卵も牛乳も使わない、米粉のさつまいも蒸しパン
今日の保育園のおやつは…
さつまいも蒸しパン。
小麦粉、卵、牛乳、バターなどが使えないので、膨らみも悪いし、蒸し器に無理やりたくさん入れるので、形もいびつで本当に残念な仕上がり…。
小麦粉で作るより生地がサラサラなもんで、パンケーキを作る時も生地が流れて薄くなってしまうのよね。
でもプレーンで作った時よりもずっといい出来だったので、備忘録としてレシピをUPしておこうかと…。
少しでも美味しく食べられるように、これでも試行錯誤したレシピなので。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
米粉のさつまいも蒸しパン
【材料】約20個分
米粉 220g、 ベーキングパウダー 8g、 砂糖 70g~(さつまいもの甘さで加減) 豆乳 200ml、 油 大さじ1、 酢 大さじ1、 さつまいも 300gくらい
【作り方】
さつまいも蒸しパン。

小麦粉、卵、牛乳、バターなどが使えないので、膨らみも悪いし、蒸し器に無理やりたくさん入れるので、形もいびつで本当に残念な仕上がり…。

小麦粉で作るより生地がサラサラなもんで、パンケーキを作る時も生地が流れて薄くなってしまうのよね。

でもプレーンで作った時よりもずっといい出来だったので、備忘録としてレシピをUPしておこうかと…。
少しでも美味しく食べられるように、これでも試行錯誤したレシピなので。

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米粉のさつまいも蒸しパン
【材料】約20個分
米粉 220g、 ベーキングパウダー 8g、 砂糖 70g~(さつまいもの甘さで加減) 豆乳 200ml、 油 大さじ1、 酢 大さじ1、 さつまいも 300gくらい
【作り方】
① さつまいもはレンジで箸が通るまで加熱し、100g分はつぶし、残りは小さい角切り。
② さつまいも以外の材料を順番に混ぜ、つぶしたさつまいもも混ぜる。
③ アルミカップに生地を流し、角切りのさつまいもをトッピングする。
④ 蒸し器で13分くらい蒸す。
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職員さんからいただいたさつまいも一箱。
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職員さんからいただいたさつまいも一箱。
まだけっこう残っているので、まだしばらくはさつまいもを使ったおやつになりそうです。
(昼の給食は栄養士さんの考えたメニューを作らなければいけないので、さつまいもはおやつにしか使えないのだ。)
料理した後は、食器洗いや掃除があり、今日も2時半くらいまでかかってしまった。
(昼の給食は栄養士さんの考えたメニューを作らなければいけないので、さつまいもはおやつにしか使えないのだ。)
料理した後は、食器洗いや掃除があり、今日も2時半くらいまでかかってしまった。

それまではお昼ご飯が食べられないのがツライところ。ヾ(;´Д`A ハラへる~
でもまあ、勤め始めた頃はおにぎりとゼリーくらいのおやつだったから、保育士さんにも
「おやつの種類が増えてよかった。
」と喜んでもらえてるので、がんばる甲斐もあるというものだね。( ^ω^ )

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コメント
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幼稚園児にレバー???
大人でも苦手なのに???
ま、美味しくないから「食わせない」と言うのも間違っているが、
レバーとは渋い給食だ。
悩み多き仕事だな。
苦難を糧に生きているつぶあんさんに拍手(パチパチ・・・)
さて明日は台風の予定で??仕事は有給とりました。
トノも仕事場から「台風だから・・」と休みになりました。
でも本当に来るのかしらタイフーン
全然普通なんですけど・・・
投稿: おさかな | 2016年10月 5日 (水) 00時10分
米粉を使っているなら、
パンケーキは豆腐を入れると
生地が流れないよ~
レシピ 作りやすい分量
a 米粉 100g
a B.P. 小さじ 1
b 木綿豆腐 100g
b りんごJ 50g
b メープルシロップ 大さじ 2
bをブレンダーでよく混ぜる。
aを入れよく混ぜる。
フライパンで焼く。
フルーツやジャムをトッピングする。
豆乳が使えるなら、アレルギがあっても豆腐は使えるはずだから。
どでしょ
投稿: mikomiko | 2016年10月 5日 (水) 01時21分
さすがmikomikoさん (*^ー゚)bグッジョブ!!

レバーも面倒だけど ペースト状にして豆腐と混ぜ混ぜ 醤油少々
一口サイズでから揚げ粉をまぶして揚げたら食べやすいよ(^_-)-☆
うちの子たちが通ってた保育園のメニューにあったわ
さつま芋はスイートポテトや大学芋に・・・
色々使えていいじゃん
投稿: 音姫 | 2016年10月 5日 (水) 08時29分
喜んで食べてくれる人がいたら
頑張っちゃうよね…♬
アレルギーに気を使ったり
大変だわね(´-ω-`)
ふと思った、今度畑の収穫祭はポトラック
勝手に料理持ち寄り
これからは、あり得んかもね〜〜(・_・;
投稿: 姫乃 | 2016年10月 5日 (水) 09時06分
米粉か~
我が家の、米倉に古米が眠っているから、
米粉にしてみようかな~
投稿: 中年ライダー | 2016年10月 5日 (水) 10時02分
私も以前米粉でパンを焼いたことがあったけど、やっぱり生地がボソボソになっちゃうんだよね

レバーは鳥は食べられるようになったけど、豚さんは今でも駄目なのよ
投稿: 里山のプーさん | 2016年10月 5日 (水) 10時26分
あたしにゃ、パン作りは向いてないから、つぶあんさんが光って見えます
投稿: ミッサリー | 2016年10月 5日 (水) 12時20分
つぶあんちゃん、こんばんは
そっか、たしかに、栄養士さんがメニューを考えるとなると、オヤツでしか使えなくなるんだね
でも、季節柄、サツマイモは美味しいし、みんな喜ぶんじゃない?
私も食べたい
美味しそうだよ!
投稿: びっくりまま | 2016年10月 5日 (水) 18時27分
台風、どうよ?
あんまりニュースでは騒いでないようだけど…
レバー、そうなんだよ~。

たびたび出るんだよね~。
栄養を考えてあるんだろうけど、食べてくれなかったら意味がない気が…
しかも臭み消しのニンニク、ショウガ、ニラ、酒、使わないんだよ~
ああ…、悩ましい。
(u_u。)
豆腐!!
それなら使えそう!!ヽ(´▽`)/
基本、先生が一週間分のおやつの材料を買ってきてくれてるので
保存のきかない材料が使えなくて、豆乳も200mlパックだったの。
豆腐を買ってもらえるか相談してみよう。
小規模保育で予算があんまりないから、
メープルシロップは買ってもらえないかもしれないけど…
りんごジャムくらいなら買ってもらえるかな~。
お、それ、普通に美味しそう
家で作ろうかな。(・∀・)イイ!
保育園のメニューは、施設とかを専門にしてる栄養士さんに委託してるので
勝手に変えられないの。
メニュー通りの材料しかこないしね。
さつまいもはおやつにいろいろ使えて便利だよね。
投稿: つぶあん | 2016年10月 5日 (水) 21時50分
そうそう、喜ばれると頑張れちゃう。
園児より先生方の方が喜んでるみたいで。( ´艸`)プププ
先生も残ったおやつ食べるからね。
アレルギー、けっこういるからね~。
スーパーの試食でも、必ず親にアレルギーの有無を確認してるしね。
小麦アレルギーには米粉は喜ばれるけど…
やっぱり小麦粉の方が使いやすいよ~
米粉のお菓子、ふんわりいかないんだよね~
不味い訳じゃないけど…、残念な感じに…
レバー、園児にはちと食べにくいよ~。
蒸しパンは捏ねないから、ナンより簡単だよ~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
そうなんだよね…。
いっぱいいただいたけど、給食には使えなくて…
でもおやつにはいろいろ使えて助かるし
園児も喜んで食べてくれてるみたい。
投稿: つぶあん | 2016年10月 5日 (水) 22時27分