ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« 困ってます…(;ω;) | トップページ | 甘辛チキン弁当&そりゃ痛そうだ…、の話 »

2016年9月20日 (火)

焼きそば弁当と、母の肉めし

おお、今週は登校日が少ないから、お弁当も3回だけだ~( ̄▽ ̄)

で、今日のお弁当は…

焼きそば弁当。 Dsc_3474

くぅ~!! 
紅ショウガのない焼きそばなんて~!!
息子が苦手だから使わなかったけど、やっぱりのせてしまえばよかった…。

(太麺焼きそば、ウインナー大根と竹輪のサラダかぼちゃの煮物小松菜の胡麻和え、トマト。)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

そして夕ご飯は…

肉めし!!Dsc_3475

実家の母がよく作ってくれてた、懐かしい味。

つぶあんが子供の頃の母は、土日も関係なく土方仕事をして、夕方帰ってから今度は畑仕事へ…。

母が帰って来た時にテレビなんか観てようもんなら、「米ぐれぇ研いどけい!!畑に行くか、飯作るか、どっちにするや!?」と、よく怒られた。

忙しくて夕ご飯をまともに作れなかった母の定番料理が、この肉めし。

豚肉と醤油だけの炊き込みご飯は、
超~簡単でおかずいらずの優秀なヤツなのだ。( ̄ー ̄)ニヤリ
このご飯に、茹でただけの野菜とか、切って味噌でもんだだけのきゅうりとかだった…。

そういえば以前、おさかなさんが醤油飯を作っていたけれど、あれに豚肉が入った感じかな。
使うのは、安くて脂身多めの豚こま!!

ここが重要だったようで、脂身の少ない肉を使ったら、母の“庶民でよかった的な美味しさでなく、ちょっとおとなしい味になってしまった…。(;ω;)

でも子供達は、「このご飯、美味い。ともりもり食べておりました。

騙されたと思って作ってみれ~。(◎´∀`)ノ

米2合に醤油大さじ2くらい、安い豚こまをお好きなだけ…、で、炊くだけです。( ̄▽ ̄)

にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ
にほんブログ村 素朴な庶民の味、実はけっこう好きな人、ポチっとね~。

「新米でつくる!炊き込みご飯」コーナーにレシピを掲載中!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

焼きあがりが待ちどおしいシリーズ お試しプレゼント!!!

【冷凍食品アクリブランド】2016年秋新商品人気投票!あなたが食べたいのはどれ?

« 困ってます…(;ω;) | トップページ | 甘辛チキン弁当&そりゃ痛そうだ…、の話 »

料理」カテゴリの記事

お弁当」カテゴリの記事

コメント

ぼ~っと読んでいたら、不意に名前が∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

でも以心伝心?
今夜はコーン醤油飯だったとよ。
豚醤油飯で、こうなったら「醤油姉妹」でも結成するか???

マジ、美味さが判るとよ。
牛じゃ駄目なのよね。鶏も良いけどさ、豚の豚らしさ。
しつこい脂っぽさ・・・
鶏にはない庶民臭さ。鶏の脂は上品だものね。

これにも紅生姜乗せたくなるね!

やっぱ焼ソバに紅生姜が無いと、「ソースナポリタン」と間違えそうやん???
でも嫌いなら仕方が無い。
大人の味だもんね紅生姜・・・

ああ、うちも「米磨いで、飯ぐらい炊いとけ!!」な家だった。

焼きそばのピーマンが
でかくて、いい!!(^○^)
つぶあんさん家の子供達は
野菜も、しっかり食べるよね♪
昨日たまたま入った店で
家族がランチしてたけど
女の子は野菜ぜーんぶ残してたもんね…
やはり家庭の食事って大事だわ!と思った
肉飯、うまそう♪♪
母の味は、偉大だあ(^○^)♪

覚えました
米2号に、醤油大さじ2杯程度に、豚こま好きなだけ
脂分が多いか、少ないかの判断は、ちょっと微妙ですが、チャレンジしてみます

ああ、なんか、同じや。うちも小学生の頃から、
サラダくらい作っとけと叱られてた
なのに、なんでこんなに差があるのやら
つぶさんはすごい料理上手なのに、わたいは・・・

こんにちは(^v^)
息子くん、紅生姜が苦手なのか~、残念(>_<)
うちの息子はいつの間にか食べられるようになってて、「牛丼に紅生姜のせたら嫌だよね?」って聞いたら「全然」て言われました
たしか中学生だったと思う。。。食べられないって私が思いこんでただけかも^^;

おお♪母の味✨
簡単でも、なぜかお母さんが作るものは美味しいから不思議ですよねぇ

紅ショウガの苦手なおにーちゃん
ガリを食べて。。。「あの顔」を思い出しちゃったよ(´,_ゝ`)プッ
母の味。。。豚こま&醤油飯  思い出だね
図雨は 母の味。。。なんだろ?

おさかなさんへ
紅ショウガは焼きそばや牛丼には絶対欲しいよね~。
大人になれば好きになるのか…。

そそ、豚だからこそ、の美味しさ!!
あまり上品とは言えない味で。( ̄ー+ ̄)

昔は親が働いてたら、子供が家事をするのは当たり前だったんだけどね~

姫乃さんへ
言われてみれば…
ピーマンでかいね。
自分が好きだからつい…
でもホント、今の子って野菜食べないみたいだね~
「お弁当、美味しそうだけど、家の子じゃ食べてくれないな~。」って言われたことあるよ。
野菜ばっかりだから。
食べてくれてる息子に感謝だよ。
肉めし、ただの手抜き料理なのに、なぜか美味しかったのは
やっぱり母の味だからか?( ̄▽ ̄)

ミッサリーさんへ
男の子とか、美味しいと思うんだ…、多分。
不味かったら炊きあがってからバターを混ぜて
バター醤油ご飯にしてね~。

ちゃちゃさんへ
昔は子供も家事を手伝うのが当たり前だったもんね。
ちゃちゃさん、料理上手じゃん~!!
同じように育てられた私の一番上の姉は、
信じられないくらい料理オンチだよ。
市販のカレールー使うのに
あんなに不味いカレーを作れる人はいないと思われ…


つっぴーママさんへ
わりと何でも食べる息子だけど、紅ショウガは娘にやってます。
娘は山ほど食べるんだけど…
自分もだけど、いつの間にか食べられるようになる物ってありますよね~。
息子もそのうち、ふと食べられるようになるのかも?
母の味…
手抜き料理なのに、なぜか美味しくて…
そしてどうしても、あの味にならなかったりするんですよね~

うずちゃんへ
ガリ…(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
そうだったね~。
しょうがのきいた唐揚げや生姜焼きは好きなくせにね。
母の味って、不思議だね~。
簡単で美味しい…、でも同じ味に作れないという…

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 焼きそば弁当と、母の肉めし:

« 困ってます…(;ω;) | トップページ | 甘辛チキン弁当&そりゃ痛そうだ…、の話 »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック