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レシピブログ

2015年8月31日 (月)

アイスボックスでおうちカクテル

やっと終わった~~つД`)・゚・。・゚゚・*:.。

今月は、年に1回くらいで回ってくる社宅の当番で…。
共同の電気代や水道代、切れた蛍光灯代、自治会費などを計算し、戸数で割って集金するんだけど、
ノータリンなつぶあんは会計仕事が苦手なもんで、途中で退居、入居などあると日割りだったりして、も~訳わからなくなってしまう。

なんとか帳尻を合わせ、集金して、留守の家には何度か足を運び、銀行に振り込んで…
ぎゃっΣ( ̄ロ ̄lll)
今月に限って利息がついてる~~
うう…、収支明細表、書き直しだ。

ってなことで、どうにかこうにか終わらせて、次の当番さんにバトンタッチ。
やれやれ、忙しい夏休みだったわ。(´-д-`)

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さて…、
このところ8月とは思えないほど涼しい(つぶあんには寒い)日が続いておりますが…。

まだ猛暑の真っただ中に、うれしいものが届きました。

森永のICEBOX~Dsc_8815
これ、暑い日には最高なんだよね~

初めて食べたときは、「なんじゃ、この味の薄いアイスみたいな氷は…。と思ったけれど、のどが渇いた暑い時に最適なのよね。

今回は、レシピブログさんの企画で、アイスボックスを使って手軽にカクテルを…、ということで…。
コップに入れて…。Dsc_8903
この不思議な食感の氷、どうやって作るんだろうね~。
日本にしかないのかしら?

で、本当は「お好みのお酒をプラス」とあるのだけれど、つぶあんは下戸なので、最近はすごく種類が豊富になったノンアルコールカクテルで。

ベリーのソルティードッグですDsc_8906
冷凍のストロベリーとブルーベリーを加えました。

普通の氷と違って、溶けて薄くなることがないのがいい!!
そんで飲み終わって残ったアイスボックスが、少し柔らかい歯ごたえになって、ドリンクの味がしみ込んでて美味しくなってる~
コーラで作ったこともあるけど、なぜか味が氷にしみ込むんだよね。

そういえば、このアイスボックスは定番のグレープフルーツ味だけど、以前コーラ味やグレープ味、ピーチ味もあったような。
コーラ味好きだったんだけど、期間限定だったのかしら?

炭酸飲料が合う気がするけど、これもやってみたら美味しかった。
アイスティーで。Dsc_9105
ミントの香りもして、グレープフルーツティーっぽいさわやかなアイスティーになったよ。
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ベリーのソルティードッグ
【材料】-2人分ー
アイスボックス…1個、ノンアルコールカクテル(ソルティードッグ)…1缶、冷凍ストロベリー…6個、冷凍ブルーベリー…10粒くらい

【作り方】
①コップにアイスボックスを半量入れ、冷凍のフルーツをのせ、ソルティードッグを注ぐ。
②軽く混ぜていただく。

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2014年11月11日 (火)

和風シーザーサラダ&十勝豚丼のたれ

今日の息子のお弁当は…

豚丼弁当~C

忙しい時はおにぎりにするのが面倒で…、ついどんぶり弁当になってしまう。

真ん中あたりにあるのはポテトのカレーツナマヨ焼き。

豚丼に使ったのは、先日テレビで「北海道の人ならほとんどの人が常備している。」と紹介されていたこれ…

『十勝豚丼のたれ』Dsc_5802

カブちゃんちにもある?

たまたまイオンで見つけたので買ってみた。

甘めのたれがご飯にぴったりで、いろんな味付けに使えそうだよ~

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

昨日の続き…Dsc_5535

どんぶり続きですが

ミツカン『追いがつおつゆ』を使って、

カツ丼作りました。A

やっぱりちゃんとカツから作ると美味いなっ。

先日の息子のお弁当のカツ丼にも使ってますが、卵とじにぴったりのダシのきいたつゆなの。

昔はめんつゆと言ったら、夏の素麺にしか使わなかったもんだけど、今ではほとんど醤油代わり。(・∀・)

冷奴やおひたし、和え物に使ったり、煮物やあんかけ、炊き込みご飯、etc…

なので、家ではいつも5倍濃縮を使っていて、無い時は3倍。

2倍濃縮を使うのは珍しいくらい。

ちょっと薄くなるかな~?と思いつつ、ドレッシングにも使ってみました。

大さじ目盛り付きのカップで…Dsc_5770

めんつゆ、マヨネーズ、粉チーズ、粒マスタード、チューブのにんにくを混ぜ混ぜ~。

レタスやトマト、玉ねぎ、くるみのサラダにかけて

和風シーザーサラダB

食べる時によく和えてね。

チーズ好きの娘が、「これウマっと、もしゃもしゃ食べてた。

「かつおチーズ」っていうおつまみがあるけど、チーズとかつお風味って合うんだよね。

では、一応これもレシピを…

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和風シーザーサラダ

材料(4人分)

レタス…2~3枚、 トマト…1個、  玉ねぎ…4分の1個、  くるみ…8個、

ドレッシング(追いがつおめんつゆ…大さじ2、  マヨネーズ…大さじ2、 粉チーズ…大さじ2、 粒マスタード…小さじ1、  にんにく(チューブ)…少々)  粗挽きこしょう

作り方

①トマトはざく切り、食べやすい大きさにちぎったレタスと、スライスした玉ねぎは水にさらす。

②ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。

③水気を切った野菜に、くるみを混ぜ、ドレッシングをかけ、粗挽きコショウをふり、よく和える。

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2014年11月10日 (月)

『追いがつおつゆ』でれんこん団子

つい先日まで、扇風機が必要だったのに…

最近はもう暖房が必要なくらい寒くなってしいましたね。

寒がりにはつらい季節だ。(u_u。)

寒いと恋しくなるのが、あったかい汁物。

具沢山でね。A

これは私の母が得意な『ねじっこ』

いわゆる『すいとん』だけどね。何故か実家では『ねじっこ』と言う…。

(ちなみにこの団子をしるこに入れると『甘ねじ』)

母は甘味のない醤油ベースの汁で作っていたけれど、私はこれを使いました。

ミツカン『追いがつおつゆ』

2倍濃縮タイプです。Dsc_5535

かつおのだしのいい香り~~

でも実家のすいとんより甘くなってしまったので、醤油で調節したけれど。

だしの旨味が濃いから、水分と醤油を足しても、しっかりだしがきいてる。(◎´∀`)ノ

ではこちらを使って…

れんこんのおかか揚げC

すりおろしたれんこんの水気を切って丸めて、かつお節をまぶして揚げます。

『追いがつおつゆ』を添えて…B

かつお節がパリパリで、れんこんがもちっと、ちょっとたこ焼きみたいな味に。(´,_ゝ`)プッ

あ、でも、これじゃめんつゆの出番が…( ̄◆ ̄;)

じゃ、ちょいと作り方を変えて…

片栗粉をまぶして揚げて

あんかけに…。D

あんは『追いがつおつゆ』に生姜のしぼり汁を少し加えてあります。

サクッともちもち、うまうまです~

レシピブログさんの企画なので、一応レシピを…

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れんこん団子2種

【材料】約15個分

れんこん…300g  かつお節…2パック   片栗粉…適量  追いがつおつゆ…適量

生姜のしぼり汁…少々

【作り方】

①れんこんは皮をむいてすりおろす。

おかか揚げの場合

②水気をしぼりながら団子に丸め、かつお節をしっかりまぶしながら熱した油で揚げる。

③追いがつおつゆを2倍に薄めて添える。(好みで七味を)

生姜あんかけの場合

②水気を絞りながら団子に丸め、片栗粉をまぶしながら揚げる。

③追いがつおつゆ40mlを倍に薄め、生姜のしぼり汁を加えて火にかける。片栗粉少々を大さじ1の水で溶き、温めたつゆに加えてとろみをつける。

④れんこん団子にかけて胡麻などをふる。

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2014年6月18日 (水)

白花豆と、オレンジカスタードサンド

C

久々に、白花豆を煮てみた。

本当は普通の紫花豆を煮るつもりだったんだけど、スーパーに置いてなくて。

ま、どっちも好きだからいいんだけど。

市販の甘い煮豆は食べない娘も、作ったのは甘すぎないから好きみたい。(◎´∀`)ノ

ただ、圧力鍋で煮るもんだから、どうしてもいくつかこんなヤツが…。

中身が出ちゃった…D

これは自分で食べるとして…、

きれいな豆は明日、職場に持って行って、お茶の時に食べるです~。( ̄▽ ̄)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

先日レシピブログさんから届いた、サンキスト・シトラス3種

前回は塩レモンや、シュワシュワゼリーや、ホタテとグレープフルーツのサラダなどを作りましたが…。

今度はオレンジで。

夏の朝に食べたい、オレンジカスタードサンドです。

A

カスタードクリームは、レンジで簡単に作っちゃいます。

卵黄と砂糖、小麦粉、牛乳を混ぜて、

レンジでチンDsc_3832

一回取り出してよく混ぜて…

もう一度チンDsc_3833

ここにオレンジの果汁(房から外す時に垂れる汁)を混ぜて固さを調節。

タッパーに移して…。Dsc_3834

保冷剤で挟むと早く冷えます。

あとはお好みのパンに、オレンジと一緒に挟むだけ。

夏っぽい~。Dsc_3843

オレンジの甘酸っぱさで、すっきり目も覚めそうじゃない?

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オレンジカスタードサンド

材料(4人分)

サンキストオレンジ…1個、 好みのパン…4個、  卵黄…1個分、  砂糖…30g、   小麦粉…大さじ2弱     牛乳…2分の1カップ    

作り方

① オレンジは実を外しておく。(外す時に垂れる果汁はとっておく)

② 耐熱ボウルなどに卵黄に砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。

③ 小麦粉をふるい入れて混ぜ、牛乳を少しずつよく混ぜる。

④ 軽くラップをして500wのレンジで1分半、一度取り出してよく混ぜ、もう一度500wで1分加熱する。

⑤ オレンジの果汁を少しずつ加え、好みの固さにする。

⑥ タッパーなどに移し、ラップを貼り付け、上下に保冷剤を置き、冷やす。

⑦ パンに切りこみを入れるか、半分に切り、カスタードとオレンジをはさむ。

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2014年6月16日 (月)

うまうま焼売&ホタテとグレープフルーツのサラダ。

今夜は焼売~~Dsc_3920

焼売の上のグリーンピースは嫌いなので、コーンで。( ̄▽ ̄)

蒸し器の代わりに、ざく切りキャベツを敷いて、コップ半分くらいの水を入れて、蒸し煮。

おとなりさんとくっつかないように、葉っぱを挟んでみたけど、いくつかはひっついた。

蒸し上がったら焼売を取り出して…。

旨味のしみたキャベツに、トマトソースと半端に残ってた鶏肉を足して煮て…。

2品できた。C

ちなみに焼売の味付けには、これを使ってみた。

ウェイパー~Dsc_3919

これの大きい缶を、ちゃちゃわんわんさんが使ってたような?

炒めものやスープに使うと、本格的な味に変身するという…。

焼売の下味に足してみたら、旨味が増してめっちゃ美味しく出来たよ~

んで…、サラダは。Dsc_3784

先日レシピブログさんから届いた、サンキスト・シトラス3種を使って…。

前回は塩レモンや、シュワシュワゼリーを作りましたが…。

これね。B

今度はサラダで。A

ホタテとグレープフルーツのサラダ。

オリーブオイル、塩コショウ、はちみつで和えました。

酢は入れなくても、グレープフルーツの酸味で、ほどよいマリネ風な味に。

娘が、「こういうの給食でよく出るよ。と…。

そ…、そなの?∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

「グレープフルーツに、キュウリとかハムとかでね。」

へ~、学校給食もいろいろか工夫してんだね~。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

ホタテとグレープフルーツのサラダ

材料(4人分)

刺身用ホタテ…4~5個    サンキストスタールビーグレープフルーツ…2分の1個  水菜…適量     オリーブオイル…大さじ1   はちみつ…小さじ1  塩コショウ

作り方

① ホタテは3~4枚に薄くスライス。グレープフルーツは薄皮から出して、垂れる果汁、薄皮に残った果汁はとっておいて、食べやすい大きさにしておく。

② ①のグレープフルーツの果汁、オリーブオイル、はちみつ、塩こしょうを混ぜ、ホタテとグレープフルーツを和える。

③ ざく切りの水菜の上に盛り付ける。

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シトラスを使った料理レシピ
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2014年6月13日 (金)

サンキスト・シトラス3種☆塩レモンとシュワシュワゼリー

レシピブログさんから、箱いっぱいのシトラスが届きました。

柑橘の爽やかな香り~Dsc_3784

カルフォルニアの太陽の香り?(*^m^)

レモンが10個、バレンシアオレンジスタールビーグレープフルーツが各5個です。

レシピブログさんの企画なのでね、何か作らないと…。

でもまずは、ず~っと気になっていたこれ

塩レモン~Dsc_3859

話題の塩レモンを作りたくて、PCで検索しかけたまさにそのタイミングで、なんと朝のTV番組(ZIP!)で、「塩レモンって何?」みたいの特集がっ

「これこれ~~!!今調べてたやつ~!!と思わず娘に教えてしまった。

もともとはモロッコの調味料らしいけど、最近では巷で、“魔法の新調味料”とか、“香りの調味料”とか、話題沸騰みたいです。

レモンを10%の塩に1ヶ月くらい漬けると、まろやかな酸味と塩気になって、肉や魚の味付けから、ドレッシング、タレ、スープや炒めものなどに、塩代わりに使えるとか。

とりあえず、出来上がるまで1ヶ月かかるからね。

結果のレポはしばらくお待ちください。

※追記…レモンはベジーウォッシュでしっかり洗いました。( ̄▽ ̄)

残ったレモンは、hiroさんが作ってたレモンジャムやレモンビネガーにでもしようかな?

さて、気長に待ってばかりはいられないので、すぐに出来るこっちも。

シュワシュワグレープフルーツゼリーです~

涼しげでいいわ~Dsc_3870

やっぱりゼラチンはスイーツに使うもんで、ハンバーグに入れるもんじゃないね。(´,_ゝ`)プッ

ではでは、子供も大好きサイダーを使ったシュワシュワゼリーの作り方です。

本当に簡単に作れちゃうよ~

材料(2~3人分)

スタールビーグレープフルーツ…2分の1個、  ゼラチン…5g   サイダー…250ml

砂糖…大さじ2分の1、  ぶどう…4粒

作り方

① グレープフルーツは房から外しておく。(果汁が垂れるので、ボウルの上で外し、薄皮に残った果肉も絞って果汁をとっておく)

② 水50mlに、砂糖を入れ、鍋かレンジで沸騰させて溶かす。

③ ②にゼラチンを振り入れてよく溶かす。

④ サイダーを果汁の入ったボウルにそっと注ぎ、③のゼラチン液を静かに混ぜる。

⑤ 器にグレープフルーツとぶどうを入れ、④をそっと注いて冷やし固める

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2014年5月29日 (木)

野菜ジュースで2層のゼリー♪

今日は暑い1日でしたね~。

こんな日は、2層になった冷たいゼリーなどいかがでしょう?(◎´∀`)ノ

奥のグラスで2層が見える?B

ババロア風な部分と、ゼリーに分かれてます。

使ったのはこちら。Dsc_3355

レシピブログさんから届いた野菜ジュース3種。

前回は『1日分の野菜』でしたが、今度は『充実野菜』を使いました~。

これを見て娘が、「あ、充電野菜だ!!」と…

いやいや、野菜は充電できないじゃろ…

DSとかをよく充電してるから、「充実」より「充電」の方がなじみがあるんだな、

…と思ったら…、

「だって、ほら。Dsc_3586

ほ、ほんとだ…。( ̄◆ ̄;)

このガチャポンの使えない消しゴムはともかく…、

充実野菜のほう。

何種類だ…?Dsc_3357

20種類の野菜に、5種類の果実で、野菜が60%だって。

さすがに野菜100%より飲みやすいね。

さて、では、レシピブログさんのミッション、これで最後です。

他に作ったのは…

野菜ジュースでパン『ビスロール&キャロット』 

野菜ジュースでツナピラフ 

で、今回は、2層のゼリーを作りますよ~(*^ω^*)ノ彡

野菜ジュースを温めて、砂糖とゼラチンを溶かし…。

熱いうちに生クリーム。Dsc_3562

静かによく混ぜて…。

ゼリーカップに…。Dsc_3564

粗熱がとれるまでそのままにしておくと、勝手に2層に分かれてくれます。

カップから外して。A

このゼリーカップ、底にうさぎやくま、飛行機などのくぼみが出来るので、生クリームをそこにかけると、こんな風になるの。

一度に二つの味が楽しめて、見た目も楽しいゼリーが出来ました

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

充実野菜の2層ゼリー

材料(約6個分)

充実野菜…300ml  粉ゼラチン(ふやかさなくても使えるタイプ)…8g    砂糖…50g  生クリーム…100ml   牛乳…100ml

【作り方】

①充実野菜を鍋に入れ、砂糖を溶かし、沸騰しない程度に温めゼラチンを溶かす。

②生クリームと牛乳を合わせておいて、①が熱いうちに優しく混ぜ合わせる。

③ゼリーカップやグラスなどに注いで、そのまま粗熱がとれるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。

※ゼラチンは2袋(10g)だと少し固めになるので、ゼラチンを使い切りたい場合はジュースや牛乳を50~100ml増やす。

残ったゼラチンはスープや味噌汁、炊飯に使えばコラーゲン補給に

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2014年5月28日 (水)

野菜ジュースでツナピラフ

A

クックパッドさんから届いた野菜ジュース3種。

先日は「1日分の野菜」を使って、ビスロールとキャロットを作りましたが…。

残ったジュースでもう1品。

今度はピラフです~。B

ま、トマトジュースで炊き込むのはよくあるので、特に珍しくもないですが。

炊飯器に具を入れて。C

ツナ、玉ねぎ、しめじ、コーン、ローリエ1枚。

野菜ジュースと水を加えてスイッチON。

炊けたらバターと塩コショウをほぐしながら混ぜれば出来上がり。

粉チーズふって、お肉と野菜を添えて…

いただきま~す。D

この日は家族全員そろっていたんだけど、誰も野菜ジュースで炊いたとは気づかず、普通のトマトピラフだと思って美味しく食べてたです。

で、添えてあるお肉ですが…

イオンで見つけた『ギャートルズのお肉』ってヤツ。‘,、'‘,、ヾ(o´∀`o)ノ '`,、'`,、

あの『はじめ人間ギャートルズ』の絵がシールで貼ってあって、思わず買ってしまったさ。

はじめ人間、ゴゴンゴ~ンマンモスだ~~ぁ

とか歌いながら、レンジでチン。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

そしたら子供達、「何、それ?」

ガ━━∑(´・ω・|||)━━ン

って、そりゃそうよね。

父ちゃんだけは、「ああ、なるほど。って分かってくれたけど。

かろうじて息子は、ずいぶん前に観た「フリントストーン」は覚えてたみたい。

ちなみにお肉はハンバーグみたいな感じ。骨は1本についてるのかと思いきや、

こんなのだった。E

「食べたら骨が折れたと言うから、何かと思えば、この2本の骨をハンバーグで繋げていたのね。

やっぱり漫画みたいな骨付き肉ってないのね~。(u_u。)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日のバナナシフォンケーキ。

お友達のNさんに、「買うから作ってと、嬉しい注文。

もちろんお金なんぞいただきませんが。

ところが、逆さまにしてコップに立てる時に、うっかり倒してしまい、

陥没…。Dsc_3571

おまけに慌てて熱々のケーキの型を素手で掴んでしまい、軽~く火傷…

でも心の広いNさん、「へこみくらい何の問題もないわよ~。と、こころよく受け取ってくれました。

おまけに、お礼にペンネ1㎏いただいてしまった。(*≧m≦*)

明日の夕飯はペンネだな。

Nさん、いつもありがとう

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

野菜ジュースでツナピラフ

材料(4人分)

米…2合  野菜ジュース…200ml    ツナ缶…1缶    玉ねぎ…4分の1個   しめじ…3分の1パック    冷凍コーン…大さじ2~3   ローリエ…1枚   塩コショウ…適量   バター…大さじ1 粉チーズ、小ネギやパセリ

作り方

①米はといでざるにあけ、炊飯器に入れ、野菜ジュースを注ぐ。

②2合のラインの水加減まで水を足し、油を切ったツナ、あらみじんの玉ねぎ、しめじ、コーン、ローリエをのせて、炊き込みメニューで炊く。

③炊きあがったらバターを混ぜ、塩コショウで味を整える。

④好みで小ネギやパセリ、粉チーズをかける。

 

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2014年5月18日 (日)

野菜ジュースで「キャロット」&「ビスロール」

野菜ジュースは好きですか?

果物がミックスされた野菜ジュースは飲みやすいけど、トマトジュースとかって、苦手な人も多いよね。

我が家子供達は、そのトマトジュースが大好きで、冷蔵庫に常備してまふ。

きっと私が妊娠中、トマトジュースを缶のまま冷凍して、缶きりで開けてアイスのかわりににガリガリ食べてたせいね。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

そんな我が家に、レシピブログさんから、伊藤園さんの野菜ジュースが届きました。

3種類~Dsc_3355

あれ?そういえば冷蔵庫の中の飲みかけのトマトジュース…

伊藤園さんだよね?Dsc_3358

マークが違う…。トマトジュースの種類も…。

ま、それは置いといて…。

音姫さん今、レシピブログさんの調味料などのミッション遂行中ですが、私もこれで何か作らねばならず。(´,_ゝ`)プッ

今回はこの野菜ジュースを使います~

30種類の野菜入り。Dsc_3356

コップ一杯で1日分(350g)の野菜の栄養が摂取できるらしい。

野菜ばっかり食べてる我が家でも、1日30種類は無理だもんね。

当然、人参が入ってる…。

ここは先日作った「キャロット」を作るべし~~

そそ、高校時に通ってたパン屋さんのオリジナルパンで、人参が入ってないのに「キャロット」ってやつです。

ついでに「ビスロール」も、もう一度作ってみるですよ。(`・∞・´)

水の代わりに野菜ジュースで生地を作って…。

キャロット色だ~Dsc_3360

半分に分けた生地を、キャロット用に4等分、ビスロール用に8等分。

前回、ビスロールはビスケット生地が隠れるように巻いちゃったんだけど、そういえばパン屋さんのははみ出てた事を思い出し…

こんな感じに…。Dsc_3363

雑な巻き方…(;;;´Д`)ゝ

卵黄を塗って焼くと、「お?なんかいい匂いがしてきたぞ?と父ちゃん…

これこれ~~!!Dsc_3368

前回より見た目が近いビスケットがはみ出ててカリカリに~

切ってみると…。Dsc_3372

いい色じゃないですか~(◎´∀`)ノ

中のビスケット生地はふんわり柔らかくて、甘いのはあまり食べない父ちゃんも、「カスタードクリームが入ってるみたいで美味いな!!」 と。

キャロットの方は…、

ハムがなかったのでウインナーで代用。今日は父ちゃんがいるので、粗挽きコショウもふって。

熱々…Dsc_3373

生地がオレンジ色で、これなら「キャロット」って名前でも納得?( ̄ー ̄)ニヤリ

玉ねぎたっぷり~Dsc_3376

キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

やっと火が通ったくらいの玉ねぎが甘くて美味しいんだよ~

前回は食べられなかったけど、父ちゃんもあのパン屋さんに行く時は、「キャロット買ってきて。」とお気に入りだったので、これもひとりで2つ食べてくれました。

パン屋さんのは倍くらい大きかったしね。

野菜ジュースの風味はそれほど感じなかったけど、栄養はあるし、色がキレイで大成功です~

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野菜ジュースで「キャロット」&「ビスロール」☆レシピ

材料(キャロット4個分、ビスロール8個分)

バターロール生地

野菜ジュース(伊藤園1日分の野菜)…180ml、  強力粉…400g  卵…1個、  砂糖…40g、  塩…5g、

マーガリン…60g、  スキムミルク…10g、  ドライイースト…8g

ビスケット生地

バター…50g、   砂糖…50g、  卵黄…1個分、  薄力粉…100g  バニラエッセンス

キャロットの具

玉ねぎ…100g、  ハム(ウインナーやソフトサラミでも)…4枚 、冷凍コーン…大さじ4、

マヨネーズ、粗挽きコショウ…適量

【作り方】

ビスケット生地を作っておく。

室温に戻したバターに、砂糖を摺りまぜ、卵黄、バニラエッセンスをさらに混ぜ合わせ、薄力粉を加える。

まとまったらラップの上に、20cm角くらいに伸ばし、冷蔵庫で休ませておく。

①ホームベーカリーにバターロール生地の材料を入れ、1次発酵までを済ませる。

Dsc_3359

※お持ちのHBや、手捏ねなどによって、分量は加減してください。

②生地を軽く丸め直し、半分に切り、キャロット用に4等分、ビスロール用に8等分して丸め、濡れ布巾をかけ、10分くらい休ませる。

Dsc_3360_2

③キャロット生地は手の平より大きく伸ばし、マヨネーズを絞り、具の材料を4等分し、胡椒をふって包む。 

④ビスロール生地はしずく型にして、8等分したビスケット生地を少しはみ出るように巻きこむ。

  Dsc_3362

⑤綴じ目や巻き終わりを下にしてクッキングシートに並べ、ラップと濡れ布巾をかけ、40℃で30~40分2次発酵させる。

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⑥溶き卵を塗り、180℃のオーブンで15~18分焼く。

ビスロールDsc_3368_2

キャロットDsc_3373_2

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