ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 忙しくってね… | トップページ | さくらんぼなお弁当*。・+(人*´∀`)+・。* »

2016年6月25日 (土)

レシピ本を参考に…「高野豆腐の肉巻き弁当」

金曜日のお弁当です。

デザート付き。Dsc_2632

今回はゼリーとかでなく、熊本の親戚が送ってくれたメロン~~
ほどよく熟して果汁がしたたるぅ~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

(高野豆腐の肉巻き、ソーセージ入りスクランブルエッグ五目きんぴらブロッコリーのおかかマヨ和え、トマト、鮭ほぐしご飯。)

磯部餅じゃないです。Dsc_2636

月曜だったか…、
簡単レシピが多くてお気に入りの本から、高野豆腐のおかか醤油ステーキというのを作ってみたら、
残念ながらこれはあまり好きではなくて、
マヨ塗って海苔巻いて…とアレンジして好みの味にしたけれど。

今回はその同じレシピ本に、「高野豆腐の照焼き丼弁当」というのがあり、
“中は肉ちゃうのに、中からじゅわっと肉汁が!!うまうま~”という娘さんのコメント付き。

てんきち母ちゃんの「朝10分、あるものだけでほめられ弁当」 

その本の紹介です。↑高野豆腐の照焼き丼弁当はじめ、実際に10分でお弁当を詰めるまでが、早送りで動画になってます。

あらさがしをするつもりはないが…、
計った材料や器具が、全部手元にそろった状態からスタートなので、ちょっとずるい気も…。

レシピ本では、紅ショウガをトッピングしてご飯の上に乗せた丼弁当だったけど、息子は紅ショウガが苦手なので、普通におかずとして。

戻した高野豆腐に豚肉を巻き、さらに海苔をまいて、片栗粉をまぶしてごま油で焼いて、
めんつゆに砂糖を足して煮絡めました。

肉汁じゅわっとまではいかなかったけれど、煮物より男の子のお弁当向きで、高野豆腐が美味しく食べられる気がする。

美味しいと思うか、ふ~ん…、と思うかは、高野豆腐を好きかどうかで分かれるとこだな。

個人的にはスティック状にした方が、お弁当では食べやすいと思うが。(。・w・。 )

にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ
にほんブログ村実を言うと、高野豆腐の食感があまり好きではないつぶあんに、ポチっとお願いします~。 嫌いってほどではないし、栄養あるから普通に食べるけどね。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【10名募集】究極のツナ3種×2缶 6缶セット

« 忙しくってね… | トップページ | さくらんぼなお弁当*。・+(人*´∀`)+・。* »

お弁当」カテゴリの記事

コメント

あたしも実は好きじゃない・・・高野豆腐はスポンジの感覚
或いは
お盆を思い起こさせる(南無~)

だけど時々使う「粒状の高野豆腐」は使いやすくて食べやすい。
糖質制限の食事じゃなければ絶対に食べない高野豆腐だね。

あ!戻す時は必ず熱湯を掛けて戻すのが「美味しい食感」になると
高野豆腐の会社の人がテレビで言ってたよ。

高野豆腐は家もあまり使わないな〜

高野豆腐はじっくりことこと炊かないと ふっくら仕上がらないでしょ、、、
急いで炊くと スポンジ感覚
美味しく炊くと水分が多くて お弁当のおかずにはどうかと思う
高野豆腐はあしも早いし 夏場は特に気を付けた方がいいと思うよ
しかし 色々アレンジしてるね

高野豆腐と豆腐deから揚げ
軽く水切りした豆腐に 高野豆腐を混ぜる
高野豆腐は固いまま おろし金で粉々にして
中華の素と塩コショウと醤油ちょこっと
から揚げ粉をまぶして揚げる
豆腐の水分を吸って ふっくら仕上がるヘルシーな一品
鶏の胸肉のから揚げみたいな感じになるよ
そのままの味で頼りなかったら チリソースで絡めるなり 酢豚風に仕上げるなり
アレンジして下さい
油で揚げるから 傷みにくいしね

高野豆腐 あまり使わないなー
なんか つぶさん、高野豆腐に取り憑かれてる(´,_ゝ`)プッ

わたいも高野豆腐は自分で料理するとNG('◇')ゞ
うまく使えないだよ~~~

こんばんは(^v^)
てんきち母ちゃんの本、本屋さんで見たことあります!
ちょっと迷って、買ったのはゆーママのレシピ本でした
10分でお弁当は無理だけど、レシピ本眺めてるだけで作れる気になります(笑)

あ、動画見ました
材料そろえるだけで5分はかかるはず。。。な~んて(笑)

高野豆腐より厚揚げの方が好きかなぁ^^;
でもジュワっとした高野豆腐が無性に食べたくなる時あります(*^^*)

おさかなさんへ
そうなんだよね~。
もそもそ、ぽそぽそ…
味が嫌いなわけではないから食べるけど、なかなか食卓に登場しない…。
熱湯で戻すといいの?
次はそれでやってみよう。

のらデジさんへ
栄養あるし、乾物だから便利なんだけどね~


音姫さんへ
そうなんだよね~。
煮物だと傷みやすいからね。
レシピを見て、これなら美味しいかも!!と思ったんだけど…
やっぱり我が家の(私の?)口には合わない。
すりおろして唐揚げ、それいいね!!(・∀・)イイ!
まだ残ってるから、次はそれにしようかな?

うずちゃんへ
珍しく高野豆腐を買ったもんでさ。
レシピ見たら美味しそうだったもんで、作ってみようかと。
栄養あるんだけどね~。


ちゃちゃさんへ
うちも年に1回も使わないかも…。
レシピ見て、たまには…、と思って買ってしまったけど。


つっぴーママさんへ
あ~、ゆーママさんのもあったね~。
お弁当生活が始まる時に、Amazonでこの本と、たっきーママの本を買いました。
動画…
朝はまず冷蔵庫から材料出して、作りながら調味料出して…、
って作業があるもんね~。
私も厚揚げの方が好き
美味しく炊いた高野豆腐なら、じゅわ~っと美味しいんだろうけどね。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ本を参考に…「高野豆腐の肉巻き弁当」:

« 忙しくってね… | トップページ | さくらんぼなお弁当*。・+(人*´∀`)+・。* »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック