- サマーキャンプから帰った娘と、赤と緑のアジアンスープ(2016.08.25)
- ひさびさのトマト飯☆ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…3日目 」(2016.07.14)
- ローソンフレッシュ「今週の献立食材 おためしセット…2日目 」(2016.07.12)
- カルピスゼリー付き弁当&「今週の献立食材お試しセット…1日目」(2016.07.09)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
わたい、ぜんぜん得意じゃない
が気の毒
いつも、からすぎたり、煮汁が減りすぎたり、
まずいけん、子どもらがくわんかった
あ~~めん
投稿: ちゃちゃわんわん | 2016年2月16日 (火) 19時22分
あたいも、全然、得意じゃなか・・・
辛かったり、甘かったり、煮汁が無くなって「魚の煮しめ」になったり悲惨です。
その醤油で美味しくできてよかったじゃん!!
便利なものは使うべし!
自分の腕が一番信用なら無いッ!
投稿: おさかな | 2016年2月16日 (火) 19時42分
子持カレイ うちも炊いた

売れ残って欲しかったけど 売れ残らず
煮魚も 人それぞれ好みがあるから、、、
うちの煮魚 甘過ぎるって言うお客さんも居るよ(^^ゞ
でも 私は甘い方が好きだから (゚▽゚*)
自分の好みで味付け出来るのがいいね(^_-)-☆
投稿: 音姫 | 2016年2月16日 (火) 19時55分
我が家の父さんは、煮魚が嫌い。
だから、しばらく食べてないわ(~_~;)
私はカレイの煮付けが好きだなヾ(@⌒ー⌒@)ノ
投稿: のらデジ | 2016年2月16日 (火) 19時59分
煮魚だけは「分量」守って作ってるw
投稿: うず | 2016年2月16日 (火) 20時52分
煮魚だったら、何でも好きかも。
子持ちカレイなんていいね~
進みそうだわ^^
投稿: 中年ライダー | 2016年2月17日 (水) 10時24分
魚はね~・・・



全く得意じゃなくて
どうも、目が気になっちゃって、包丁を入れるのが・・・ね
でも、お肉よりもお魚のほうが好きなんですよね
投稿: ミッサリー | 2016年2月17日 (水) 12時22分
あら?
よく作ってるから、得意なのかと…
子供って煮魚はあんまり好きじゃないよね~
よく釣った魚とか料理してるから
魚料理は得意だと思ってたよ。
でも煮汁、確かに難しいよね。
これは失敗なくて助かるけど~。
私も甘い方が好き
その方がご飯に合うよね。
でも酒のつまみには甘くない方がいいのかな?
この醤油も、甘いのが好きならみりんや砂糖で調節して、って書いてあるわ。
煮魚って苦手な人、多いのかな~?
子供もあんまり好きじゃないみたい。
私はぶりの煮付けが好き~
おお、好みの味付けの決まった比率があるのね。
そうなんだ~~。
家の親も煮魚好きだったな~
父なんて、アラの煮魚の目が特に…
煮るのが…、じゃなくて、目が苦手なのか~
美味しく煮えた魚はご飯がすすむよね~
投稿: つぶあん | 2016年2月17日 (水) 19時36分