金曜のお弁当はデザート付きで♪
一週間お疲れさ~ん、の金曜日。
今日のお弁当は…。
デザート付き
(鶏肉のマスタードソース、かぼちゃのマヨチーズ焼き、ハンバーグ、カブときゅうりの甘酢漬け、トマト、カブの葉とじゃこ炒め、紅茶ゼリー。)
紅茶ゼリーは、例の冷凍したマシュマロを利用して作りました。( ̄ー ̄)ニヤリ
デザート付き
(鶏肉のマスタードソース、かぼちゃのマヨチーズ焼き、ハンバーグ、カブときゅうりの甘酢漬け、トマト、カブの葉とじゃこ炒め、紅茶ゼリー。)
紅茶ゼリーは、例の冷凍したマシュマロを利用して作りました。( ̄ー ̄)ニヤリ
甘い香りが濃くなって、普通に作るより美味しくできた。
ところで…
ところで…
「いや、別に、普通に小麦粉まぶせばいいじゃんよ…。」(´-д-`)って思ってたけど、
(そう思ってたくせに、使ってみちゃうところがつぶあん。)
これがまあ、スグレモノで~!!
普通の小麦粉よりサラサラしてるので、まんべんなく薄くふりかけられる!!
これがまあ、スグレモノで~!!
普通の小麦粉よりサラサラしてるので、まんべんなく薄くふりかけられる!!
手も汚れないし、余分な粉が残らない。
特に、冷めてから食べるお弁当の肉や魚は、固くなったりパサついたり、たれが水っぽかったりしちゃうけど、
特に、冷めてから食べるお弁当の肉や魚は、固くなったりパサついたり、たれが水っぽかったりしちゃうけど、
こいつをまぶして焼いてたれを絡めれば、時間がたってもしっとりしてる。ヽ(´▽`)/
たれもよく絡むしね。
音姫さんみたいに大量に作るには、普通に小麦粉をまぶす方がいいと思うけど、少量ならこれはかなり便利です。
たれもよく絡むしね。
音姫さんみたいに大量に作るには、普通に小麦粉をまぶす方がいいと思うけど、少量ならこれはかなり便利です。
にほんブログ村ちょいと忙しくてコメ返が遅れます。(人><。) 明日の運動会のお弁当に悩むつぶあんに、ポチっとよろしくお願いします~!!
« うずまきぐるぐる弁当~\(◎。◎)/ | トップページ | 楽しくて、悔しくて、嬉しかった、娘の最後の運動会 »
「お弁当」カテゴリの記事
- 夏といえばTUBE!!…あ、もう秋じゃん…(2018.09.29)
- 夏休みもお弁当&大豆プロテインスイーツ(2018.08.22)
- 手抜きの日もあるお弁当と、ちょっとしたストレス(2018.08.06)
- このところの、いろいろ。(2018.07.08)
- 1週間分のお弁当と、体育祭♪(2018.06.21)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
《小麦粉をまぶすと時間がたっても柔い・・》φ(・ω・ )メモメモ
充分に参考になりました(  ̄^ ̄)ゞラジャ
マスタード、ウチにたくさん?あるとよ。
鶏のマスタードソースは、どうやって作った???
投稿: おさかな | 2016年5月28日 (土) 00時42分
その小麦粉普通のよりサラサラじゃない?
姫乃、小袋入りの持ってるかも…
確かに、お弁当作りで少し作るには
とーっても便利かも(^○^)
投稿: 姫乃 | 2016年5月28日 (土) 07時44分
使ってみるところがさすが~(◎´∀`)ノ
投稿: ネモ | 2016年5月28日 (土) 08時04分
手のひらサイズ
瓶入り??
ちょこっと使うのに便利そうだね
コストを考えると 袋の方が安上がり ( ̄▽ ̄)
1週間 お弁当作りお疲れちゃん
投稿: 音姫 | 2016年5月28日 (土) 09時45分
それめちゃ便利かも~~
うちなんて、1キロ小麦粉買ったら、半年くらい冷蔵庫に保管して
使い続けなならんもん(-_-;)
パンとかつくらんけんさ~~
さっそくチェックやわ~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2016年5月28日 (土) 17時02分
つぶあんちゃん、こんにちは
あぁ~~、つぶあんちゃんのお弁当はおいしそうだ!!
その小麦粉、ちょっとした時に便利だよね
片栗粉バージョン(会社は違うかも?)は、実家で昔から使ってた
お弁当には良いよね
デザートつきのお弁当は嬉しいよね
冷凍マシュマロ、大活躍だね
これならマシュマロもなくなりそうだね
投稿: びっくりまま | 2016年5月28日 (土) 17時27分
さっき、CM見た~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2016年5月28日 (土) 21時08分
おさかなさんへ
小麦粉をまぶして焼くと、水分と旨味が逃げないらしい。
マスタードソースはね~
鶏肉に塩コショウして、バターでこんがり焼いたら、
蓋をして中まで火を通して、肉汁に粒マスタードスプーン1杯、醤油をスプーン2~3杯?、
白ワインをドボドボっと…
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
基本はこのままだけど、
はちみつや生クリームを入れてまろやかにするときもある。
栗原はるみさんのレンジ料理のレシピだったんだけど
レンジが面倒で(?)フライパンで作ってるうちにレシピがどっか行っちゃって…
姫乃さんへ
そうそう!!サラサラなの!!
だから使いやすいんだろうね。
手早くしたいお弁当には本当に便利~
ネモさんへ
チャレンジャーですから!!(  ̄^ ̄)ゞ
音姫さんへ
そそ、ボトルに入ってて、ふりかけやすくなってる。
家庭料理程度なら、無駄がなくていいと思う~。
ちゃちゃさんへ
CM見たのね~( ´艸`)プププ
土井先生がおススメなら…、って思ってしまって。
いちいち袋から出して粉をまぶしたり…って
結構面倒だしね。
これは便利だと思うわ。
びっくりままさんへ
ホント、使うまでは、「こんなの必要か…?」って思ってたけど
あると便利だわ~
肉の旨味が逃げずに、しっとり仕上がるし。
マシュマロ…(´,_ゝ`)プッ
無駄にならずにすみそうだよ。
投稿: つぶあん | 2016年5月28日 (土) 22時49分