肉巻きしいたけ弁当と、北海道からのお届け物
明日はまた雨予報。
なので、今日のうちに出来るだけ洗濯して、布団も干して…。
そして今さら、ベランダにつけっぱなしだったサンシェードを外しました。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
1階だから目隠し効果もあったもんで、ついそのままにしてたんだよね~。
では、金曜日のお弁当です。
(肉巻きしいたけ、チキングラタン、ひじきの炒り卵、キュウリのゆかり漬け、さつまいもの茶巾、トマト。)
グラタンは夕食のマカロニグラタンから、チキンとソースを少し取り分けておいて、朝はほうれん草を足してチーズかけて焼きました。
巻いちゃってるから見えないけど、おなじみの父ちゃんの取引先の方から届いた肉厚のでっか~い椎茸。
いつも自分の山で採れた竹の子や栗、椎茸、石川の美味しいお米などを送ってくれます。
この椎茸、香りが濃くて、美味しい汁がじゅわ~っとほとばしります。
ありがたい~。ヽ(´▽`)/
そして、嬉しいお届け物はこちらも。
北海道ののらデジさんが、自分で採って干した貴重な昆布。
これ、そのまま食べても美味しいのだ~!!(≧∇≦)
娘は、「そのまま食べたいから、見えるとこに出しておいて。」と、ちょこちょこつまんでは食べてます。
昨日は「豚ばら白菜」の出汁にも使いましたよ~。
子供達も汁まで飲み干す美味さでした。
明日は鍋にしよ~っと。
菊芋は、おさかなさんおススメの「白キムチの素」で漬けて食べようと思って買ってきたら…
姫乃さんも同じこと考えてたらしく、昨日のブログに「白キムチの素」が出てた。(´,_ゝ`)プッ
今日は漬けられなかったけど、明日は作るぞ~~。
のらデジさん、忙しいのに本当にありがとうございました~。
にほんブログ村冬は毎日でも鍋が食べたい人、ポチっとね~。
« スタミナ焼肉弁当&短足パジャマ | トップページ | ケチャカレーチキン弁当☆菊芋が美味い!! »
「お弁当」カテゴリの記事
- 夏といえばTUBE!!…あ、もう秋じゃん…(2018.09.29)
- 夏休みもお弁当&大豆プロテインスイーツ(2018.08.22)
- 手抜きの日もあるお弁当と、ちょっとしたストレス(2018.08.06)
- このところの、いろいろ。(2018.07.08)
- 1週間分のお弁当と、体育祭♪(2018.06.21)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
う・・・(ρ_;)
悲しみの涙ではなく、
うれし涙。
ブログに「こーゆー食べ方が美味しい」と書いて、実践してくださるのって

本当に嬉しいとよ~
姫乃さんにしても、つぶあんさんにしても・・・・ラブだわ
肉詰め椎茸なら判るけど、肉巻き・・・ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ味付けは何だろう???
醤油で甘辛く?
いつ観ても美味しそう。いや美味しいのだ。
そうそう「射抜き竹輪」
あれね、ウチの管理栄養士さんに聞いてみたら「え?そんな名前がついているんですか?」と反対に質問されちゃったよ。
学校では習わないみたいだね・・・それより「きゅうりを竹輪の穴にブスッと刺して」と言ったほうが直ぐに判るみたい(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
そのまんまだもんね
投稿: おさかな | 2016年11月27日 (日) 00時44分
そういえば、去年も昆布をそのまま娘ちゃんは食べてたね。
丁寧に干したら、真っ直ぐに干せるけど、大量に収穫するから、
雑に干す。だから、真っ直ぐではない。
でも、とにかく出汁でるから、良いか!
菊芋はキムチブームなんだね( ̄▽ ̄)
私は市販の漬物の元は買わないから〜
感想教えてね。
しいたけのデカイのは美味いよね。
今年バイトした農家の近くにしいたけ栽培してる
所があって、たまに帰る時に寄って買って食べたよ。
案外安くて、美味しいので、いまでもたまに買ってる。
投稿: のらデジ | 2016年11月27日 (日) 08時28分
うちにも届いた
菊芋は全部糠漬けにしたわ(^^ゞ
投稿: 音姫 | 2016年11月27日 (日) 15時06分
だよね…
美味しいと聞いたらためさねば…(^○^)!
昆布はふんとに
出しの濃さがちがうのよね♪
昆布ってお高いし
嬉しいわ!
投稿: 姫乃 | 2016年11月28日 (月) 08時23分
昆布好きにゃ〜〜 たまらんよねー
( ̄ー ̄)ニヤリ
うずは無くなる前に 今晩、水炊き鍋したよー
昆布と言えば。。。
とろべえ あれ、いつ行っても 売り切れーー
つぶさん 買い占めてる?`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
投稿: うず | 2016年11月28日 (月) 20時18分
「白キムチ」ってのがね、好みにドンピシャだったのよ~。
前から気になってた調味料だったし、絶対菊芋に合うのが想像されたしね。
父ちゃんも、「普通に美味いな!!」
菊芋が終わってしまったら、ごぼうで作ってみようかと…( ̄ー ̄)ニヤリ
肉巻きしいたけは、照焼き風だよ~。
まっすぐじゃなかろうが、全然気にならないよ~
実はね…
にゃんこの毛玉が新聞紙についてて…( ´艸`)プププ
どの子のかな~?なんてほっこりしちゃった。
菊芋の白キムチ、おさかなさんのおススメだけあって、
めっちゃ美味しかった!!(≧∇≦)
しいたけ、やっぱりさ~、空気のきれいな山で大きくなったせいか
本当にジューシーで美味しかった~
忙しいのに、みんなに…
うちはぬか床がないからね~
そそ、「それ絶対美味しいわ!!」って思えるものはね。
しかも簡単だし~。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
いい出汁昆布は本当に高いよね。
ありがたいことです~~
今日は豚汁の出汁にしたら、いつもより美味しくできた。ψ(`∇´)ψ
とろべ~、ない?
そう、実は我が家で…。( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: つぶあん | 2016年11月28日 (月) 20時52分