ケチャカレーチキン弁当☆菊芋が美味い!!
うわ~、今週はもう木曜には12月に入ってしまうのね~。
なんだか焦る~。(@Д@;
それでは今日のお弁当。
(ケチャカレーチキン、アスパラベーコン、白菜の浅漬け、もやしとしらすの卵炒め、トマト。)
チキンは夜のうちに、ケチャップ、カレー粉、中濃ソース、酒などに漬けこんでおいて焼きました。
ご飯の保温ジャーは、すっかり存在を忘れてた中学校の卒業祝いの品。
こないだご飯の蓋が開かなくて困ってたけど、これは無事開いたようです。( ̄▽ ̄)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
さて、前の記事の、
娘がいつでも食べられるように、適当にパキパキ割って密閉容器に入れてテーブルに置いておきました。
かなり歯ごたえがあるんだけど、よく噛んでると旨味がじみじみと出て来るんだよね~。
噛む事は、あごの発達や脳の発達、記憶力 を高める効果もあるそうだし、栄養があるだけでなく、なんたって体に安心な素晴らしいおやつです~。
おさかなさんおススメの白キムチ漬けと、うずちゃんも作っていた甘酢漬けを作ってみました。
味見したらこれがまあ、どっちも美味~~い!!
(食べてみて思い出したけど、そういえば2年前(?)、里山のプーさんとこで掘ってきた菊芋を、甘酢生姜の漬け汁に漬けこんだらめっちゃ美味くて、また作ろうと思ってたんだった。)
健康のために毎日少しずつ…、のつもりが、これでは一気に食べてしまいそうだ~。
きんぴら用に少しとっておいたんだけど、やっぱりそれも漬けてしまおう。
にほんブログ村菊芋、食べたことある人もない人も、ポチっとね~。(◎´∀`)ノ
« 肉巻きしいたけ弁当と、北海道からのお届け物 | トップページ | ほかほか豚汁&おにぎり弁当♪ »
「料理」カテゴリの記事
- 寒い日は「すいとん」食べて…(2018.01.07)
- クリスマスに「たこパ」♪(2017.12.24)
- パンプキンパイと、息子の進路希望(2017.11.15)
- 優しい味の、北海道野菜のカレー(2017.10.25)
- 焼きナス食わんと夏は終わらない(2017.09.17)
「お弁当」カテゴリの記事
- 夏といえばTUBE!!…あ、もう秋じゃん…(2018.09.29)
- 夏休みもお弁当&大豆プロテインスイーツ(2018.08.22)
- 手抜きの日もあるお弁当と、ちょっとしたストレス(2018.08.06)
- このところの、いろいろ。(2018.07.08)
- 1週間分のお弁当と、体育祭♪(2018.06.21)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
漬けてしまえ~(もらもら~)
食べてしまえ~(もらもら~)
ふぇっふぇっふぇ(菊芋の呪い風)
投稿: おさかな | 2016年11月28日 (月) 20時59分
菊芋は漬物にすると 泥臭さが無くなって食べやすい
群馬づくり
(v^ー゜)ヤッタネ!!
父ちゃんによろしくね(^_-)-☆
投稿: 音姫 | 2016年11月29日 (火) 07時06分
昆布・・・硬すぎると、口の中を切りませんか

以前、痛い思いをした記憶が
投稿: ミッサリー | 2016年11月29日 (火) 12時18分
こんばんは(^v^)
ケチャカレーチキン美味しそ~♪
前の記事の肉巻き椎茸もよだれが出そうだったけど、今日のもすごく食べたい!
夜から漬けてれば、味しみしみですね!
昆布をおやつにするなんて、なんて素晴らしい娘ちゃんなんだろう✨
見習わせたい!というか、私も見習わないとかな^^;
菊芋は生のまま漬けてるんですよね?
初めて見ました!
白キムチの素はいつも使い切れなくて。。。こうやって使う方法もあったのですね♪
投稿: つっぴーママ | 2016年11月29日 (火) 17時33分
もらもら~って~~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
いいな、その擬音。
今度使おう。
いやまじ、菊芋の白キムチ、美味すぎ~!!
群馬づくりは、も少しお待ちくだされ(◎´∀`)ノ
いくつの県が集まった?
あ、分かる。
固いと刺さるね。
タンドリーチキンほどカレーでなく、ケチャップベースのチキンです。
朝は焼くだけ~、にしたくてね。
娘も息子も、つまみみたいな地味な食べ物が好きでして。
白キムチで漬けた菊芋、ホント美味しいです!!
白キムチにハマりそう。( ´艸`)プププ
投稿: つぶあん | 2016年12月 1日 (木) 17時52分