レシピ本を参考に…「高野豆腐の肉巻き弁当」
金曜日のお弁当です。
今回はゼリーとかでなく、熊本の親戚が送ってくれたメロン~~
ほどよく熟して果汁がしたたるぅ~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
(高野豆腐の肉巻き、ソーセージ入りスクランブルエッグ、五目きんぴら、ブロッコリーのおかかマヨ和え、トマト、鮭ほぐしご飯。)
月曜だったか…、
簡単レシピが多くてお気に入りの本から、高野豆腐のおかか醤油ステーキというのを作ってみたら、
残念ながらこれはあまり好きではなくて、
マヨ塗って海苔巻いて…とアレンジして好みの味にしたけれど。
今回はその同じレシピ本に、「高野豆腐の照焼き丼弁当」というのがあり、
“中は肉ちゃうのに、中からじゅわっと肉汁が!!うまうま~”という娘さんのコメント付き。
その本の紹介です。↑高野豆腐の照焼き丼弁当はじめ、実際に10分でお弁当を詰めるまでが、早送りで動画になってます。
あらさがしをするつもりはないが…、
計った材料や器具が、全部手元にそろった状態からスタートなので、ちょっとずるい気も…。
レシピ本では、紅ショウガをトッピングしてご飯の上に乗せた丼弁当だったけど、息子は紅ショウガが苦手なので、普通におかずとして。
戻した高野豆腐に豚肉を巻き、さらに海苔をまいて、片栗粉をまぶしてごま油で焼いて、
めんつゆに砂糖を足して煮絡めました。
肉汁じゅわっとまではいかなかったけれど、煮物より男の子のお弁当向きで、高野豆腐が美味しく食べられる気がする。
美味しいと思うか、ふ~ん…、と思うかは、高野豆腐を好きかどうかで分かれるとこだな。
個人的にはスティック状にした方が、お弁当では食べやすいと思うが。(。・w・。 )
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コメント
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あたしも実は好きじゃない・・・高野豆腐はスポンジの感覚
或いは
お盆を思い起こさせる(南無~)
だけど時々使う「粒状の高野豆腐」は使いやすくて食べやすい。
糖質制限の食事じゃなければ絶対に食べない高野豆腐だね。
あ!戻す時は必ず熱湯を掛けて戻すのが「美味しい食感」になると
高野豆腐の会社の人がテレビで言ってたよ。
投稿: おさかな | 2016年6月25日 (土) 23時16分
高野豆腐は家もあまり使わないな〜
投稿: のらデジ | 2016年6月26日 (日) 06時30分
高野豆腐はじっくりことこと炊かないと ふっくら仕上がらないでしょ、、、
急いで炊くと スポンジ感覚
美味しく炊くと水分が多くて お弁当のおかずにはどうかと思う
高野豆腐はあしも早いし 夏場は特に気を付けた方がいいと思うよ
しかし 色々アレンジしてるね
高野豆腐と豆腐deから揚げ
軽く水切りした豆腐に 高野豆腐を混ぜる
高野豆腐は固いまま おろし金で粉々にして
中華の素と塩コショウと醤油ちょこっと
から揚げ粉をまぶして揚げる
豆腐の水分を吸って ふっくら仕上がるヘルシーな一品
鶏の胸肉のから揚げみたいな感じになるよ
そのままの味で頼りなかったら チリソースで絡めるなり 酢豚風に仕上げるなり
アレンジして下さい
油で揚げるから 傷みにくいしね
投稿: 音姫 | 2016年6月26日 (日) 09時12分
高野豆腐 あまり使わないなー
なんか つぶさん、高野豆腐に取り憑かれてる(´,_ゝ`)プッ
投稿: うず | 2016年6月26日 (日) 18時02分
わたいも高野豆腐は自分で料理するとNG('◇')ゞ
うまく使えないだよ~~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2016年6月26日 (日) 19時17分
こんばんは(^v^)
てんきち母ちゃんの本、本屋さんで見たことあります!
ちょっと迷って、買ったのはゆーママのレシピ本でした
10分でお弁当は無理だけど、レシピ本眺めてるだけで作れる気になります(笑)
あ、動画見ました
材料そろえるだけで5分はかかるはず。。。な~んて(笑)
高野豆腐より厚揚げの方が好きかなぁ^^;
でもジュワっとした高野豆腐が無性に食べたくなる時あります(*^^*)
投稿: つっぴーママ | 2016年6月26日 (日) 23時04分
おさかなさんへ
そうなんだよね~。
もそもそ、ぽそぽそ…
味が嫌いなわけではないから食べるけど、なかなか食卓に登場しない…。
熱湯で戻すといいの?
次はそれでやってみよう。
のらデジさんへ
栄養あるし、乾物だから便利なんだけどね~
音姫さんへ
そうなんだよね~。
煮物だと傷みやすいからね。
レシピを見て、これなら美味しいかも!!と思ったんだけど…
やっぱり我が家の(私の?)口には合わない。
すりおろして唐揚げ、それいいね!!(・∀・)イイ!
まだ残ってるから、次はそれにしようかな?
うずちゃんへ
珍しく高野豆腐を買ったもんでさ。
レシピ見たら美味しそうだったもんで、作ってみようかと。
栄養あるんだけどね~。
ちゃちゃさんへ
うちも年に1回も使わないかも…。
レシピ見て、たまには…、と思って買ってしまったけど。
つっぴーママさんへ
あ~、ゆーママさんのもあったね~。
お弁当生活が始まる時に、Amazonでこの本と、たっきーママの本を買いました。
動画…
朝はまず冷蔵庫から材料出して、作りながら調味料出して…、
って作業があるもんね~。
私も厚揚げの方が好き
美味しく炊いた高野豆腐なら、じゅわ~っと美味しいんだろうけどね。
投稿: つぶあん | 2016年6月27日 (月) 18時16分