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モラタメ

2018年8月22日 (水)

夏休みもお弁当&大豆プロテインスイーツ

あっという間に、夏休みも後半です。

夏休みだというのに、受験生の息子は学校で夏期講習が何日かあったりしたもんで、お弁当が必要で。

豚ヒレステーキ弁当。Dsc_1656 

卵焼きが面倒でスクランブルエッグ。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

鶏肉のケチャマヨ焼き弁当Dsc_1635 

タコさんウインナーの逆立ち。

豚肉のかば焼き弁当Dsc_1653 

オクラの肉巻き弁当。Dsc_1662_2 

端っこのはマッシュルームの肉巻き。

赤いのは娘の大好きなチョロギ。( ̄▽ ̄)

こんなの見つけて…。Dsc_1667

味はカリカリ梅のようなもんだけど、う〇こみたい~、とか喜んでる。💩

とはいえ、夏休みといえば、子供の昼ご飯が世の母達の悩みであろう…。

今年活躍してくれたのが、

大豆プロテインスイーツDsc_1675 

モラタメで買ったんだけどね、これが我が家ではヒットでした。

陸上やってると筋肉を作るため?プロテインとか飲んでる子も結構いるんだけど、

娘は肉・魚より野菜が好きな子なもんで、なんとか不足しがちなたんぱく質をとらせたくて。

これはこの容器に、牛乳と卵、油少々を直接入れて混ぜ、そこにミックス粉を加えて混ぜたら、レンジで約2分チンするだけ。

出来上がり~Dsc_1680 

これはレーズン入れてみた。

プレーンなので、チョコチップやバナナ入れたり、抹茶味にしてみたり。

出来立てはホカホカ、ふんわり、ホットケーキと蒸しパンの中間的な感じでうまうま~。

粉は大豆の香りが強かったけど、食べるときはほとんど気にならず、育ち盛りの子供にも大豆イソフラボンが必要な年齢の私にもGOODでした。

なんといっても、容器でそのまま作れて、容器のまま食べれば洗い物がほとんどないのが嬉しい。ψ(`∇´)ψ

ところで、前の記事の役員の話…

今回また役員になってしまったわけではなく、3月に陸上部の役員決めがあり、

「いつまでも決まらないからくじ引きにしましょうって言った自分が代表引いちゃった記事のヤツです。

3年生が引退したので、いよいよ私の仕事が始動したところなのよ。(´;ω;`)ウウ・・・

2016年9月 4日 (日)

プレミアムなカレーに、北海道の甘~いとうもろこし!!

今日の夕ご飯は…

夏野菜カレーDsc_3139

ゴーヤ、なす、かぼちゃなんかが入っていて、トッピングはコーン
本当は素揚げした野菜を後のせした方が美味しそうなんだけどね。
ちょっと忙しかったもんで。

ルーはこれです~。Dsc_3136

モラタメさんから届いた、江崎グリコ 『プレミアム熟カレー』🍛
熟カレーはたまに使っていたけれど、プレミアムが出たのね。

4皿分×2だけど…Dsc_3137

さらに1皿分ずつ分けてあるので、4皿分を一度に、または一皿ずつ切り取って使うことができます。
これは作りたい分量に合わせられて便利だね~。(・∀・)イイ!

割る時に手が汚れることもないし。

二層になってます。Dsc_3138

せっかくプレミアムだし、そのものの味を知りたかったので、隠し味とか入れずにルーだけで作ってみた。

中辛だけど、まろやかでコクがあるので娘でも美味しく食べられました。
ルーだけで美味しく出来ると忙しい時には助かるわ~。( ̄▽ ̄)

以前も忙しかったときに、『プレミアム熟ハヤシ』にお世話になりました。

カレーよりさらに簡単Dsc_3199

酸味と甘みのバランスがよくて、白いご飯に合う味でした。

ところで…

カレーにトッピングしたコーンは…

北海道のとうもろこしです~Dsc_3351
のらデジさん、こんなにたくさん、ありがとう~~~~

ヽ(o´д`o)ノ。o.゚。*ΤНДЙК'S*。゚o。ヽ(o´д`o)ノ

さっそく茹でて…Dsc_3353

黄色いのが1本で、白いのがいっぱい。
どれもと~~っても甘くて、シャキシャキ、プチプチで美味しかったです~

週末で父ちゃんも帰ってきてたので、1本だけお弁当用に粒にして冷凍し、後はもう食べきってしまいました。(≧∇≦)

もちろん、わたにもね。Dsc_3362

前足のふんばりが、必死なかんじで笑える。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

ごちそうさまでした~!!

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2016年7月29日 (金)

MOCHAさんからのお届け物と、「ウタマロキッチン」

このところ涼しくて過ごしやすかったのに、ついに梅雨が明け、暑くなってきましたね。
これから本格的に猛暑が来るんだろうか…


さてさて…Dsc_2923
今日はMOCHAさんから、美味しいものがたくさん届きました。

私がおやつ代わりに食べている「酢付き海苔」
本当はご飯に巻いて酢飯にするものなんだけどね。( ̄▽ ̄)

それから、桜スイーツがだ~い好きなつぶあんのために、「桜ジャム」~~
美味しそうな野沢菜茶漬けの素。

おお!! 父ちゃんの喜びそうな「福耳唐辛子」だ~
父ちゃんは明日から夏休みなので、焼いて食べさせてあげよう。

それと…、プロポリスキャンディー?
MOCHAさんの手書きのメモが付いてます。

「とっても

おいしくない

のどに良い

あめ

です」


と…。(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

数行に分けて書いてあるあたりが、なんだか本当に美味しくなさそう。(≧m≦)
でもそう言われると、食べてみたくなるチャレンジャーつぶあん。

速攻で口にほうりこんださ。(* ̄0 ̄)ノ

うん。

美味しくないね。


(娘は匂いをだけ嗅いで、「うがっ…。」( Д) ゚ ゚ 、と飛びのいた。)

でもまあ、つぶあんは普通に舐められるけどね。
ニッキ飴に、蜂のエキスでも練り込んだような、手作りの秘薬みたいな味。なんだそりゃ…。

MOCHAさん、いろいろありがとうね~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

話は変わりますが…。
最近また、主婦湿疹が出来てきた。

ひどくならないうちにすぐ薬を塗って治すけど、この季節、多いんだよね~。

そんなわけで…
モラタメさんから届いたこちらを。

「ウタマロキッチン」~Dsc_2917

固形石鹸は、洗濯や靴洗いに使っているけれど、食器洗い洗剤もあるんだね~。

アミノ酸系洗浄成分主配合だから、手肌と環境にやさしく、食器がすべりにくく、泡もち泡切れも◎なんだそう。

おお!!Dsc_2922
確かに、油汚れがスルスルと落ちる
そんでグリーンハーブの香りも爽やか~

さすがウタマロ…。( ̄ー ̄)ニヤリ

しかも…Dsc_2920
低刺激なのに、洗った後はしっかりスポンジ除菌が出来る!!

洗った後に固く絞って、8プッシュくらいをまんべんなく浸透させて、次に使うまでおいておくだけ。
これなら毎晩除菌して、朝は安心して使えるね~。

手肌に優しいから、これで主婦湿疹も少しよくなるかな?(´・ω・`)
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2016年6月20日 (月)

マーマレードチキン弁当と、『小岩井 旨みほろほろチーズ』

今日のお弁当は…

マーマレードチキン弁当。Dsc_2577
前回は唐揚げの下味に使った里山のプーさん手作りのマーマレードを、今度は生姜風味の照焼きに使いました。

(チキンマーマレード高野豆腐の海苔マヨ焼きウインナー切り干し大根のハリハリ漬キャベツと水菜の胡麻サラダトマト。)

切り干し大根のハリハリ漬け、鷹の爪を忘れてて後から入れたもんで、ただの飾りになってしまった。(´・ω・`)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

話は変わり…
チーズ大好きな娘が、「これ美味しいと最近お気に入りになのが、

こちらDsc_2325

『小岩井 旨みほろほろチーズ』

ヨーグルトから作るの?Dsc_2328

【生乳100%ヨーグルトからつくった熟成チーズを加えた、さわやかな味わいと旨みが楽しめるほろほろ食感チーズ。                     
小岩井乳業独自の製法によって、“ほろほろ”としたオリジナル食感に仕上げました。 】


だそうです。ヽ(´▽`)/

美味そう~!!Dsc_2437

なんかこの、まわりの粉々した感じが、ちょっと高級そうでない?

食べるとほろほろっと崩れて、チーズの風味が濃い~~!!
ボトルの「粉チーズ」じゃなくて、削って食べる「パルメザンチーズ」のような濃厚さ。

サラダにトッピング。Dsc_2521

オリーブオイルと塩コショウ、ガーリックパウダーをかけて。
やっぱりトマトに合うわ~!!ヽ(*≧ε≦*)φ

今度お弁当のオムレツにも入れてみようかな。
(娘が「もったいない」と文句言うので、こっそり…。)

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2016年6月 2日 (木)

牛乳と混ぜるだけ~、の「シャーベ」

子供の頃…
ゼリーやアイスの素を使って、自分でおやつを作った思い出はありませんか?

牛乳を混ぜて固めるだけ~、のプリンとかシャーベットとか。( ̄▽ ̄)
(ゼリ○ースとかシャー○ックね。)

出来上がるのが待ち遠しくて、なんども冷蔵庫を覗いてみたり。
自分で作ったもんだから、やたら美味しく感じてね。

あの味や食感、今でも思い出せるわ~。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
シャーベットが溶けたのを、最後に飲むのが好きだった。

でもこれはなかった気がする。

大塚食品さんの「シャーベ」Dsc_1877

牛乳と混ぜるとシャーベットドリンクが出来るという…。

チョコレート、メロン、ストロベリーの3種類。
(子供の頃はメロンなんてめったに食べられなかったから、こういうのはいつもメロン味を選んでたな…。

中のパックを凍らせてたら、

手で軽くほぐして…。Dsc_1880

コップにうつして…Dsc_1881

空いたパックを利用して。Dsc_1883
このラインで牛乳が計れます。
 
計量カップいらず~。(・∀・)イイ!

あとは混ぜれば出来上がり。Dsc_1886
子供が一人で作れるね~。

なんとなく、懐かしい味…。
つぶあんにはまだ冷たすぎるけど、子供たちは気に入ったようで、学校から帰ると自分で作って飲んで(?)おりました。

暑い季節には牛乳の栄養もとれるし、いいかもね~。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

おかげさまで息子の熱も下がり、もうすっかり元気になりました。
そして今日はふたたび、友達とみんなで学食へ。(´,_ゝ`)プッ

前回、セットでかなり満腹になったので、今回は焼肉丼の単品(みそ汁付)を食べたそうです。
明後日(土曜)が体育祭だからね。
元気になってよかったわ~。

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2016年5月15日 (日)

これ好きだ♪「小岩井 生乳ヨーグルトクリーミー脂肪0 」

あれ…?
GWが終わったと思ったら、もう5月も半分過ぎてる?
ってことは、今の職場もあと半月か~。
早いな~。

お世話になったみなさまへのお礼、何がいいかな~?
…、無難なとこで…
ハラダのラスク?

ま、それはもう少し先だけど、しばらく前にこれを職場でおすそ分けしました。

ヨーグルトDsc_1953

「小岩井 生乳ヨーグルトクリーミー脂肪0(ゼロ) 」
モラタメさんから6個届いたので、3個職場に。

ヨーグルトってあんまり嫌いな人いない気がする?
特に女性はね。( ´艸`)プププ
つぶあんも、牛乳は苦手だけど、ヨーグルトは好きだったりする。

これは脂肪ゼロってことで、さらに喜ばれた。

お?珍しい三角パックだ。Dsc_1954
  • 生乳から脂肪を取り除き濃縮した原材料のみを使用
  • 脂肪0(ゼロ)とは思えないコクのある味わい
  • 小岩井こだわりの製法で作られた「最高級のなめらかさ」
  • 腸まで届くアシドフィルス菌入り
だ、そうな。
では、いただきま~す。
かなり柔らかでクリーミー。Dsc_1957
脂肪ゼロって、ちょっとさっぱりというか、酸っぱい感じのが多いけど、これは脂肪ゼロとは思えないまろやかさ。
だから娘でさえ、「砂糖を入れなくても美味しい。」、と…。(・∀・)イイ!

でもせっかくなので…。Dsc_1960
酸味がマイルドなので、甘酸っぱいフルーツやソースが合う~

シリアルにかけても美味しかったです。
あ、これも。Dsc_2084
里山のプーさんにいただいたルバーブで作ったジャム。
甘酸っぱくてヨーグルトと相性ばっちり。
でも娘が果肉が邪魔というので、ミキサーにかけたから、ルバーブが分からんね。

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2016年4月24日 (日)

しっとり肉じゃがコロッケに、香り彩るクラフトビール

 
今日の夕ご飯は…
肉じゃがコロッケ Dsc_1905

ほくほくコロッケは、揚げたてなら美味しいけれど、冷めると食感が残念なんだよね。

このコロッケは、ミニサイズを余分に作ってお弁当用にしたかったので、しっとり柔らかタイプです。
つぶしたジャガイモに、水で溶いたスキムミルクを混ぜてしっとりさせ、
甘めの肉じゃが味の具を、汁と一緒に混ぜ込みました。

で、父ちゃんにはコロッケをつまみに…
ビールを…。Dsc_1638

モラタメさんから届いた、サントリーのクラフトセレクトビール3種です。(◎´∀`)ノ
つぶあんは下戸なので、違いは分からないけどさ。
でもこんな風に揃ってると、ちょっと味比べしてみたくなるわね。

Dsc_1683

ブルーの「ペールエール」は、柑橘を思わせる爽やかな香りと心地よい苦み。
ゴールドは、「ゴールデンエール」。白ワインを思わせる華やかな香りと豊かなコク。
ホワイトの「ヴァイツェン」は、フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻。

それぞれに、そういった説明や、香り、旨味、苦み、ボディーのレベルが5段階で表示されているので
「なるほど~。」 と、そのあたりを意識しながら味わえるようです。

その日の気分で選んで…、ってあったけど
結局3本飲み切った。Dsc_1686
350mlじゃ、あたりまえか。

父ちゃんいわく、やっぱり飲みなれた味に近い「ゴールデンエール」が、一番だったそうです。
ペールエールは、イギリスで飲んだ手作りビールっぽいクセがあるとか…。
ヴァイツェンはフルーティーで苦みが少ない感じなので、女性向けな味かも。

私は匂いを嗅いだだけだけど、確かにどれも普通のビールより爽やか(?)な香りがしましたよ

さ~、あと1週間でGW。
私はお弁当作りがないってだけで、仕事には関係ないけどね~。
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2016年3月27日 (日)

♪サ、サ、サ、サ~ラダ~♪

滞っておりましたコメ返、ようやく書けました。
でもずいぶん溜まっていたので、みぽりんさんの送別会以前は省略させてもらいました。
m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン

さて、今日は…。
サ、サ、サ、サ~ラダ~、サラダの国から来たむすめっ
(誰も知らないと思いますが、「なごり雪」のイルカさんも歌です。)

サラダを作っていると、つい口ずさんでしまう…。
しかも、イルカのファンでこの歌を好んで歌っていた上の姉の、外れた音程のまま覚えてしまったもんで、かなりおかしな歌になってるはず。

それはともかく、そのサラダに使ったのが
こちらです。Dsc_1225

『キューピー 彩りプラス』
最近スーパーなどでもよく見かけるパウダータイプのドレッシング。

ドレッシングをパウダーにするのがえらく大変だったという、商品開発の苦労をテレビで見て、気になっていたんだよね。
でも試してみようと思ったら、けっこういい値段で…。

なので、モラタメさんで試してみました。

まずは『ズッキーニで彩るレモンとバジル味』を…

トマトサラダで。Dsc_1229
液体と違って、トマトにかけても流れないでよく絡みます。(・∀・)イイ!
爽やかな味で、バジル風味がトマトにぴったりでした。

次は『焼きのりと梅で彩るしそ昆布味』
大根と山芋の千切りに。Dsc_1249

うんうん。
これは想像どおりの美味しさで、和風のサラダにいいね。
4種類の中で一番好きでした。(◎´∀`)ノ

次~。『赤パプリカで彩る3種のチーズ味』

ホットサラダにいいかな?Dsc_1357
チンしたジャガイモと、茹でたソラマメに…。

なるほど…。
美味しい…、けど…。生野菜にかけた方がよかったか?
粉だから、ジャガイモだとぽそぽそ感が…。
いっそポテト炒めに使うとか、マヨネーズのポテトサラダに振りかける方がいいかもしれないな。

最後は『いちごで彩る5種のかんきつ味』
レタスとクリームチーズのサラダ。Dsc_1269

………、う~む。(;-ω-)
甘酸っぱくて、柑橘を入れた甘酢のような…。
正直、子供にも夫にも不評でした。

でもマリネに足して使うなら美味しくなるかも。

ということで…
リピするなら『焼きのりと梅』だけど、2袋しか入ってないし、やっぱりコスパがね~。

液体のドレッシングみたいに、食べ終わった後に水分がいっぱい残っちゃって…、
ということがないので、お弁当のサラダにかけて食べるならいいかもしれないけど。
 

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2016年2月 4日 (木)

きざみわさび&生七味♪…で、もっかい作った料理

こないだ消えちまった、料理の写真…。
めっちゃ悔しいけど、また作り直しましたよ。(-゛-メ)

これとか…。
手羽中の唐揚げDsc_1106
添えてある赤いのが、今回モラタメさんから届いたもの。

S&B 本生シリーズDsc_0926
本わさび、きざみわさび、生七味の3種類。

辛いの好き~ 
わさびは常備してあるけど、生七味は初めてだ~。(。・w・。 )

ちゅうことで、生七味を下味に使い、さらに食べる時にも付けられるように添えたのが、
上の「手羽中の唐揚げ」。

生七味には、柚子、赤唐辛子、しょうが、すだちの皮、山椒の実、ねぎ、紫蘇の実が入っています。
鮮烈な香りが唐揚げに合う~

それほど辛くないから、いろんな料理の薬味で使えそう。

本当はさ、母の手作りこんにゃくのたれに使った写真もあったんだけど、こんにゃくがもう無いから撮り直し出来なかったの~。(´;ω;`)ウウ・・・

きざみわさびは…Dsc_1090

ざく切りトマト、しらす、青しそと混ぜて、オリーブオイルとちょっとだけ醤油。

美味いDsc_1093

これも本当は、しらすじゃなくてタコで作った写真が消えて…。
でもしらすも美味いわ。( ̄▽ ̄)

きざみわさびは、本わさびより辛みがマイルドで使いやすい。
茎のシャキシャキした食感を楽しめます。

両方使って…。Dsc_1135
豆腐じゃねえです。(。・ω・)ノ゙  クリームチーズです。

居酒屋で食べたクリームチーズの塩昆布和えというのが気に入っていて。

左が塩昆布&きざみわさび。
刻みのり&生七味は、食べる時にお好みで醤油を。

きざみわさびと生七味…、リピだな。( ̄ー ̄)ニヤリ

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2016年1月27日 (水)

疲れた脳に、「つっよい子のっ、ミロ」♪

CMを見てたら…、
マックポテトにチョコソースをかける「マックチョコポテト」というのが発売されたそうな。

近くにマックがないので、かれこれ3~4年は行ってないけれど、行ってもやっぱり普通のポテトを頼むだろうな。
でも、こんなのを見つけて…
買ってしまった。Dsc_0982

焼きそばにチョコソース…ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
美味しいわけないじゃんね。

こんなのでした。Dsc_1042
焼きそばも普通のソース味じゃなくて、ココナッツミルクっぽい風味のソースで、ふりかけも甘いクランチだった。

味ですか?
これを美味しいと思って開発した人に会ってみたいと思ったです。(´,_ゝ`)プッ

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

これはチョコ味ではないかもしれないけど、
…チョコ風味?
強い子のミロDsc_0663
いいものは流行に関係なく、ずっと消えないね~。

子供の頃、「強くなれるんだって!!」と、親を説得し、買ってもらったっけ。
今みたいにジュースやらいつでも飲める家庭じゃなかったから、本当に美味しかったな~

改めて見ると、なるほど栄養たっぷりなのね。

Dsc_0665
カラダに必要な2種類のミネラル(カルシウム・鉄)、6種類のビタミン(ビタミンB2/B6/B12/D/C・ナイアシン)がしっかり。

「ミロ」の麦芽エキスは、エネルギーの源であるブドウ糖が様々な長さにつながったものが主成分。
ブドウ糖といえば、脳の栄養
受験生には不可欠じゃないですか~。ヽ(´▽`)/

ミロ大さじ2杯に…Dsc_0721
牛乳150ml。Dsc_0722
懐かしい香りだわ~。(*´ェ`*)

ココアとはちょっと違う、麦芽飲料の香ばしい香り。
子供の頃を思い出して、この香りだけで元気になれる気がする。(´,_ゝ`)プッ

お兄ちゃんも私立は合格したとはいえ、公立の入試まではまだ1ヵ月以上あるし
これで疲れた脳を元気にして、最後までがんばれ~

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