ポチっとありがとう~

無料ブログはココログ

イベント紹介

2014年3月17日 (月)

ふんわりサクッと、マネケンのベルギーワッフル♪

今日のおやつは…Dsc_2480

マネケンさんのワッフルです~~

3つ向こうの駅ビルには、Mannekenさんが入ってるんだけどね。

なかなか行くことがなくて…。

それにお店のは、その日に食べないと美味しくなくなっちゃうけど、これはスーパーで買えるので、食べたい時に食べられるのがうれしい

ワッフルって、この網目の形がなんだか嬉しいんだよね。

薄いとこと、山になったとことの食感の違いが楽しくて。

プレーンは誰が食べても間違いない、飽きない味。

パールシュガーが入っていて、時々ジャリっとした歯ごたえも。

(ちなみに、そこが好き!!という声も多いと思うけど、私は入ってない方が好き。 カステラのザラメとかも邪魔に感じるんだよね。)

そのまま食べても美味しいけれど、やっぱりお店のワッフルに比べるとちょっと固い。

だからトースターで温めて、アイスを添えて。

焼くと甘い香りが~G_2

ふんわり、サクッ、溶けたアイスが絶妙~~

メープルシロップ…、かけたんだけど見えないね。

プレーンだと、好きな味を足せるのがいいな。

…、しまったシナモンかけるの忘れた~!!ヾ(;□;)э

残念…

そういえば、マネケンさんのお店には、チョココーティングのがあったな~。

コーティングするのは面倒だから、チョコシロップでいっか。トースターで温めて。

焼きたてみたいな食感。I

スーパーでも同じの売ってたけど、種類も多いし、買っておいてトースターで焼くと、いつでもお店のと同じくらい美味しく食べられるね。

定番商品「ベルギーワッフル(プレーン)」の感想、大募集します! ←参加中

株式会社ローゼン

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

【お花見行楽企画】CP207を使って、お花見用のお弁当を作ってみませんか?

湖池屋の新商品『ザ・ポテリカン』!発売を記念してドーンと200名様にプレゼント★

モンドセレクション金賞受賞!【辛子明太子450g】お試しモニター大募集♪

Myビフィズスを応援!『オリゴのおかげダブルサポート顆粒』モニター募集!

【簡単モニター大募集!・具付海苔『一藻百味』をあなたの言葉で表現してください。】

コラボ企画第3弾★ドトール×サンスター文具『デコラッシュキャラ』プレゼント♪

2014年2月27日 (木)

我が家にかかせない梅干し&「さしす梅」

Dsc_7539

ココログのお友達、里山のプーさんに教わった『さしす梅』

小梅を手に入れたので、去年は漬けてみましたよ~

一昨年初めて知ったさしす梅。

大きな南高梅で作ったら…。

ふら~っ  どうよ、この美味しそうなこと~~ヽ(*≧ε≦*)φ

Dsc_1312

あ、つばがでてきちゃった。(…今、「あ、私も…」って、思った?

ちょっと、中を見てみましょう。Dsc_1320_2

カリカリ梅になるかと思ったのに、とろとろ~~

うひゃ~~、デザートになるくらい美味しかった~~

子供たちもすっご~く気に入って、種まできれいにしゃぶりつくしておりました。

そして、「え~ん、こんなことならもっと作っておくんだった~。大きくて数が少ないから、すぐ終わっちゃうよ~~。」と、後悔し、去年は山ほど…。( ´艸`)プププ

こちらの中粒と、去年美味しかったので、また大粒南高梅を漬けましたが、さらに小梅も漬けてみちゃたという…

Dsc_7447

結構適当に作ってしまったけてど、プーさんが、詳しいレシピを送ってくださいました。

Img1

材料

梅(大・中・小梅どれでも)1kg

塩 100g 、 砂糖  300g、  酢 400ml、  あれば赤シソ 150g シソ用の塩 大さじ2

作り方

① 梅は洗ってなり口を取り、3時間から半日、水に浸してアクをぬく。

② 水を切った梅をビニール袋に入れ、分量の塩でよく揉む。ビニール袋に残った塩は、分量の酢で洗っておく。)

③器に梅と酢(②の酢も)加えて、砂糖は少しづつ半日くらいかけて加える。

④赤シソを加える場合は、塩で揉んで汁をしぼり、梅の上に乗せる。

⑤砂糖が溶けたら、冷蔵庫に入る瓶に入れ、保存する。

…、と。

あれ?

私ってば一昨年も去年のも、最初の水に漬けるあく抜き、しなかったよ。(_ _|||)

おまけに一昨年は、冷蔵庫に入れてなかった

でも、…いっぱい作りすぎた~~~

冷蔵庫に入るだろうか…。

ちなみに、本当の「さしす」は、干して作るらしいです。

Img_00011

さしす梅も美味しいけれど、我が家は、夫以外は梅干しも大好きで…。

特に小3の娘は、「自分のお小遣いで梅干し買う!!」と、高級な梅干しを自分用に買うほど…。

大きな梅干しはそのまま食べてもたまらなく美味しいけれど

当然、お茶漬け乗せたら最高~~

Dsc_2561

んで、おかずにも使ってみました。

梅干しをたたいて、鰹節と青シソを混ぜ、山芋でサンド。薄切り豚肉で焼いてみました。

山芋の梅はさみ焼きDsc_2522

めんつゆで煮絡めてあります。

うまうま~~

それとこれ。我ながら、「こりゃ美味いとびっくらした、

梅しらすチャーハン。Dsc_2506

玉ねぎを炒めて、梅、シラス、ご飯を炒め、先に作った炒り卵を混ぜて、味付けは粉末の昆布だしの素とコショウだけ。

だけど絶品~~ヽ(*≧ε≦*)φ

子供達も一口食べて、「これ、うま~~~」と、バクバク食べてくれました。

美味しいからって食べ過ぎると塩分の摂りすぎには気をつけなきゃだけど、調味料として使うのなら、逆に塩を控えめできていいのかも。

おにぎり にも Dsc_2482_2

子供達が遅い時間の空手の練習中に食べるのにおにぎりを持って行くのだけれど、こういう時は梅干しが一番!!

日本人に生まれて良かった~~

紀州・南部川 梅見月の梅干し ゆめ・みつ「大玉まつり」 2名様、モニター募集♪ ←参加中

梅見月 大玉まつり

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【3名様】特選松阪牛切り落とし250g

【マルトモ】何が届くかお楽しみ!簡単・便利な料理の素!モニター10名様募集!

昆布が12種類入った!【ねこぶまんま】お料理モニター大募集♪

【黒牛亭】鹿児島産 黒豚の味噌漬け お花見レシピ募集

豊富な栄養で美しく健やかに!【れんげ米入り十七雑穀米】10名様モニター募集!!

【3名様】やまとの牛スネのカレーセット

2013年10月23日 (水)

Think Bee!「マーガレット2」バッグ&ポーチ,長財布

と~~~~~ってもかわいいバッグ&ポーチと、ラウンド財布を見つけましたよ~

ほらっ

なんてキュートな花模様~~

■公式オンラインショップ限定■
マーガレット2 ラウンド財布


どんなファッションにも馴染む
モノトーンのラウンド財布は
キラキラのボタンがアクセントに♪
また、Think  Bee!のお財布は
収納が多く使いやすさも抜群!

■公式オンラインショップ限定■
マーガレット2 バッグ&ポーチ


可愛らしい形のバッグと
お揃いのポーチのセットは
収納力も機能性も優秀◎
もちろんポーチにも
スマイルボタンの装飾が♪

お財布もバッグも、どっちもいいな~。

ベルギー製のポップな花柄なんだけど、色がシンプルだから大人かわいい

花の真ん中のスマイルボタン、頭にリボンつけてるよ~~~ヽ(*≧ε≦*)φ

可愛すぎる…

ちなみにお財布の裏は…257101s02dl

こっちもモノトーンが落ち着いてていいわ~

かわいいだけでなく、収納や使いやすさも抜群です。

この動画を見ればそれがよ~く分かりますよ~。

すごかろう~~~~ヽ(*≧ε≦*)φ

こんなにたくさん分かれてるお財布、使ったことないわ。

そして中にもハートの模様

女子会やママ友とのお食事会に持っていったら、絶対「いいねそれ~~!!」って注目されるね。

って、ことで、このラウンド財布が使ってみたい~~!!

【合計10名様】Web限定♪マーガレット柄のバッグ&ポーチ、長財布をプレゼント! ←参加中公式オンラインショップ限定作品「マーガレット2」

2013年9月 4日 (水)

そうめんウリ&AKAISHIonline秋冬カタログ

B_2

“そうめんウリ”って知ってる?

このうっすら黄色い、千切り大根みたいなサラダが、そうめんウリです。

そうめんカボチャとか、金糸瓜錦糸瓜糸カボチャとかも呼ばれてるみたいです。

いつもの農産物直売コーナーで買ってみました。

これで250円。A

輪切りにしてワタをとって…

娘の手です。Dsc_9012

茹でてから冷水にとってほぐすと、このように…

不思議~~Dsc_9013

そのままドレッシングやポン酢で食べるのが普通みたいです。

上の写真はマヨは少しで、和風のノンオイルドレッシングで食べました。

加熱してもシャキシャキなので、

そうめんウリのシリシリ風C

ゴマ油でツナと一緒にサッと炒め、めんつゆ、胡椒で味付け、卵で炒りました。

地味だけど、いくらでも食べられる優しい美味しさ。

かなり好評でした。

こっちも美味しかった、春雨とそうめんウリのサラダ。

どっちが春雨~?(´,_ゝ`)プッD

似た物同志だけど、色も食感も微妙に違って楽しい

マヨ、ゴマ油、酢、塩こしょう、醤油少しで味付けしてます。

我が家好みの野菜だったわ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

ちゃちゃわんわんさんも紹介してたけど…

Dsc_9047

外反母趾・偏平足・O脚などの足のトラブルを解決するコンフォートシューズブランド「アーチフィッター」のAKAISHIさんから、2013年の秋冬カタログが届きました。

AKAISHIさんの靴は本当に足のトラブルの事を考えて作られているので、とっても履きやすくてお気に入りです。

今回のカタログで気になったのが、やっぱり冬に履きたいブーツ

これです。Dsc_9048

去年まで履いてたブーツ、そろそろ寿命で。

これ、ヒールの高さもほどよくて、折り返して履ける2WAYで、バックファスナーで脱ぎ履きも楽

足も暖かそう~

でも…

実はこれも捨てがたい。Dsc_9051

見るからに歩きやすそうなプレーンフラット。

シンプルで服を選ばないデザインで、毎日活躍してくれそう

どっちがいいかな~~

やっぱり靴は、いいものを選ばないとね!!と、強く感じたカタログでした。

…と、いうのも先日、大失敗いたしまして…。

姫乃さんが紹介していた、Repettoのパンプスが欲しくて検索したところ、オークションで見つけました。

サイズもぴったりだし、初のオークション~

締切3分前に入札し、送料込で約3000円で落札

ワクワクしながら待っていたのに、届いたのがコレ…。

履き古し~~?Dsc_9052

画像じゃもっとキレイだったよ~~~( ´;ω;`)ブワッ

ひどくない?Dsc_9053

これじゃ近所の八百屋にしか行けないよ。

オークションは慎重に…、と勉強になりましたさ。

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村残念無念なつぶあんにポチっとよろしくお願いします~

【2013秋冬新商品】“走れる”美脚パンプスのモニター募集!外反母趾やO脚など足のトラブルはアーチフィッターの 靴とサンダル通販で解決!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【イベント情報】

レシピブロガー募集!梅干し「みつ」200gを10名様

大好評!なちゅこ しょうゆ糀セットを30名様に!

甘いとうもろこしを自宅で収穫?!もぎたての味『北海道産サニーショコラ<枝付き>』

新発売!タカナシぬってもおいしいヨーグルト6個を100名様に☆濃厚生クリーム入り

ホワイトニング専用歯みがき【薬用パール ホワイト プロ シャイン】を30名様に!

★新商品★夜ぬって次の日の夜までにおわな~い。デオドラント現品モニター募集!

\アンケート/鶏肉についてのご意見募集!南部どりのスナックチキンセットプレゼント

☆10名様にプレゼント☆大人気、最旬秋モノのフリンジニットカーディガン

2013年8月13日 (火)

肉汁まで美味しいカルビ丼!!…が、食べたい。(;;)

美味いもの市で一番食べてみたいものは何ですか? ←参加中

美味い物市で一番食べてみたいもの…。

はい…、懲りずにまたこれです。

今までもず~~っと、美味いもの市さんのこのイベントには参加させてもらってますが、残念ながらまだ一度も食したことがない…( ´;ω;`)ブワッ

そしてず~~~っと、変わらずに食べてみたかったのが、これでしたっ

十勝名物豚丼セット 16食セット(醤油味)

十勝名物『豚丼』ヽ(*≧ε≦*)φ

ああ、やっぱりこれも捨てがたい…

でもでも…でも

今回はこれ 237036galbedon_s2

肉汁まで美味しいカルビ丼

柔らかで蕩ける食感 肉汁まで美味しいカルビ丼

赤身と脂肪が交互に重なり、旨味が凝縮された柔らかな牛バラ肉を醤油ベースのタレに漬け込み、更にごま油で香ばしい風味のアクセントに仕上げました。牛肉の旨味イレクトにジューシーに味わえます。ご飯との相性は抜群で、丼物に最適の牛カルビです。

やっぱり丼もの…(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

だってさ、中学生になり、空手を続けながらバレー部も頑張ってる息子。

びっくりするくらいたくさん食べるようになったけれど、それでもクラスで一番小さくて…。

まわりからは、「これからグンと伸びるよ~。」と慰められているけれど、やっぱり本人も気にしていて。

肉や魚、牛乳と、大きくなりそうな物をいっぱい食べるようにしているようです。

大好きな牛肉の丼なら、肉もご飯もいっぱい食べられるし、肉の下に野菜でも敷いたら、野菜に肉汁が染みて一緒に食べられる。

さらに栄養たっぷりに~~

このカルビ丼、がっつり食べて、大きくなってほしい~~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

とれたて!美味いもの市

2013年7月26日 (金)

井村屋『そのまま!つぶあん』と『あずきバー』

夏休みになると、一番頭を悩ませるのが、昼ご飯。

一人ならあり合わせや残り物ですむものを…。

そして夏休みの子供のランチによく登場するのが、パンケーキ。

今日のトッピングは、これG

井村屋さんの『そのままつぶあん』です~~

ふっ…。( ̄ー ̄)ニヤリ

今日は娘と二人だしね。これで軽くすませちゃいましょう。

H←抹茶とクリームを…。

チューブのつぶあん、手軽に使えていいわ~

こっちは娘用。I

チョコソースとバナナをプラスして。

つぶあんにきな粉~J

やっぱり井村屋さんのあんこは間違いないな~

そして、“夏”…、そして“井村屋”さんといえば…

『あずきバー』でしょう~~D

やっぱりこれが夏のアイスの一番だな

今こんなキャンペーンやっていて…井村屋 BOXあずきバーシリーズキャンペーン

応募マークを集めて応募すると、旅行券や井村屋商品詰め合わせが当たるんだけどさ。

対象商品になってる他のこの2つが見つからないの~

BOXミルク金時バー BOX宇治金時バーこれ、見たことある?

普通のあずきバーの応募券だけでもいいんだけどさ、どうせなら違うのも食べてみたい。

特に宇治金時。( ̄▽ ̄)

ま、それは置いといて…

BOXには6本入りE

1本売りのより小さめなので、おやつにちょうどいい1本98kcal。

ん~~~~~?F

………、いますぐ食べたいけど…

食べたいけど…。

…………

………

もうちょい……………

………

……………よし

食べ頃~~~~K

あずきの汁が滴る寸前の、この柔らかさが好きなのさ~(◎´∀`)ノ

…おっと…。ちょっと垂れちゃった。

あ~、もう1本食べたい~。

井村屋商品の画像を大募集!写真を撮影してブログに投稿♪ ←参加中

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

おまけ。

息子は今、中学1年で、高校受験もまだですが、インターネット予備校SLさんから届いた『9割受かる勉強法』を読んでみました。

A_2

これは大学入試を前提の本だけど、今から読んでも損はない!!

…、というより、今から読んでおくべき!!と思ったわ。

「約8割の受験生が、中学1年から学習したほうがいいレベル」とのことで、それくらい中1の学習の基礎の部分が大切なわけだから、今まさに、その大切な時期ではないですか


B

この「観念運動現象」で、「なりたい自分の姿」を強くイメージすると、脳がその方向に向かって行動するため、現実になる可能性が高いんだとか。

本当は息子が読めればいいんだけどね、ちょっと早いような気がするので、要点だけ教えておこう。

【インターネット予備校SL】「9割受かる勉強法」!!

2013年6月21日 (金)

国産素材を使って…。

『JAグループ みんなのよい食プロジェクト』 のイベントです。

国産素材を使ったレシピを投稿しよう!…ってことで…。

国産素材…。子供がいると、やっぱり食の安全って気になるものね。

娘なんて、野菜の丸かじりが大好きで。

にんじんとか…。D

新鮮な野菜は、そのまま味噌や塩、マヨネーズをつけてガブっと

一番美味しい食べ方…。

カブもガブッD_2

ダジャレか…(´,_ゝ`)プッ

でもこれでは、レシピいらずになってしまうね。

では、野菜大好きな我が家の好物など…。

トマト飯~E

ブログのお友達が、こんなのをお店で食べて美味しかった、と聞き、適当にマネっこ。

ってことは、オリジナルとは言えないのかな?

でも美味しいので…。

材料(4人分)

 米…2合、 トマト…一個、 粉末コンソメ…一袋(または固形スープの素を砕いて一個)、塩…小さじ1  パルメザンチーズ、こしょう、パセリ…お好みで。

 作り方

 ①米はといで普通の水加減にしておく。

 ②真ん中にトマトを置き、コンソメ、塩を加える。

 ③普通に炊く。

 ④トマトを崩しながらほぐし、器によそい、好みでパルメザンチーズやこしょう、パセリをかけていただく。

完成~~F

トマトの甘みが美味しいご飯です~

Dsc_2878

卵が国産なのは当たり前…?

イギリスに住んでいた時、なんとなく恐くて、卵かけごはんは出来なかったな~。

これは、具においしい「インカのめざめ」というじゃが芋を使ってます。

ポテトオムレツ~Dsc_2883_2

材料(1人分)

卵…2個  じゃが芋…小1個  玉ねぎ…みじん切りで大さじ2  バター…大さじ1  牛乳…大さじ2  塩・こしょう…適量  サラダ油…小さじ1  ケチャップ・カレー粉…適量

付け合せ…トマトやブロッコリー

作り方

①じゃが芋はレンジで3分くらい加熱して、箸が通れば皮をむいてつぶし、バター、みじん切りの玉ねぎ、塩・こしょうを混ぜる。

②卵をといて、牛乳、塩、こしょうを加え、サラダ油を熱したフライパンに流す。

③半熟くらいになったら、①を真ん中にのせ、オムレツにする。

④ケチャップにカレー粉少々をまぜ、オムレツにかける。

国産…、が当たり前なのが梅

しらすだって国産だよね。

梅とシラスのチャーハンDsc_2506_2

材料(2人分)

ご飯…山盛り2杯  梅干し…中4個   しらずぼし…1パック  卵…1個  玉ねぎ…4分の1個   塩・胡椒…適量   粉末昆布だし…小さじ1  サラダ油・ごま油…適量

作り方

①卵は塩こしょうして、先に大きめの炒り卵にしておく。

②サラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め、たたいた梅干し、シラスを加えて炒め、ご飯も加える。

③ご飯と具が混ざったら、粉末昆布だし、こしょう、味をみて塩(梅の塩分がそれぞれなので)を足し、①の卵も合わせる。最後に少しだけごま油を垂らす。

④器によそい、あればこねぎやごまをふる。

梅は他に、こんなのも。Dsc_2522

山芋に梅と鰹節を混ぜたものをサンドして、薄切りの豚肉で巻いて焼き、照り焼き風に。

シソは国産ハーブだよね。

豚肉のシソ巻きも…。Dsc_2282

国産豚肉なら、安心だね。

添えてある柚子こしょうも、当然、国産?

もいっちょ、日本人の味、ご飯もの。

海外ではヘルシーな雑穀パンが人気だけど、日本は雑穀ご飯だね。

雑穀米の豆ごはんG

材料(4人分)

米…2合  好みの雑穀米…適量  グリーンピース…さやつき約200g(豆は80g程度)  塩…小さじ1  酒…大さじ2  粉末昆布だし(または昆布茶)…小さじ1

作り方

①米はといでざるにあげておく。

②グリーンピースが浸るくらいの水に塩、酒、昆布だしを入れて沸騰させ、グリーンピースを好みの固さに煮る。(3~5分くらいが目安)

③別の容器に煮汁ごと移し、そのまま冷ます。

④冷めた煮汁に水を足し、360ccにして、雑穀米を足して普通にご飯を炊く。

⑤炊きあがったら豆を入れ、10分くらい蒸らして出来上がり。(少しシワができても、ここでぷっくりする。

おいしい国産素材で作る料理は、安全でおいしくて、子供もたくさん食べてくれるよ~

2013年5月 2日 (木)

簡単抹茶エッグパイ&くまモンおにぎり弁当

明日からまた4連休がはじまりますね。

GW中という気分だったもんで、うっかり忘れてたけれど、今日は娘はお弁当が必要だった。

なかよし班という、全学年を縦割りにしたグループ(班のメンバーは1~6年生まですべて数人ずついる)で、近所の大きな公園で遊び、一緒にお弁当を食べる恒例行事です。

そんなわけで、今日のお弁当

くまモンおにぎり弁当~D

小さな4段重に、おかず、デザート、おにぎりを一個ずつ。

おにぎりは、梅、塩昆布&チーズです。

売り物みたいでしょ?( ̄ー ̄)ニヤリF

実はOisixで、こんなのを買いまして。

G『くまモンおにぎりのり』

海苔がシートに入ってるので、おにぎりを作って巻くだけ。

やっぱりお弁当の時間には、まわりから歓声が上がったようです。( ´艸`)プププ

くまモンが大好きでいろいろグッズを持ってる子や、

なんとくまモンを知らない子もいたそうで…。

ちなみに、3年生の娘のお弁当にはこれでも量が多かったようで、おにぎりが半分残りましたが。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日のデザートには、こちらを使いまして…

A

アクリフーズさんの冷凍パイシートです。

我が家では、困った時のパイシート…、というくらい、おやつから食事、おつまみまで、大活躍してくれる常備品。

クリスマスにはツリーも…H

今回は、“5月9日はアイスの日アイスを使ったデザートを”ということなので、簡単に抹茶アイスを使って抹茶エッグパイを。

普通に焼いて、アイスを挟んでもいいんだけど、そんじゃつまらないからね。( ̄ー ̄)ニヤリ

簡単なので娘にも手伝ってもらいましょう。

パイシート2枚を重ねて、パイ皿(20cm)の大きさにのばしまして…。

甘納豆をパラパラと。

常温で柔らかくした抹茶アイス1個(200ml)に、全卵、卵黄を1個ずつよく混ぜて。

計量いらず…。B

パイ皿に流して、200℃に温めておいたオーブンで25~30分。

元がアイスなので、冷蔵庫でよ~く冷やした方が美味しいかも。

粉砂糖を振って出来上がり。C

抹茶をかけていいかもね。

バニラアイスでも、チョコアイスでも作れるよ。

さて…。

明日は息子が部活なので、5時半に起きなきゃ。

みなさま、よい連休を~

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村明日がなんの祝日だか分からない人、ポチっとお願いします~~

当然分かるでしょう!!の人、できればよろしく~~

2013年3月30日 (土)

ポテロング バター醤油味&おっとっとビスケット

今日は息子の誕生祝いに串カツが美味しい居酒屋さん行ってきました。

(本当は前日の29日生まれだけど、平日はゆっくり祝えないので。)、

揚げたての串カツって美味しいな~

で、乾杯に娘が飲んだのが、『こどもびいる』ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

Dsc_62241

梅味とりんご味があった。

ふと見ると、佐賀県で作られているではないですか。

ちゃちゃさん、知ってる?Dsc_62232

ちなみに、息子へのプレゼントは自転車です。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

毎月恒例(?)、森永の新商品レポ

2月の新商品、白桃ケーキやガレットのレポはこちら。 

3月の新商品は、まず先日レポした『シンフォニー』と、『チョコボールきなこもち』 

そしてこれですA

『ポテロング バター醤油味』~~~ヽ(*≧ε≦*)φ

ポテロング、もともと好きだったんだけどさ、さらに大好きなバター醤油味ときたら…。

蒸かしたジャガイモにバター醤油って美味しいから、これは絶対合うはず。

思わず大人買い…。

今までもいろんな味が出てて、明太バター味とか、ブラックペッパー味なんかもあったけど、好きだったのは、わさび味クリームシチュー味。

クリームシチュー味、復活しないかな…。( ´・ω・`)

この長いスティックが好き。C

やたら歯につくので、喉が渇いてる時には食べられない。( ̄ー ̄)ニヤリ

で、バター醤油味ですが、当然の美味しさだけど、もうチョイ味がはっきりした方がいいかな~。

味が薄いんじゃなく、風味が薄いかんじ?

普通のうす味やブラックペッパー味より好きだけど、やっぱりクリームシチュー味は超えられなかったか…。

もうひとつは、子供が喜ぶ『おっとっと』~~

でもこれ、スナックではありません。( ̄▽ ̄)

ビスケットなのです~。B

といっても、仲間を探す楽しさは同じ

海の仲間が17種類D

レギュラー(?)の10種類のほか、ときどきしか会えない“ひみつの仲間”が。

さて、この箱の中にみつかったのは…

じゃじゃんE

レギュラーの子達と、ひみつの仲間のぺんぎんが2匹…。

うあ~~ クリオネに会いたかった~。

と、楽しみつつ、サクサク、サクサク…、サクサク、サク…。

と…、止まらないこのサクサク感…。

シンプルで懐かしい味だけど、絶妙な甘さとマーガリンの塩気?

子供向けなパッケージとはいえ、大人でも間違いなく美味しい

1箱あたり181kcalだし、これはリピしてしまいそう。

2013年3月28日 (木)

特別栽培米『つや姫』&きなこもちチョコボール

焼きおにぎりを作りました。E

これは…

Dsc_5976

まめ印屋さんから、山形の新しいブランド米、『つや姫』で作りました~

市場に流通している多くのつや姫は、5割減農薬の特別栽培米ですが、

まめ印屋さんでは、さらに安全安心にこだわった「9割減農薬・8割減化学肥料」のこだわり栽培で、ネット限定販売の「つや姫」なんだそうです。

それを知ると輝いて見える。Dsc_5978

毎日食べるお米だし、安心して子供に食べさせられるってうれしいね。

そして、届いたのは3月20日だったんだけど…

なんと前日が製造日Dsc_5977

息子に言うと、「今晩すぐ食べようと、待ちきれない様子。( ´艸`)プププ

これは炊飯器じゃなくて、かまどご飯鍋で炊かなくては!!

炊き立て~~Dsc_5994

うっひょう~本当にツヤッツヤだ~

そのまま一口…。A

ぬか臭さをまったく感じない、香りのよい爽やかな甘みのご飯です。あまりモチモチした感じではないかな?

息子に、「つや姫のおかずは何がいい?」と聞くと、「肉じゃが~ってことで、

適当に作った肉じゃがC

薄味だけど、一度冷まして味を含ませてから、もう一度温めるので、味はしっかり染みてます。

これをご飯にのせて…B

美味い~~

息子、当然おかわりです。

娘はご飯だけをひたすら味わい、肉じゃがは別で食べてた。

シンプルに、塩と海苔だけのおにぎりにして、お昼に。

冷めても美味しいD

粘りがあり過ぎないからかな?

焼きおにぎり

以前紹介した、『フライパンホイル』で焼いたやつです~。( ̄ー ̄)ニヤリ

こんがり焼けて、中はほっこり…F

ごはんが美味しいとシンプルがいいね~(◎´∀`)ノ

安心・安全なお米を栽培するのは、本当に大変なご苦労でしょう。

感謝していただきました~。ごちそうさまでした。

 

山形まめ印屋ファンサイト参加中

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

本日のおやつ。G

もりながっ チョッッコ ボ~ォ~~ル~ の、きなこもち~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

うあ~、くちばし、黄色だ~。

残念…ころころ…。H

まるで大豆のようですが、割ってみると…

I

お餅風のグミが入ってました~。

けっこう歯ごたえがあるから、パクパクとは食べられなくていいぞ~。

誰がきなこ味をチョコにしたのか分からないけど、でかしたっって感じだわ。

子供達もきなこチョコは好きなので、これも気に入っていました。

私はグミがもうチョイ柔らかいほうがいいかな~。

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック