ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 初わっぱ♪ | トップページ | 竜の眼なの?…と、つのパン »

2016年4月10日 (日)

たけのこ三昧!!( ̄∀ ̄)

今日の夕ご飯は…。

たけのこご飯~Dsc_1731
木の芽がないのが残念。
でもやっぱり水煮の筍で作るのとは、味や食感が全く違うね~。

お釜で炊いたので、おこげも。Dsc_1726

この筍は数日前に、父ちゃんの会社の取引先の方が送ってくださったもの。

デカいですDsc_1703

こんなのが裏山で採れるとは…。(@Д@;
掘りたてが食べられるなら、一度は皮ごと焼いて食べてみたい。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

穂先のほうの柔らかいところは、醤油マヨと鰹節でサラダに。
煮物にしたり、回鍋肉に入れたり…。

これは昨日、お兄ちゃんのお弁当にも使った、牛肉とたけのこの中華炒め。
ほんのり五香粉の香り…Dsc_1711

いろいろと味を変えて毎日食べてるけれど、あまりに大きな筍だったもんで食べ切れそうもない。
しかたないのでネットで調べて、薄切りにして煮て、煮汁ごと冷凍してみたけど…。
解凍しても食感が変わってないといいな~。

にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ
にほんブログ村たけのこご飯好きな人、ポチっとね~。(◎´∀`)ノ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

まろやかなコクと旨み!!「にんにく味噌だれ」30名様モニター募集

<北海道>「ビートオリゴ6本セット」モニター10名様募集!

« 初わっぱ♪ | トップページ | 竜の眼なの?…と、つのパン »

料理」カテゴリの記事

コメント

たけのこ、美味しいよね〜
うちは二人しかいないのに、きっと一本軽く食べちゃうような気がする。
もっぱら筑前煮だけどさ。

煮汁ごと冷凍すると
多少は食感かわるけど 1番マシな気がする
今が旬の筍
煮物・炒め物・天ぷら・サラダ・木の芽あえ
煮物も味噌味で炊いても美味しいよ

美味しいよね…今の筍
姫乃、いつも筍のアクを取るとき
ぬかを吹きこぼしてしまうのです
レンジ周りがひどいことに…(・_・;
その場に居ないのがダメなんだけどね

タケノコってちょ~お高いよね
冷凍にすると。。確か、ちょっとスカスカしたような~
どうなったか、今度教えてちょ。
話変わって、骨粗鬆症の続き。。
知人の50代女性は、治療が遅れていつの間にか骨折3回前歯が2本抜け落ち、もう背骨も曲がってきた。。。
私は、イエローゾーンに戻ったけど、骨折もしてないのに、時々肋骨や股関節が痛い。。
つぶさんも気を付けてちょ。

旬モノたけのこは、我が家も買ったこと無いですが、最近はあまり食べ過ぎるとアレルギーの心配があって・・・
息子なんかは、アレルギーで全く駄目だし
水煮にした売っているたけのこは、結構食べられるので、旬のヤツのアクとかいろんな成分が抜けて無い状態が駄目そう

今年は、久しぶりに花粉症にカムバックしちゃうし、ちょっとアレルギーには気をつけてます

もう出てるんだ。

旬の筍は、美味しいよね。

みなさまへ
コメントありがとうございます。
やっぱり生の筍は、この季節しか味わえない美味しさ
皮をむいても、水煮で売ってるのの3倍くらいの大きさだったけれど
父ちゃんが3連休だったし、子供達もよく食べてくれて
あと少しになりました。
姫乃さんの吹きこぼし、分かる~( ´艸`)プププ
ミッサリーさん、筍もアレルギーってあるんだね。
残念だ~。

私もネットでたけのこの保蔵法を調べたけど、やっぱり少し味が落ちるらしいのでわが家の場合は・・・・・食べちゃったよ

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たけのこ三昧!!( ̄∀ ̄):

« 初わっぱ♪ | トップページ | 竜の眼なの?…と、つのパン »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック