ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 十勝豚丼のたれで、豚丼風弁当 | トップページ | デカすぎる弁当箱と、今日のわた。 »

2016年4月15日 (金)

お弁当を傷ませないために…。&のらデジさんからのお届けもの

昨日のお弁当の記事で、
音姫さんがご懸念の、「冷凍のまま入れて大丈夫?」について。

そのうちネタにしようかと思ってたんだけど、
お弁当生活が始まるにあたり、「つくりおき出来るおかず」、「冷凍のままいれられるおかず」などを、ネットや本、先輩ママさんなどに聞いて調べ倒しまして。(`・∞・´)

こんなのとか…。
朝は忙しいし、なんたって少しでも長く寝てたいからね。

先輩ママさんいわく、「夕ご飯のおかずを冷蔵庫に入れておいて、そのまま詰めて持たせてるけど一度もお腹壊してないよ~。」(◎´∀`)ノ と。

ツワモノ…。( ̄◆ ̄;)

ただ、「しっかり冷まして詰める」のが傷まないお弁当には絶対条件なので、
へたに温めなおして、冷めないのを詰めるより傷みにくいんだとか…。

なので…、
自然解凍で水分が出ないようなおかずなら、冷凍のままのほうが傷みにくいし、まわりの冷たいおかずに迷惑もかけない、と。
昨日のかぼちゃ茶巾とか、胡麻和え、唐揚げやきんぴらなどね。

でも、まわりのおかずやご飯が温かいと台無しなので、つぶあんは…

保冷材ワザDsc_1715

作りたてのものや、温めたものは、とにかくし~っかり冷やします。
急ぐときは、上下でサンドイッチ。
冷凍庫にため込んでいた保冷剤が、こんなに活躍するとは。( ̄ー ̄)ニヤリ

ご飯も保冷材でさっさと冷まして。
さらに、職場で食中毒対策にしているように、お弁当箱はアルコールスプレーで除菌。

自転車通学で日に当たると温まってしまうので、2段弁当箱にセットだった保冷バッグに入れてます。
大きいのでわっぱ弁当も入るし、夏場は保冷材も入れられます。

長いお弁当生活を、少しでも楽にすることに余念のないつぶあんなのでした。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

さて、昨日の記事に予告したとおり、のらデジさんからのお届け物です。

じゃんDsc_1791

ごぼうじゃねぇです。(◎´∀`)ノ
我が家では初登場の、「山わさび」~

わさび好きだから嬉しいわ~
普段使ってるわさびとは何が違うのかと思ったら、どうやら「ホースラディッシュ」のことらしいです。
んじゃ、ローストビーフでも用意しなきゃかしら?( ̄ー ̄)ニヤリ
ま、それはスペシャルな日でないと無理だけど…。

土日には父ちゃんが帰ってくるし、ちょっとレシピでも検索して、シンプルに味わおう。

それと、「スギナ」の粉末。
あの、田舎のあぜ道で、わんさか密生しているスギナ…
それが薬草や漢方として、いろんな効能があるなんて。

骨粗しょう症予防にもなるようなので、これはありがたく飲まねば

それから、これまた珍しい「セイタカアワダチソウ」を乾燥させたもの。
入浴剤として使うと、酵素が含まれているので、アトピーにもいいし、体に良いらしいです。

これも週末に家族が揃うお風呂に入れてみま~す。

のらデジさん、たくさんありがとうでした~~!!

にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ
にほんブログ村 スギナが体にいいとはびっくりなつぶあんに、ポチっとよろしくです~

« 十勝豚丼のたれで、豚丼風弁当 | トップページ | デカすぎる弁当箱と、今日のわた。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

お弁当」カテゴリの記事

コメント

セイダカアワダチソウを呑むのかと思ってたら、のらデジさんの記事を見たら違うみたいね。
風呂用いいじゃん!
あの一回500円の入浴剤よりも効果が在ったりして~(ウキウキ)

スギナの効果も報告してね~

トノの弁当で経験したんだけど、アルコール消毒も熱湯消毒も効果が在るですけど、
弁当箱の「劣化」も考慮してね~
わっぱの弁当箱は手入れが駄目な私には無理だけど、
トノの「労働者はランチジャー」を愛用してたのさ。
すると「ある時期」から中の入れ物から「臭い」が取れなくなり(ハイター漂白してたのに)
弁当が悪くなり始めたの。
原因は中身の容器の劣化。
スポンジで洗っているうちに「細かな傷」が出来ていて、そこに「菌」が繁殖するんだろうね。
中身のプラスチックの容器だけメーカーから取り寄せた。
外側のステンレス?容器はなんとも無いから。
すると・・・悪くならないし、臭いも無し!
3年間使用だから、そこまで劣化はしないだろうけど、ご注意を!

と・・・余計なお世話でした~

あ!メール有難うね!今夜はパンツ、はいてるよーーーん。(起きてる時だけ)

玉子焼きも冷凍出来るって びっくりポン
まずくならんのやろか??
私ってやっぱり時代に遅れてる(^^ゞ
寝坊した時は 私も保冷剤を使って冷ましてた (´,_ゝ`)プッ

おはようヾ(@⌒ー⌒@)ノ
保冷剤は我が家も大量に冷凍庫に入れてあるよ。
仕事の日はクーラーBOXに入れて飲み物や、おにぎり入れて持って行き、暑い夏は休憩時間に頭や首に付けてクールダウンしてる。
山わさびは本当に辛いと言うか、痛い?よ。いきなりたくさん食べたらむせるから、注意してね( ̄▽ ̄)

これから暖かくなると
食中毒やら心配だもんね
姫乃が高校生の時もお弁当だったけど
今見たいに保冷剤はなし
どうしてたっけ??
今みたいに夏もクソ暑くなかったからか…(≧∇≦)
なんか、野性味あふれる山わさび
美味しそうだよね!!

ホースラデッシュ、実はチューブのわさびはこれが主な原材料だって聞いたよ。

スギナ、大量に生えてて、駆除に苦労しとるばなた((+_+))
長子に、ついに、彼女?らしき人ができたみたいで…お弁当出る幕なさそうじゃわ

つぶあんちゃん、こんち~
本当に、お弁当作りは課題がイッパイ
持ち歩きの時間が長くなって暑くなる、これからの時期は大変だよね
色々参考にさせてもらうよ~
タダの保冷剤が大活躍するね!

おさかなさんへ
お弁当箱の劣化
それは知らなかった情報だ~
全然余計なお世話じゃないよ。
気をつけなくちゃ!!
教えてくれてありがとう~

音姫さんへ
私も今回いろいろ調べて、「昔と違う…」って思った。
卵焼き、自分でも自然解凍して食べてみたけど
全く問題なかったよ。
保冷材、大活躍~

のらデジさんへ
保冷材は使えるね~
山わさび!!
美味しかった~~~!!
子供達も全然大丈夫だったよ。
あとで記事にするね~。

姫乃さんへ
そうそう!!
私も自分が高校の頃のお弁当って…、って
いろいろ思い出してた。
でもすんごいいい加減に作ってたな~
よく傷まなかったもんだと思うよ。
山わさび、め~っちゃ美味しかった!!


ネモさんへ
そなの!?
でも生はやっぱり風味がよくて美味しかったよ~


ちゃちゃさんへ
ついに彼女が~~~~!!
ヽ(*≧ε≦*)φ
彼女の手作り弁当か~
音姫さんみたいに、ダメ出ししたりして?( ´艸`)プププ


びっくりままさんへ
長いお弁当生活だからね。
いろいろ工夫しないと…
私よりままちゃんの方がいろいろ知ってると思う~。
手抜きワザがあったらぜひ教えてくれい。( ̄ー ̄)ニヤリ

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お弁当を傷ませないために…。&のらデジさんからのお届けもの:

« 十勝豚丼のたれで、豚丼風弁当 | トップページ | デカすぎる弁当箱と、今日のわた。 »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック