ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

« シャケ弁当&よく分からないけどボクシングも面白そう | トップページ | 肉詰めピーマン弁当と、今日のわた。 »

2016年10月24日 (月)

2色そぼろ弁当&初のバジルシードはちょっと怖かった

 
今週も始まりましたね~。
もうあと1週間で11月とは。( ´・ω・`)

そんな月曜日のお弁当は…

2色そぼろ弁当。Dsc_3698

(卵&鶏ごぼうそぼろ、枝豆筍と鶏つくねの煮物、ブロッコリーとウインナーのガーリックマヨソテーきゅうりの浅漬け、芋ようかんトマト。)

バターみたいに見えるけど、芋羊羹です。(´,_ゝ`)プッ
いつもの茶巾を四角く固めただけだけどね。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

週末に帰ってきた父ちゃんから、「Yさんからお土産預かってきた。」と、

これを渡されました。Dsc_3684

Yさん、というのは、つぶあんの高校時代からの友達で、父ちゃんと同じ会社で働いています。(女子高だったので、もちろん女性。

北海道のお土産と、バリ島のお土産。

お菓子は間違いなく美味しいとして…、バリ島のボトルは…?
ナツメグとバジルシードでした。

バジルシードって…、どうやって使うんだろう?

見た目はゴマ?Dsc_3686

調べてみたら、スーパーフードということで流行っているチアシードに近いようだ。

どちらも発ガン抑制、脂肪の燃焼促進、高血圧予防、老化防止にも効果があるαリノレン酸が豊富で、すっごく栄養価が高いらしい。

そしてつぶあんにはありがたいことに、骨粗しょう症にもいいんだって~!!ヽ(´▽`)/

そして人間の体内では作れない「必須脂肪酸(オメガ3)」も含まれていると…。

使い方は、食べ物や飲み物にふりかけるだけ。
水を含むと30倍に膨れるので、満腹感が得られてダイエットに効果的なんだとか。

またはタピオカのように水で膨らませて、ヨーグルトやドリンクに…
ってことなので…

ここからはちょっと気色悪いので、覚悟しておくんなさいね。(`・∞・´)
……、覚悟はいいですか?(`・∞・´) もっかい聞くよ
では…。(`・∞・´) いくよっ
水に浸します。

ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタDsc_3687

つぶつぶが怖い~~!!
カエルの卵~

(あれ?もしかして全然平気で見れる?つぶあんは怖いので写真を少し小さくしたけど…)

30分くらいすると完全に膨らむようなので、(その後は一晩おいても同じ大きさだった。)
水を切ってヨーグルトにかけてみた。

やっぱりカエルの卵~!!Dsc_3691

気色悪いので、さっさとヨーグルトに混ぜてしまおう。

あ、これなら大丈夫。Dsc_3692

特に味はなくて、プルプルというより、シャリシャリした食感。(・∀・)イイ! 
でも歯からツルツル逃げてしまって、あんまりしっかり噛めないんだけどね。

見た目さえ気にしなければ、クセもなく手軽に栄養補給できていいかも~

でも次は、水で膨らませるとカエルの卵になってしまうので、直接ヨーグルトに混ぜて食べよう。

Yちゃん、面白いものありがとうね~。
またバリに行ったらバジルシードでよろしく~。(◎´∀`)ノ

にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ
にほんブログ村 ピーマンのヘタを取るときに種がびっしり並んでると「ひぃ~!!」と叫ぶつぶあんに、ポチっとね。 水滴とか葉っぱについてる虫の卵とか、丸い粒々が並ぶと気色悪い人もポチっとね~。

« シャケ弁当&よく分からないけどボクシングも面白そう | トップページ | 肉詰めピーマン弁当と、今日のわた。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

お弁当」カテゴリの記事

コメント

黒い粒粒は・・・あたしも苦手です
タピオカも苦手ですし

あたしもだめだ!
観てて、引いてる・・・

タピオカも駄目だしね。
何かの具合で「タピオカ入り」とか在ると、何で入れるんだよ!!!
入れなきゃいいのにッ!
って「タピオカ抜きでお願いします」と言うのよ。
一緒に居る友達に「何で?嫌いなの?」と聞かれて
「カエルの卵みたいだもん!」って食事中に言えないよね?

ミートソースに振り掛ける粉チーズが「う○この臭い」といえないのと同じでさ・・・

小さい画面で有難う!

で、効能の事をすっかり忘れてしまっていますが私は多分、他の物で間に合わせると思うデス。

興奮して話の方向が変わってしまった

小さなツブツブ集団は苦手だけど
ブラックパールは好き〜〜♪( ´▽`)
わざわざ、ブラックパール(タピオカ)inって言って 滞在中毎日 スタンドで飲んでたよー

主婦友サークルからきました!
私もチアシードがブームだった一時期だけ、ヨーグルトに混ぜて食べてました。
ツルツルとプチプチ食感が楽しいですよね。
でも確か取り過ぎると便秘になったりするようなのでお気をつけて。

他のお取り寄せの記事も少し見させてもらいました。
オマールエビとかカニも調理出来るなんてスゴイですね!
自分はなかなか手が出ないので尊敬!
これkらも記事楽しみにさせてもらいます♪

バジルシード
ってことは蒔いたらバジルが育つのか?(*^^*)
初めて見たわ♪
あはは
確かにカエルの卵のごとし
でも、カエルの卵知ってる人じゃないと
わかんないわね( ´艸`)プププ

そのつぶつぶは・・・見た目が超苦手
勿論、ポチッと~~~

ミッサリーさんへ
小さい粒々、鳥肌立つよね。
タピオカは私は平気~。( ̄▽ ̄)
ぴっちり並ぶとダメかもしれないけど。


おさかな・なまずさんへ
粒々…、なんでだろうね~?
気色悪いのって…。
私はタピオカは平気じゃ。( ̄ー ̄)ニヤリ
子供の頃に葉っぱの裏側にびっしり付いた虫の卵を見て、
全身鳥肌立ったけど、いまだにあの場面が目に焼き付いてて…ヾ(;□;)э
あれは怖いぞ~。
粉チーズ…。(´,_ゝ`)プッ
まあ…、分からんでもない。

でも栄養は見逃せないから、
水戻ししなければただの黒ゴマなので、そのまま使うよ~。

うずちゃんへ
私もタピオカは好きだよ~
あのくらい大きいと見た目も大丈夫だし。
黒い粒もないしね。( ̄▽ ̄)

シーマさんへ
コメントありがとう~
実はチアシードは試したことないんだけど、
そうか…
食べすぎると便秘に…
気を付けよう。
「おとりよせ」はほとんどモニターです~。
最近は忙しくてやめちゃったけどね~。

姫乃さんへ
あ、そうか!!
種だもんね。
育つのかも~
カエルの卵だよね…、やっぱり。
カエルの卵、そういえば子供達も本物を見たことないかも。

kikiさんへ
やっぱり?
ちょっとぞわっとするよね。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2色そぼろ弁当&初のバジルシードはちょっと怖かった:

« シャケ弁当&よく分からないけどボクシングも面白そう | トップページ | 肉詰めピーマン弁当と、今日のわた。 »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック